Marsupilami
5360 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul Desgranges
Paul Desgranges

Publiée le 7 février 2026
Film vu en avant-première le 22 janvier à Grenoble, avec la présence de l'équipe du film dans une salle pleine, ça a bien rigolé pendant la projection, et nous aussi !
Franchement un film sympa et drôle, bien rythmé et bien équilibré, sans fausse note, avec un gentil fond. Une vraie comédie qui devrait avoir un très bon succès !
Pascal PALAS
Pascal PALAS

Publiée le 22 février 2026
Vu hier soir à Nantes en avant-première avec l’équipe du film C’est excellent du grand Philippe Lacheau ça va cartonner c’est obligé !
legend13
legend13

Publiée le 16 février 2026
Philippe Lacheau, en tant que réalisateur, représente un peu le dernier espoir d’un certain cinéma populaire hexagonal : une promesse assumée de rire du début à la fin.
Est-ce encore le cas avec ce Marsupilami version 2026 ? Oui, clairement.

C’est toujours un vrai plaisir de retrouver la bande à Fifi. J’avoue rire énormément devant la plupart de leurs films, et ce nouvel opus ne fait pas exception. Franchement, ça fait du bien de débrancher son cerveau et de se laisser emporter par une avalanche de situations burlesques dont seuls eux semblent avoir le secret.
Adapter le Marsupilami en comédie n’était pas un pari évident. Même l’excellent Alain Chabat s’y était attaqué en 2012 avec un résultat qui divisait déjà beaucoup. Ici, l’humour pour adultes — véritable marque de fabrique de Lacheau — reste bien présent, mais le film réussit surtout à fonctionner comme une vraie comédie familiale. La bande à Fifi réussit son pari familial, et c’est clairement un film qui parle aussi aux enfants, sans jamais perdre les adultes en route. Lors de ma séance, toutes les générations étaient présentes dans la salle et les éclats de rire ont fusé de partout : la bande à Fifi fait rire toutes les générations.

Au-delà de l’humour omniprésent, le long-métrage parvient même à émouvoir dans son final, jusqu’à arracher une petite larme aux plus sensibles — chose finalement assez rare dans la comédie française actuelle.

Sans spoiler, en plus de sa bande de fidèles, plusieurs visages bien connus du réalisateur répondent présents, pour le plus grand plaisir du public.

Bien sûr, il y aura toujours des grincheux pour dire que ce n’est “pas du grand cinéma”. Mais franchement, j’ai adoré — et je me suis même surpris à rire pendant le générique de fin, totalement improbable.
Et honnêtement, rien que pour voir le bébé Marsupilami, absolument irrésistible, le déplacement vaut le coup.

Merci la bande à Fifi !
Rudy S.
Rudy S.

Publiée le 6 février 2026
Vu en avant première suivi d'une masterclass au MK2 Bibliothèque.
C'est une excellente comédie familiale bourrée de gags.
Philippe Lacheau emprunte la dimension émotionnelle de et l'intègre dans le potache qui a fait le sel de tous ses succès.
De tous ses films, je pense que Marsupilami sera celui des records parce qu'il convoque toutes les strates de la population autour d'une aventure totalement barrée.
Le choix de l'animatronique pour le Marsupilami permet un rendu beaucoup plus réaliste et donc, touchant.

Un grand merci à la Bande à Fifi pour sa générosité, sa sincérité, son originalité, ses innombrables clin d'œil aux chefs-d'œuvres de notre enfance.
Hâte de découvrir leur prochaine création.
Gildas Carvennec
Gildas Carvennec

Publiée le 4 février 2026
Vu en avant-avant première avec mes enfants.
Excellent film , on rit du début à la fin !
Beaucoup de références également pour les adultes.
On passe un très bon moment !
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 8 juin 2026
Vu en Avant-Première à Avignon,ça fait plaisir de voir un film qui fait rire sur plusieurs scènes. C’est rythmé, c’est plutôt bien filmé,et alors là c’est la première fois que ça m’arrive mais j’ai pleuré à la fin sur un film de Philippe Lacheau, tellement c’est fait avec le cœur. On sent la pâte d’un réalisateur qui s’amuse,qui aime ses personnages et qui s’en donne à cœur joie . Mais des fois ça reste lourd sur certaines scènes,mais ça passe pour le reste. C’est pas son meilleur film, mais probablement dans mon top 2 de sa carrière.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 7 février 2026
Le Marsupilami de Philippe Lacheau est une comédie qui assume pleinement ce qu’elle est : un pur divertissement, sans prétention. C’est très rigolo, souvent bête dans le bon sens du terme, et surtout redoutablement efficace dans ses gags visuels, qui enchaînent sans laisser le temps de souffler. Le film mise sur le rythme et l’exagération, et ça fonctionne. C’est une comédie légère, simple, qui fait franchement du bien à regarder, surtout dans le contexte actuel. On rit, on déconnecte, et parfois, c’est exactement ce qu’on attend d’un film.
Charles-Maxime
Charles-Maxime

Publiée le 26 janvier 2026
Avoir les ingrédients pour réaliser un « feel good movie », beaucoup de metteurs en scène les ont. Les doser avec justesse pour créer un bon film et un succès, c’est bien plus rare. En ça, Philippe Lacheau sort du lot depuis une décennie. Il réussit une nouvelle fois avec ce « Marsupilami », tendre et attachant, à créer une alchimie entre rythme soutenu, scènes à mourir de rire et émotions bienvenues. Carton au BO garanti.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 13 février 2026
La bande à Fifi soit vous l'aimez et vous allez passer un bon moment, soit vous ne les aimez pas et ce film ne vous aidera pas à vous réconcilier avec eux !

On retrouve la patte de cette belle bande d'amis avec l'humour et les situations cocasses auxquels ils nous ont habitué !
Ils poussent à l'extrême le curseur du potache et du second degré pour notre plus grand plaisir !

Il y a certaines séquences vraiment drôles mais c'est tellement dommage que les meilleurs moments soient présents dans la bande-annonce !

A côté, il y a aussi malheureusement beaucoup d'autres moments prévisibles mais est-ce ce n'est pas ce qu'on recherche avec ce genre de comédies ?

Je regrette aussi que cette bande reste dans la facilité d'attribuer les mêmes rôles aux acteurs ce qui fait qu'on est pas si surpris que ça à chacun de leur film...

Philippe Lacheau est passionné pour les mangas et le cinéma en général. Et, ici, il s'est régalé à semer de belles références au septième art : je me suis amusée à les retrouver tout au long du récit. C'est ce que j'ai préféré !

Dans tous les cas, on sait ce qu'on va voir et on est servi en gags en tout genre par cette bande de potes déjantée qui s'en donne à coeur joie !

C'est un film fait pour poser le cerveau et pour rigoler ! Toutes les cases sont cochées : j'ai aimé entendre les rires dans la salle c'est tellement rare !

Ce n'est pas le genre que je préfère mais je sais que cette comédie va remplir les salles et rien que pour ça je suis heureuse !
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 12 février 2026
Un chef d'oeuvre du cinéma comique Français , vu en avant première , cet après midi , samedi 13 décembre 2025 , dans ma ville , en présence des deux acteurs principaux Philippe Lachaux ( qui est également le réalisateur du film ) et de Djamel Debbouze .

Ce film d'aventures comique tiré de la bande dessinée , est surtout destiné aux enfants , mais plaît aussi aux adultes .

Déjà la version du film de 2012 , de Alain Chabat au titre : " Sur la piste du Marsupilami " était un trés bon film d'aventures comique , où l'on rigole beaucoup , et où j'ai mis la note de 4 étoiles .

Mais cette nouvelle version de Philippe Lachaux , est encore plus marrant , on rigole plus , un chef d'oeuvre du cinéma comique Français .

Énormément de rires dans la salle , pendant tout le film , enfants et adultes .

L'histoire est bien avec beaucoup d'humour , qui fait beaucoup rigoler , pendant tout le film , et un peu d'émotions ( mais trés peu d'émotions , le but est surtout de faire rire le public , et c'est très réussi ) .

Un film d'aventures comique , pour toute la famille , de 7 à 127 ans .
lionelb30

Publiée le 8 février 2026
Casting riche mais le film n'est pas a la hauteur. Ca peut être pas mal pour les enfants mais très moyen pour les adultes. Reste quelques petits moments amusant dans l’esprit de la bande.
Bouba403
Bouba403

Publiée le 6 février 2026
Le film est hilarant ! un festival de gags du début à la fin, aventure, action, pour qui aime l’humour potache et absurde de la bande à fifi bravo Philippe lacheau!
Elliot Arnaud
Elliot Arnaud

Publiée le 24 février 2026
Marsupilami, le nouveau film de Philippe Lacheau, est une belle réussite. Un humour bien amené, une histoire bien écrite, avec des personnages intéressants et même super drôles. Mais le point positif de ce film, c’est évidemment le petit marsupilami (qui est vraiment mignon). Pour moi, ce film est bien meilleur que celui d'Alain Chabat (Sur la piste du Marsupilami). Le film est exactement comme je m’attendais, et il m’a même surpris.

Bravo à la Bande à Fifi.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 3 février 2026
Avec Marsupilami, Philippe Lacheau s’attaque à une icône absolue de la bande dessinée franco belge, en assumant pleinement un virage familial et intergénérationnel. Le film se présente comme une comédie d’aventure grand public, pensée pour rassembler plusieurs générations autour d’un personnage immédiatement reconnaissable, chargé d’un imaginaire collectif puissant. Sans renier son ADN comique, le réalisateur élargit son terrain de jeu et cherche ici à conjuguer humour, émotion et spectacle dans un même mouvement.

spoiler: L’histoire repose sur une mécanique simple, volontairement lisible, qui permet au récit de privilégier le rythme et les situations plutôt que la complexité narrative. Cette approche renforce l’accessibilité du film et installe une dynamique familiale claire, où les enjeux affectifs se mêlent aux péripéties. Le long métrage joue ainsi sur plusieurs niveaux de lecture, offrant aux plus jeunes une aventure drôle et touchante, tandis que les adultes perçoivent un regard plus posé sur la responsabilité, la filiation et la place de chacun au sein du foyer. Marsupilami revendique également son statut de film hommage. Le personnage créé par André Franquin est replacé dans une continuité pop assumée, nourrie de références au cinéma d’aventure et à l’imaginaire des années 80. Ces clins d’œil, jamais envahissants, participent à l’identité du film et inscrivent Marsupilami dans une culture populaire plus large, dépassant le cadre strict de la bande dessinée. Cette hybridation entre héritage franco belge, cinéma américain et comédie hexagonale confère au film un langage universel, immédiatement compréhensible par tous les publics. Le choix de représenter Marsupilami principalement par un animatronique constitue un autre marqueur fort du projet. Ce parti pris artistique offre au personnage une présence physique et organique, rare dans le paysage actuel du cinéma familial. Cette matérialité renforce l’attachement émotionnel et rappelle une tradition artisanale du cinéma, où le vivant occupait une place centrale à l’écran. Le film gagne ainsi en chaleur et en crédibilité, loin d’une abstraction numérique parfois distante. Porté par un budget conséquent et une production ambitieuse, le long métrage déploie des décors exotiques et une mise en scène généreuse, sans jamais perdre de vue sa vocation première de divertissement. Derrière l’efficacité du spectacle, le film glisse également un discours discret sur la protection du vivant et le respect de la nature, intégré de manière fluide au récit. Sans être démonstratif, Marsupilami rappelle que le cinéma populaire peut divertir tout en transmettant des valeurs simples et universelles. Un film qui tient ses promesses, surtout pour les amateurs de la bande à Fifi et de comédies familiales assumées.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 22 février 2026
Ça passe vraiment bien! « Marsupilami » était l’un des films que j’attendais le plus pour ce début d’année! Je précise que je suis complètement adepte des oeuvres de la bande à Fifi, en particulier des films réalisés par Philippe Lacheau. 3 ans après un génial «  2 », le blondinet propose ainsi son 7e long métrage. Il s’agit cette fois d’une adaptation de la célèbre BD de Franquin. Bien que Jamel reprend son rôle qu’il avait dans le film de 2012, « Sur la piste du Marsupilami » (que j’ai revu à la baisse car désormais trop enfantin pour moi, mais qui était très cool quand je l’avais vu à sa sortie), ce nouveau film est bien une relecture et non une suite.

Pour le coup, il répond à mes attentes. Alors il y a des éléments à relever qui font que ce n’est pas mon préféré dans la filmo de Lacheau. Soulignons que, quand même, le fameux animal de la Palombie apparait plutôt comme un prétexte pour créer une nouvelle histoire par la bande à Fifi. La comédie ne rend pas vraiment hommage à la BD, à l’image du fait qu'une grande partie s'y déroule sur un bateau de croisière. C’est un peu facile, et on n'a pas l’impression de suivre une véritable aventure familiale, dans la jungle notamment.

Mais voilà, c’est drôle et bourré d’énergie! On ressent dès les premières minutes la patte de Lacheau et son équipe. Je me suis bien amusé. Les 90 minutes passent tout seul. Le film regorge d’idées de gags, de cascades, et de références à des films américains cultes des années 80/90. Ça ne s’arrête jamais. Le climax est un gros délire à suivre. D’un point de vue visuel, c’est assez classique, avec les mêmes lumières et des décors peu variés. Cependant, et c’est aussi là où j’attendais le talent de Lacheau, il y a malgré tout une sincère ambition pour bien faire. En l’occurence, quelques scènes avec le Marsupilami, en animatronique, sont hyper fun à suivre (je retiens surtout celle filmée à la première personne).

Pour évoquer l’impressionnant casting, les acteurs jouent un peu près les mêmes personnages que dans leurs précédents longs métrages. Les personnages de Philippe Lacheau et la belle Elodie Fontan formaient un couple, mais vont être forcés de se retrouver pour leur fils, interprété par un convaicant jeune garçon. Julien Arruti (également scénariste) joue le moins doué de la bande. Tarek Boudali, légèrement en retrait ici je trouve, apporte son lot de blagues également. Jamel Debbouze fait du Jamel (moi j’en suis grandement client), tout étant moins présent que dans le film de Chabat. Son complice Alban Ivanov va avoir un petit rôle bien marrant, en tant que douanier sur le navire. Et Jean Reno ne dégage rien de spécial, en servant surtout d’élément déclencheur à l’intrigue. On compte, en outre, quelques surprises non déplaisantes parmi les apparitions d’acteurs. Globalement, on ressent l’alchimie entre tous, et le fait que c’est un film de potes.

Bref, ce n’est pas le meilleur de Lacheau, mais j’ai, sans surprise, adoré! Avec 1,4 millions d’entrées au bout de sa première semaine d’exploitation, le film offre le meilleur démarrage pour une oeuvre de la bande à Fifi. Certes, c’est aussi le plus cher de tous, mais il est parti pour être l’un des plus gros succès français de l’année, si ce n’est le plus gros (à voir avec l’adaptation de « De Gaulle » et le « Astérix » en animation, j’imagine). « Marsupilami » est un cocktail de rires pour petits comme pour grands! Gardons néanmoins en tête que c’est un film de la bande à Fifi avant d’être une adaptation de la BD.