Sortant un peu de nulle part, "Un monde merveilleux" m'a tout de suite attrapé par son concept plutôt original pour du cinéma français et par la folie que semblait proposer Blanche Gardin dans les bandes-annonces. Et finalement, je me dis que j'ai bien fait de me pencher sur ce film, ce dernier m'ayant vraiment convaincu ! Que l'on soit clair, le long-métrage n'est rien de plus que ce qu'il semblait vouloir proposer, et c'est peut-être son seul défaut. Globalement, le scénario est très prévisible, on voit l'évolution des personnages venir de très loin, et on ne peut donc pas dire que la surprise soit très présente au sein du projet. Pourtant, il serait assez réducteur de conditionner ce film à cet aspect, ce dernier étant avant tout une comédie assez burlesque. Et dans ce domaine, je peux dire qu'il remplit totalement son rôle ! Grâce à un montage parfaitement découpé et au naturel fou de Blanche Gardin, chaque gag réussit à fonctionner. Le contraste entre l'innocence du robot et la vulgarité très appuyée de Max fonctionne parfaitement, et je dois dire que j'ai donc passé la quasi-totalité du film à rire. Ce qui m'amène à l'autre point fort du projet : son rythme. Du long de ces 1h15, l'ensemble est donc assez court, et peut-être que certains pourront reprocher cela au film. Par exemple, on pourrait pointer du doigt le fait qu'il n'ait pas assez creusé son sujet, en allant vers une formule déjà vue autour de la relation entre l'humain et la machine. Et personnellement, je suis assez peu d'accord avec cela. Encore une fois, le projet est simple et c'est son défaut, mais à mon sens, sa plus grande force réside dans ce qu'il dit de ses personnages. Certes, la relation entre Max et son robot ne redéfinit pas le genre, mais il amène beaucoup de situations burlesques, ainsi qu'une vraie remise en cause de notre héroïne. La thématique principale n'est donc plus vraiment la relation entre eux, mais bien plus ce qu'elle raconte de cette humaine. C'est un film assez dur envers l'humain, et même si je suis assez déçu qu'il n'ait pas été plus loin avec ça, j'accepte l'idée. Dotant que, pour revenir à mon point initial, grâce à sa courte durée, on ne s'ennuie jamais. Dans l'ensemble, le rythme est très bien géré, au sein de ce road trip déjanté et unique en son genre. Donc, clairement, je comprends la plupart des critiques faites au film, mais je crois que les points les plus faibles du projet ne m'ont finalement pas beaucoup dérangé. J'ai été pris par l'ambiance et j'ai eu mon quota de rire, ce qui m'a clairement suffi pendant mon visionnage ! Pour conclure, une courte surprise.