Marsupilami
5403 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume N.
Guillaume N.

Publiée le 9 février 2026
Enfin une comédie familiale avec un scénario bourré d'idées amusantes, avec un casting de ouf et une avalanche de gags à mourir de rire ! C'est hyper dynamique, hyper référencé, et hyper drôle ! Plusieurs blagues sont en-dessous de la ceinture mais c'est vraiment discret. Il y a plusieurs degrés de lecture donc idéal pour la famille. Les gags font visuellement très cartoon et la créature est très bien faite et trop mignonne ! chez nous tout le monde a adoré.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 4 février 2026
Quand Philippe Lacheau réalise une comédie. On est sûr qu'il sera d'une grande qualité.

On retrouve La Bande à Fifi dans cette comédie avec le célèbre Marsupilami des bandes dessinées.

Ceux qui ont vu les premiers films de Philippe Lacheau, seront ravis.

C'est un film qui plaira aux enfants ainsi que les adultes.
On trouvera beaucoup de références à la pop-culture.
Sébastien BZH29
Sébastien BZH29

Publiée le 4 février 2026
On a forcément en tête un autre film en allant voir cette nouvelle version en salles ! Après Alain Chabat, Philippe Lacheau récupère donc le Marsupilami et le plonge dans son univers bien à lui. Et forcément, c'est un peu déjanté ! Jamel Debbouze est à nouveau de la partie dans le rôle de Pablito. Mais l'humour étant quelque chose de très personnel, on pourra lire des critiques positives et négatives sans trop se faire un avis. Pour ma part, trop de blagues absurdes au programme qui ont eu du mal à juste me faire sourire. Mais nul doute que ce film va faire un joli carton au Box-office au vu du casting et du tapage médiatique.
m_queen
m_queen

Publiée le 11 février 2026
J’ai beaucoup ri tout au long du film avec des gags de situation et des gags de référence. Les enfants riront aussi mais pas mal de gags sont réservés aux adultes.
Gregory Seyer
Gregory Seyer

Publiée le 7 février 2026
Film très rythmé mais sans grande cohérence humoristique. Les blagues sont lourdes et le marsupilami occupe une place secondaire comme le prouvent les effets mobilisés pour représenter l'animal. C'est lourd, lourd
Alice025

Publiée le 11 février 2026
Pas le meilleur film de la bande à Fifi, mais un divertissement assez correct. Les petites références pop culture pour les adultes sont vraiment sympathiques et le Marsupilami est relativement mignon. Le scénario reste toutefois assez prévisible et enfantin ainsi que les gags qui sont plutôt inégaux dans l'ensemble. On passe tout de même un bon moment.
Mon blog : cinephile critique
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 10 février 2026
Une comédie potache, vraiment drôle, pas fine mais amusante, avec un scénario simple mais efficace qui a le mérite de divertir avec une créature trop mignonne.

La critique complète sur
MKLS
MKLS

Publiée le 31 janvier 2026
les gags grossiers et les dialogues sont plats ! cela ne fait plus rire ! le scénario est vide et ne fonctionne pas !
Cha
Cha

Publiée le 10 février 2026
Marsupilami est un bon film.
Une comédie qui fait plaisir, bourrée de références, et une équipe au top comme toujours.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 9 février 2026
Génial un nouveau Marsupilami !! Sauf qu’ici, petite complication, il est fait par Philippe Lacheau. il ne s’agit plus d’un concept jetable taillé pour le sketch XXL mais de l’adaptation d’un mythe de la BD franco-belge, avec tout ce que cela charrie d’imaginaire, de poésie et, osons le mot, de responsabilité. Le film voudrait, et moi aussi, être une aventure familiale, transgénérationnelle, fédératrice. Il le voudrait très fort. Le problème, c’est qu’il ne semble jamais décider à qui il parle.

En extirpant le Marsupilami de la jungle de Palombie pour le parquer sur un paquebot de croisière, le film assassine toute idée d'héritage. La jungle vivante et conflictuelle de Franquin est remplacée par un centre commercial flottant, climatisé, sponsorisé jusqu’à l’os, où l’aventure se consomme comme un forfait all-inclusive. La mise en scène ne tente même pas de faire semblant d’y croire. Elle exhibe le décor. Chaque plan large ressemble à une publicité honteusement assumée. Le partenariat est brandi, fier, vulgaire, collé sur le film comme un autocollant promotionnel sur un imaginaire déjà vidé de son sang.

Cette logique mercantile contamine la représentation du vivant. Le Marsupilami, chez Franquin, était une créature indisciplinée, excessive, politique avant d’être mignonne. Ici, il est réduit à une mascotte fonctionnelle. Quant au bébé Marsupilami, il devient une usine à attendrissement, un gadget animé calibré pour les « ohhhh » automatiques. Et oui, c’est un peu honteux.

La comédie, elle, a une peur panique du temps mort, du moindre espace où pourrait s’infiltrer une pensée. Les gags s’enchaînent comme une playlist en lecture automatique. Blagues sexuelles un peu grasses, vannes grossophobes, dénigrement physique, humour enfantin slapstick, clins d’œil appuyés pour les parents. Tout est mélangé, sans hiérarchie, sans logique, sans cohérence. Le film veut être pour tout le monde. Résultat, il est pour personne.

Cette absence d’homogénéité est aggravée par le fonctionnement en bande. Lacheau ne filme pas un récit, il filme sa troupe. Les dynamiques sont connues, les postures recyclées, les effets attendus. Le film suppose une connivence préalable avec cet univers, comme si le spectateur était déjà membre du groupe WhatsApp.

Mettons quand même quelque chose à son crédit. Il y a une scène d’action centrale. Une vraie. Plutôt bien filmée. Lisible, rythmée, étonnamment amusé. C’est le seul moment où Philippe Lacheau semble penser l’espace, chorégraphier le mouvement. Pendant quelques instants, le film ressemble presque à du cinéma. C’est bref mais notable.

Marsupilami ne détruit pas l’héritage de Franquin. Il fait pire : il n’en fait strictement rien. Il l’utilise comme une licence. La déception ne vient pas d’un ratage spectaculaire, mais d’un renoncement tranquille, d’un film qui voudrait plaire à tout le monde sans jamais se demander pourquoi, ni comment. Un divertissement bruyant, indécis, efficace par accident.
Cedric Martinet
Cedric Martinet

Publiée le 7 juin 2026
Le Marsupilami pourrait être adapté :
en film d’aventure à la Indiana Jones,
en fable écologique,
en animation stylisée respectant l’univers de Franquin,
ou même en film familial mais avec une vraie direction artistique.
Bref : il y avait matière à faire quelque chose de beau, pas juste rentable.
Ok pour les moins de 10 ans à voir pour les enfants et pour la bande à fifi c'est toujours pareil leur rôle de jeux d'acteur est toujours les mêmes sa commence à devenir lourd
Sabrina S
Sabrina S

Publiée le 9 février 2026
Vraiment très rigolo, un film familial avec un casting "de fous" et même quelques surprises... jusqu'à la bande son finale. A voir pour se détendre et passer un bon moment... !
Thib
Thib

Publiée le 25 février 2026
 Marsupilami est un film vraiment fun et familial, avec énormément d’énergie et surtout beaucoup, beaucoup, beaucoup de rigolade du début à la fin. On sent clairement la patte de Philippe Lacheau et de la bande à Fifi, avec des gags qui s’enchaînent et un rythme qui ne retombe jamais. C’est un divertissement efficace, parfait pour aller au cinéma en famille, et personnellement je pourrais le revoir 3000 fois sans me lasser. Je l’ai même trouvé meilleur que la version d’Alain Chabat.

⭐ Note : 4 / 5
Carole Stencel
Carole Stencel

Publiée le 12 février 2026
Agréablement surprise par cette comédie. Il n’y a aucun temps mort. Les gags sont marrants avec cette pléthore d’acteurs comiques. C’est vraiment une comédie bon enfant. Pas de prise de tête, on passe un bon moment.
Leon D.
Leon D.

Publiée le 11 février 2026
J'avais mis un demi point au film de Chabat, pensant qu'on avait touché le fond, mais que nenni, je me trompais, ils ont réussi à faire encore plus mauvais, ce qui constitue en soi une belle performance ! Ma vraie note: -1 pour la trahison totale de Franquin.