En boucle
995 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 17 août 2025
Après "Beyond the Infinite Two Minutes", le cinéaste Junta Yamaguchi réitère l'expèrience du voyage temporelle avec "En boucle". Il reprend à peu près les mêmes ingrédients que pour son précédent film : une boucle temporelle de deux minutes, usage de plans-séquences, un rythme soutenu et un ton non dénué d'humour. On pourrait aussi faire le parallèle avec "Comme un lundi" de son compatriote Ryo Takebayashi usant du même concept. Un concept d'ailleurs vu et revu mais bien maîtrisé ici. Mieux en tout cas que dans son précédent long métrage.
Le résultat n'est pas incroyable mais reste fun
moket

Publiée le 26 mars 2026
Un concept audacieux, légèrement bancal, mais charmant, amusant, étonnant et jamais ennuyeux. C'est décalé et drôle, suffisamment pour rendre l'exercice intéressant.
lionelb30

Publiée le 23 août 2025
Difficile de vraiment apprécié pour un européen. C'est très japonais , surjoué et certainement pas mal de petits moments amusant mais trop dans la tradition japonaise.
Sylvain P

Publiée le 26 août 2025
Une boucle temporelle de 2 minutes vient perturber un petit village japonais et ses habitants à la fois intrigués, paniqués et débrouillards. Ce qui pourrait passer pour un exercice de style répétitif devient finalement un thriller jubilatoire, qui, avouons-le, a le mérite d'être court, donc de ne pas diluer un scénario efficace. Un divertissement réussi.
Direct-actu.fr

Publiée le 9 août 2025
Dans En Boucle, Junta Yamaguchi revisite la boucle temporelle de deux minutes pour en faire une exploration intime des désirs, peurs et regrets humains. Dans une auberge isolée, employés et clients revivent indéfiniment la même séquence, entre opportunités et malédictions. Plus souple et émotionnelle que Beyond the Infinite Two Minutes, cette variation mêle humour, poésie et étrangeté, questionnant l’éternité et l’impact du temps figé sur les vies. Porté par le scénario symbolique de Makoto Ueda et un tournage immersif à Kibune, le film intègre les caprices du climat dans sa narration. Avec un montage reflétant les hésitations des personnages, Junta Yamaguchi livre une fable à la fois ludique et philosophique, où chaque répétition devient révélatrice de notre humanité.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 18 août 2025
Probablement la plus originale variation autour du thème de la boucle temporelle depuis Un Jour Sans Fin, En Boucle mériterait clairement de connaitre le même succès. Une histoire drôle et touchante portée par une petite troupe de comédiens talentueux et une leçon de réalisation pour tout apprenti cinéaste qui devrait séduire tous fans de manga, d’anime et de cinéma asiatique [Lire la critique compléte sur ]
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 24 février 2026
Le thème des boucles temporelles a été utilisé plusieurs fois depuis Un jour sans fin, sans doute le meilleur. On peut citer notamment Pacific Rim et Mickey 17. Celui-ci ne présente pas la moindre originalité par rapport aux précédents. On peut même dire que le scénariste n'a pas fait preuve de beaucoup d'imagination. Surtout, la réalisation est très pénible avec des personnages qui ne cessent de crier. Ne parlons pas de la chute, qui nulle. Une héroïne charmante ne suffit pas à sauver ce navet. Bref, ce film n'a qu'un intérêt : nous montrer que le cinéma japonais, pourtant réputé pour son raffinement, est capable de produire d'aussi mauvaises comédies que le cinéma français, ce qui n'est pas peu dire.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 24 août 2025
Le réalisateur Junta Yamaguchi, dont c’est le deuxième film, nous propose avec « En Boucle » un film qui picore allègrement dans plein de genre sans jamais en choisir franchement un. Court (1h30), il se déroule quasiment en temps réel. Ses personnages faisant (même si je ne les ai pas comptés) une trentaine de boucles de 2 minutes, si on ajoute à cela une plutôt longue introduction et une mini conclusion, cela fait à peu près le temps réel du long métrage. Filmé dans un hôtel japonais traditionnel absolument délicieux, avec ses jardins, ses escaliers et ses coursives, ses panneaux de papier qui coulissent et ses costumes traditionnels, le film évite soigneusement de se montrer répétitif. Pour cela, il faut un montage hyper dynamique (parfois un peu étourdissant) et une intrigue qui maintienne l’attention sans jamais lasser. De ce point de vue c’est assez réussi spoiler: car très vite, les personnages comprennent qu’ils sont dans une boucle temporelle. Vient d’abord le temps de la panique, puis les nerfs lâchent puis enfin tout le monde s’accusent d’être à la source du problème. Seule la météo change quasiment à chaque boucle, ce qui a bien y réfléchir est très étrange : tempête de neige puis après la neige, puis avant la neige, puis neige fondue…
Le film, comme je le disais, navigue dans des eaux très différentes : film fantastique, fable métaphysique, comédie absurde, comédie romantique, science fiction de série B, il picore dans tous les genres tour à tour. Cela donne un film parfaitement inclassable, probablement déroutant pour beaucoup, mais qui s’avère au final assez drôle. spoiler: Car certains sont bloqués dans des situations compliquées et ont peur, légitimement, de devoir se rincer les cheveux ou manger du riz pour l’éternité !
Les comédiens sont une vingtaine, je ne les connais évidemment pas du tout et il est difficile d’avoir un avis sur leur performance tant le film est parfois étrange, frénétique même. On a faussement l’impression que le scénario navigue à vue mais je ne pense pas que cela soit le cas. spoiler: La boucle temporelle n’a au début aucune justification, personne ne comprend pourquoi elle est si courte, si elle concerne le monde entier ou seulement le petit village où ils se trouvent. Qu’est ce qui l’a déclenché et comment l’arrêter ? La réponse arrive à la toute fin du film, elle est surréaliste (forcément), tellement étrange qu’elle laisse un peu pantois
. Le scénario explore moins le pourquoi du comment de la boucle que les réactions humaines devant un évènement incongru et insoluble. Toutes les réactions humaines sont présentes : avoir peur, chercher des coupables, chercher ce qu’on a fait de mal pour se retrouver dans cette situation, vouloir comprendre ou se laisser porter, voire expérimenter des trucs fous. spoiler: L’écrivain se suicide pour « voir comment ça fait » tablant sur le fait qu’il redeviendra vivant dans deux minutes (et le bougre se garde bien de raconter ce qu’il a vu !)
. Sous le couvert de la comédie, du fantastique et du saugrenu, Yamaguchi explore la psyché humaine devant l’inexplicable, avec une certaine finesse et une vraie jubilation. Le film peut paraitre, dans certaines scènes de panique, étourdissant et bruyant mais rien ne dure plus de 2 minutes. Clairement, « En Boucle » n’est pas un film tout public, on peut même le considérer comme un peu clivant. J’imagine que les amateurs de cinéma réaliste et d’explications rationnelles n’y trouveraient pas leur compte. Mais pour peu qu’on accepte de se laisser porter par l’intrigue bizarre, on peut prendre du plaisir devant ce court long métrage si différent.
gabdias
gabdias

Publiée le 24 mars 2026
Le jour de la Marmotte en version nippone avec le côté déjanté que seul ce pays sait apporter, c'est un peu fou fou, très romantisé, un film qui joue avec les décors de façon minutieuse. Une version qui ravive le genre avec brio.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 28 août 2025
Les paysages sont superbes et le lieu semble paradisiaque. Mais l'histoire en elle-même est assez simpliste, heureusement quelques traits d'humour et des gags sont là pour nous faire sourire. Mais la fin avec l''explication du pourquoi est assez grotesque et ridicule (ce que je redoutais pour ce genre de film).
Yves Aubry
Yves Aubry

Publiée le 18 août 2025
Un film étonnant qui peut agacer ou enchanter. En effet, j'ai trouvé les décors, la musique et le jeu des acteurs rafraichissant. Une curiosité.
AZZZO

Publiée le 31 août 2025
Génial !
Et pourtant, quelle prise de risque ! Qui peut, en effet, s'attaquer au thème des boucles temporelles depuis "Un jour sans fin" ? Qui peut imaginer un scénario qui ne s'apparente pas à du plagiat ?
Junta Yamagushi a réussi ! Il a trouvé l'idée originale, la variation qui change tout. Pas question de spoiler mais juste applaudir les plans-séquences de deux minutes qui changent tout. La répétition n'est pas lassante mais donne au contrainte une teinte humoristique à ce film de SF totalement surprenant.
Atypique et drôle.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 25 août 2025
J’ai du mal avec les films qui jouent sur une boucle temporelle, qui ici dure deux minutes!, puisque l’on se coltine toujours les mêmes scènes. Ici le réalisateur est malin puisqu’il arrive à éviter toute lassitude. Par contre le scénario n’a rien d’exceptionnel, la fin est même totalement ridicule et si vous aimez le comique surjoué à la japonaise vous allez sans doute aimer. Moi ce n’est pas mon cas. Même si dans la réalité l’idée de me retrouver en boucle dans un ryokan près d’une rivière ne me déplairait pas.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 24 février 2026
Un énième film sur le thème du cultissime ‘un jour sans fin’, mais qui hélas est loin d’être une réussite.
Il y avait déjà eu un autre film japonais ´comme un lundi’ sur la même base d’une boucle temporelle qui sans être exceptionnel n’était pas trop mal, mais ´en boucle’ est lui plutôt raté.
On se lasse en effet assez vite de la répétition de scènes similaires, avec des acteurs hystériques qui surjouent quasiment en permanence.
Vraiment pas terrible du tout…
Hors Jeu
Hors Jeu

Publiée le 23 août 2025
Une production assez atypique avec une répétition, comme l'indique son titre, qui pourra parfois sembler lourde à la longue mais qui au final et subtilement permet de tisser un scénario assez évolutif.