Marsupilami
5376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bafff Vincent
Bafff Vincent

Publiée le 20 juin 2026
très bonne surprise, je m'attendais a une comédie un peu lourde avec de gros gag pas trop marrant..
et bien non on a rit en famille avec mon fils de 7ans . c'est drôle les gags marchent meme si des fois on les attend. et on retrouve la bande Fifi .
Ninette Ninette
Ninette Ninette

Publiée le 20 juin 2026
Rien qu'avec une image avec le Marsupilami dessus (que je trouvais mal réalisé) j'avais beaucoup d'appréhension. Je suis tombée sur la 2e moitié du film et cela m'a largement suffi.
Je ne suis pas une fan inconditionnelle de l'équipe, pour autant j'avais beaucoup apprécié le Nicky Larson par exemple, mais là c'est bas, un enchaînement de gags sans queue ni tête, de l'humour de bas étage ; c'est mal filmé avec des plans moches, un Marsupilami animé comme un Gremlin (pour l'époque c'était tès bien, pour 2026 c'est très kitsch)
Un tel budget pour ça, c'est une honte et un gaspillage absolus...
clochetteoupas
clochetteoupas

Publiée le 19 juin 2026
film plutôt décevant, j'avais aimé le premier opus avec Chabat et en principe j'aime les films de Philippe Lacheau, la bande annonce était attrayante, je me faisais donc une joie de regarder ce film, je fus déçue en le visionnant, les gags sont dans la bande annonce, en dehors de celà j'ai à peine souri, je pense pourtant être bon public pour les comédies mais ce film est nettement en deça de baby sitting ou d'alibi. com, on a même l'impression que les acteurs eux mêmes n'y croient pas, j'ai l'impression qu Elodie Fontan se forçait, rien ne paraissait naturel
Juinolyn2003
Juinolyn2003

Publiée le 19 juin 2026
Le Marsupilami de Lacheau souffre d’un paradoxe assez cruel : il adapte un personnage qui appelle l’aventure, la jungle, le mouvement, la folie visuelle et l’imaginaire de bande dessinée, mais il accouche d’un film souvent statique, bavard et étonnamment sage.

Le film manque de rythme. Pour un sujet pareil, on attendrait des poursuites, du chaos, de l’exotisme, une vraie mécanique d’aventure. Or l’intrigue reste trop longtemps enfermée dans des scènes confinées, notamment cette cabine de bateau qui donne presque au film un côté théâtre filmé. Au lieu d’ouvrir l’univers, le récit se replie sur des dialogues mécaniques et des gags qui s’étirent.

L’humour, lui, paraît très convenu. Le personnage idiot est trop caricatural pour devenir vraiment drôle, les situations sont souvent balisées, et les guest-stars donnent parfois l’impression d’être là comme des vignettes promotionnelles plutôt que comme de vrais personnages. Lacheau, en plus, semble fonctionner avec deux expressions de jeu, ce qui accentue l’impression de répétition. Le personnage féminin joué par Elodie Fontan est purement fonctionnel.

Le film est aussi plombé par son registre enfantin le plus facile. Le jeune acteur peine à donner de l’épaisseur à son personnage, qui reste dans une sorte de candeur bébête, avec des réactions attendues et des dialogues simplistes. Quant au Marsupilami lui-même, il est traité comme une mascotte bébé, trop niais, trop mignon, mais quand il se bagarre. Or chez Franquin, la créature est certes attachante, mais aussi sauvage, malicieuse, imprévisible, parfois presque dangereuse. Ici, on lui retire une partie de son sel.

Plus gênant encore, on ne retrouve ni l’esprit de Franquin, ni le coup d’œil BD, ni le sens du décalage qu’un Chabat avait parfois su apporter à l’adaptation populaire. Là où Chabat savait donner du rythme, de la connivence, du burlesque et une vraie intelligence du cadre, Lacheau semble filmer le Marsupilami comme un simple produit familial de vacances scolaires. Il manque la folie graphique, le pas de côté, l’énergie qui aurait permis de transformer l’adaptation en vrai film d’aventure comique.

Le résultat se regarde peut-être à titre alimentaire, mais sans appétit durable tant la pitance devient vite indigeste : un film gnangnan, infantilisant, sans vraie prise de risque, qui passe à côté de ses personnages, de Franquin, de l’aventure et même de ce que Lacheau avait pu réussir de plus irrévérencieux par le passé.
videoman29

Publiée le 18 juin 2026
L'acteur-réalisateur Philippe Lacheau (« Nicky Larson », «  » etc...) continue son petit bonhomme de chemin avec un talent et un sens de la comédie qui ne se dément jamais, malgré le temps qui passe. La « bande à Fifi » fait une nouvelle fois des merveilles avec cette adaptation de la bande-dessinée « Le Marsupilami ». Les gags s’enchaînent sur un rythme particulièrement efficace et dans un esprit familial et bon enfant qui fait mouche à tous les coups. On rit de bon cœur, d'autant que les effets spéciaux sont suffisamment bien travaillés pour être crédibles. La petite bestiole est particulièrement attachante et fera immanquablement « craquer » les petits et les grands. Il ne faut donc surtout pas bouder cet excellent film qui vous détendra un bon coup les zygomatiques. Excellent !
BJJ666
BJJ666

Publiée le 17 juin 2026
Le casting est plutot sympa, mais je m'attendais à beaucoup plus de punch lines et de comique...pour une comédie. Aucuns rires de ma part.... C'est fait pour les enfants de 5 à 14 ans, pas plus. D'autant plus que les effets spéciaux sont quasi inexistants, et le Marsupilami est une grosse peluche, et aurait mérité d'autre au minimum plus crédible via IA. Poussifs, et au final assez ennuyeux (pour les adultes), mais cela ravira les petits !
couriravec jp
couriravec jp

Publiée le 16 juin 2026
Quelle déception et pourtant j aime beaucoup lachaud et sa bande....mais à un moment on ne peut plus faire du neuf avec du vieux.....film reserve à un public très jeune moins de 10 ans....
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 14 juin 2026
"Marsupilami" est une bonne comédie bien sympathique . Réalisé et avec Philippe Lacheau , "Marsupilami" ( qui a rien à voir avec BD mais est plutôt une histoire originale ) , est une comédie familiale fort bien sympathique ( surtout pour les enfants) avec des gags bien rigolos et tout en gardant les délires de la bande à Fifi , c'est pour cela que l'on retrouve ( avec Philippe Lacheau ) Tarek Boudali , Élodie Fontain et Julien Arruti . Ce n'est peut-être pas la meilleure comédie de et avec Philippe Lacheau , mais "Marsupilami" reste une bonne comédie familiale bien sympathique devant laquelle on passe un très bon moment sans prise de tête autant pour les grand que les petits enfants et que je conseille avec grand plaisir sans problème pour passer un très bon moment sans prise de tête . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
David M.
David M.

Publiée le 14 juin 2026
bonne comédie,un peu perturbé le film est tourne en Thaïlande les taxis, les paysages alors que c est sensé être en Amérique du Sud
Lilie 77
Lilie 77

Publiée le 14 juin 2026
Bon divertissement. Tout y est, rire, action, décors, casting et émotions. Bravo aux clins d'œil ciné : Titanic, E-T, Top Gun, sans oublier Le Grand Bleu, qui est renforcé par la présence de Jean Réno. Ce film est une bouffée d'oxygène.
laurdt
laurdt

Publiée le 12 juin 2026
Un casting 5 étoiles, de l'humour et des petites réfs, notamment à DBZ, qui font très plaisir. Le petit Marsupilami rend plutôt bien à l'écran (j'avais un peu peur de ça en visionnant la BA) et il est tout mignon. Mes enfants aussi ont adoré le film. Nous avons tous beaucoup ri !! C'était un agréable moment. Une bonne comédie française à regarder en famille !!!
Flokiii Storia
Flokiii Storia

Publiée le 11 juin 2026
Film en famille incroyable !
Comme tous ces films rien a dire que des barres de rires.
Les scènes tous font rire du début la fin
shuffleup
shuffleup

Publiée le 11 juin 2026
Quelques bons gags visuels, originaux, mais le scénario est vraiment primaire, le marsupilami n'est pas très bien fait, ce n'est qu'un macguffin qui n'a qu'une scène à lui, (où il est comparé à Dragon Ball Z), les dialogues sont pauvres, on se demande comment le bouche à oreille a pu fonctionner sur ce film. Références au grand bleu et à ET.
Ilias V
Ilias V

Publiée le 11 juin 2026
On sait que l’on vient voir un film un peu cul-cul. C’est le cas, mais il reste drôle, comique, et quelque peu surprenant sur les bords. Même pour de grands enfants qui veulent replonger en enfance, le scénario et le mythe du Marsupilami marche
Sébastien Auer Granger
Sébastien Auer Granger

Publiée le 9 juin 2026
Avec cette libre adaptation du célèbre personnage de Franquin, Philippe Lacheau signe une comédie d'aventure familiale à l'efficacité redoutable. "La Bande à Fifi" frappe encore une fois très fort en transposant son univers déjanté dans une folle croisière sud-américaine.
Le rythme est tout simplement effréné. On retrouve la marque de fabrique du réalisateur : un enchaînement ininterrompu de gags visuels, de quiproquos improbables et de punchlines percutantes. L'alchimie entre la bande habituelle (Philippe Lacheau, Tarek Boudali, Julien Arruti, Élodie Fontan) et les invités de marque comme Jamel Debbouze ou Alban Ivanov fonctionne à merveille. Mention spéciale pour les séquences d'action hyper inventives — notamment les combats en vue subjective — qui lorgnent avec humour du côté des productions Spielberg.
Quant au bébé Marsupilami, il est d'une mignonnerie absolue et ses interactions avec le casting provoquent un chaos permanent qui amuse autant les petits que les grands.
C’est un divertissement généreux, ultra-vitaminé et sans temps mort. Si vous cherchez un film sans prise de tête pour éclater de rire en famille et oublier la morosité du quotidien, foncez-y les yeux fermés ! Note : 4,5/5