Sirāt
5707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vaucelinette
Vaucelinette

Publiée le 18 septembre 2025
Acteurs mal dirigés ( sauf Sergi Lopez), dialogues plats, aucune continuité dans les scènes, aucune finalité dans ce film hormis une cruauté gratuite

À sauver les prises de vue sur le désert
Interminable
J’ai perdu mon temps
Willz
Willz

Publiée le 4 juin 2025
Dans Sîrat, le désert marocain devient un purgatoire brûlant où s’effacent les repères. Sergi López y incarne un père hanté, mutique et ravagé, dont la quête tourne au cauchemar sensoriel, transcendé par la bande-son électronique de Kangding Ray.
Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 20 septembre 2025
Un film qu'il est difficile de recommander. Car il faut réussir à le prendre pour soit. Réussir à intégrer pleinement tout ce qu'il a à dire.
Dire de quoi il parle vraiment. C'est révéler sa propre penser d'une certaine manière. Mais c'est un film imparfait et qui ne cherche pas à l'être. Car il se veut cruel, absurde et brutal, comme peut l'être ce monde.

Le réalisateur souhaite nous choquer, comme sont choqué les gens qui perdent des proches durant les guerres.
Il veut ce suspens cruel qui joue avec nos nerfs. spoiler: Ce moment où l'on se dit, ahhh les fêtards dans le camion de devant, peut être qu'ils vont glisser et mourir... Ah tiens le chien, peut être qu'il va y passer. Il veut nous faire ressentir cette incertitude qu'ont les gens sur tous les conflits du monde, et qui craignent pour eux. Pour leurs proches. Juste avant ce film il y avait la bande annonce pour "Put your soul on your hand and walk". Dans cette bande annonce d'une femme à Gaza, elle dit, tu mets la main sur le cœur et tu traverses la route. Et c'est exactement ça. Avancer, avancer quitte à fermer les yeux, pour pouvoir vivre encore un peu. Quand la vie t'as cabossée de toute part, que tu t’enivres dans le son et l'oublie des fêtes. Que tu fuis qui tu es, ton pays, ta langue. Mais pour vivre encore. C'est ce que dit ce film. Et il fallait tuer cet enfant. Car il fallait que le discours soit clair. Qu'il n'y ait pas juste le "vague espoir" de la survie de la fille. Il fallait que Sergi rejoigne cette troupe et intègre pleinement ces cabossés par la vie. Autant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Ont les devines tous avec des forces mais aussi beaucoup de fragilité. Et il fallait qu'ils aillent grossir le banc des réfugiés et nous envois, pour que l'on s'identifie plus, à un rappel miroir de ce que sont tous ces gens.

Alors c'est un film avec plein d'imperfections. Mais c'est sans conteste le film de quelqu'un qui sait ce qu'il veut dire. Et c'est un film dont on prend toute la force, arrivé à sa toute fin.
Clément B
Clément B

Publiée le 15 septembre 2025
Vraiment pas terrible.
C'est physique, sensoriel ou ce que vous voulez, ok, mais ça ressemble moins à du cinéma qu'à un long clip vaguement cinématographique des Daft Punk.
"Au cœur des montagnes du sud du Maroc, Luis, accompagné de son fils Estéban, recherche sa fille aînée qui a disparu. Ils rallient un groupe de ravers en route vers une énième fête dans les profondeurs du désert. Ils s’enfoncent dans l’immensité brûlante d’un miroir de sable qui les confronte à leurs propres limites."
Ok, mais rien de plus !
(les plans de roulage sont cools, Mad Max dans la vraie vie)
Bon... tout ça pour ça ?
islander29

Publiée le 10 septembre 2025
J’ai senti quelques influences dans ce film de désert (un genre que j’affectionne), nOtamment Florent Siri ou Mad Max…..J’avertis, c’est un drame, quand on croit que le pire est arrivé se produit encore "plus pire"...La musique est extraordinaire, anxiogène quand le scénario le demande, rythmée dans la rave party, elle porte le film sans interrupion….Sergi Lopez vieillit comme tout le monde , mais a la carrure adaptée au scénario…C’est un souffle permanent venu du désert, un film
intransigeant sur la vie, la mort, au fond ne tirons pas sur les ravers,' sur le pianiste) ils ont compris certaines choses
et en savant( plus long qu’ils ne disent….Je conseille ce film, si vous n’êtes pas trop sensibles…..
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 11 septembre 2025
Une gande première partie plutôt envoûtante et réussie. On est dans l’organique des vibrations primales, on est dans l’humain à la marge qui recrée du sens , s’agrège, fait communauté .
La musique et le désert nous hypnotisent. On ne sait pas où l’on va , mais on se constitue partie prenante de ce road trip au faux air de mad max.
Puis tout bascule et la magie retombe d’un coup. On peut imaginer plusieurs pistes pour savoir ce que le réalisateur veut nous dire. On voit à peu près. Mais on est gêné , car la narration devient plutôt pathétique voire ridicule. Les personnages qui étaient plutôt réussis perdent tout attrait et profondeur. Peut être que cela va avec le sens du film. Je ne sais pas.
Mais je suis ressortie bien perplexe et plutôt déçue. Le film redevient terre à terre et perd de son coté transcendant .
Dommage.
À voir pour se faire sa propre idée.
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 28 septembre 2025
Le prétexte est un Espagnol (Sergi Lopez) et son jeune fils qui cherchent la fille du premier soeur du second dans les raves du désert du Maroc. C'est assez embrouillé, il y a un contexte de guerre internationale sous-jacent. La réalité est d'essayer de faire un film profond sur la condition humaine, en faisant tenir tout ça sur un numéro d'acteur, complètement raté, de Sergi Lopez, avec un

La première moitié du film, où on espère un scénario qui ne viendra pas, est assez réussie, mais la suite déçoit, elle est extrêmement longue et sans intérêt.
Math719
Math719

Publiée le 6 octobre 2025
Sirãt est une véritable onde de choc !
Une aventure puissante, qui ne laisse personne indifférent. À la fin, la salle reste figée, comme hypnotisée par ce qu’elle vient de voir. On est à la fois bouleversés et terrifiés par ce qui se déroule sous nos yeux, et la violence du film ! Et pourtant, la beauté des paysages, la force des images, et l’intensité de cette histoire en font un moment de pur cinéma. Du grand art !
Stéphanie L
Stéphanie L

Publiée le 21 septembre 2025
C’est un ovni …. Prodigieusement désagréable à regarder …. Et finalement ion comprend que c’est l’effet recherché, la multiplicité des sensations est incroyable et ce film hante pendant des jours et des jours … je ne regrette pas de l’avoir vu …. En revanche il faut s’accrocher , je n’ai jamais été aussi près de quitter une salle au bout de 20 min … j ai bien fait de rester
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 15 septembre 2025

Comment juger un film qui est filmiquement magnifique, et même par moments envoûtant, mais qui est par ailleurs complètement idiot et traversé de longs tunnels d'ennui? C'est impossible.
            Comment juger un film qui nous ramène à Mad Max, au Salaire de la peur avec un peu de Werner Herzog, mais ne sait pas où il va?
            Je dois dire que j'ai failli pour la première fois de ma vie filer au générique, tant le désaccord entre cette sublime nature marocaine, avec ses murailles de pierre couleur de corail, et l'abominable peuple de ravers se secouant au rythme d'une non moins abominable techno m'a agressée!!
            La fêtarde population est gratinée, et je crois même que dans Mad Max ils sont moins laids. Festival de tatouages, de fantaisies capillaires et de piercings bien sûr, mais aussi de moignons, de mâchoires édentées et de trognes difformes. Ca donne envie...
           Dans cette foule cosmopolite, arrive Louis (Sergi Lopez excellent), qui recherche, accompagné de son jeune fils Esteban (Bruno Nunez Arjona) et du chien Pipa, sa fille disparue depuis six mois, et qui aimait ce type de fête. Il montre sa photo: personne ne la reconnait.
        L'armée arrive pour disperser les teufers. Mais Louis va suivre deux camions d'irréductibles (Stefania Gadda, Jade Oukid, Richard Bellamy, Joshua Liam Henderson, Tonin Janvier) qui déjouent l'armée pour s'enfoncer vers la frontière avec la Mauritanie  où une autre rave serait prévue. Bon, c'est vaste la frontière entre le Maroc et la Mauritanie, et pas vraiment sécure.... quand on vous dit que tout est idiot!
          Le petit convoi part donc avec  peu d'essence et pas trop de vivres vers le sud. Mais, comme il n'y a pas de routes carrossables au Maroc (??), il s'engage sur des pistes de montagne où on ne ferait pas passer un mulet. A côté, les routes du Salaire de la Peur, se sont les Grands boulevards. (On me dit que c'est parce qu'ils veulent éviter l'armée parce que oui, entre temps, c'est ballot, mais la troisième guerre mondiale a éclaté...)
          Ca finit en grand n'importe quoi, style tir aux pigeons.
          Et surtout cela laisse très en colère, parce que, tout ça pour ça.... Il y a un tel gaspillage de talent, parce que oui, il y a du talent.
            Et aussi parce que ce thème de la quête pour la quête, de la poursuite d'un but auquel on ne croit plus, parce que ce n'est plus le but qui compte mais la route pour (ne pas) y parvenir, c'est un beau thème. Et qu'on est passé complètement à côté.
              A part cela, je dois dire que la musique composée par Kangding Ray, en tant que musique de film, est remarquable.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 14 septembre 2025
J'ai adoré le film.
Le mélange musique et road trip désertique marche bien.

Niveau scénario virage à 180 degrés dès le milieu du film. L'intrigue de base est abandonnée, c'était dommage.
C’est devenu très dramatique d'un coup sans qu'on le voit venir.

Il y avait une très bonne BO. Et des beaux paysages qu'on pouvait voir pendant le film.
FABIEN SIQUET
FABIEN SIQUET

Publiée le 10 septembre 2025
Je suis souvent sidéré par les prix décernés au festival de Cannes! Velui/ci ne déroge pas à la règle....Triste mais vrai! Je dois avouer que le seul point positif du film, c'est lé désert marocain filmé comme jamais! Le reste est soporifique avec une musique TECHNO épouvantable ou il semblerait qu'on ne peut qu'apprécier que sous substances! La scène ou le van du gamin tombe dans le ravin est fort réussie! C'est un des moments clefs d'un fim à oublier au plus vite!
Chems Bond
Chems Bond

Publiée le 10 septembre 2025
Le film le plus horrible de tristesse et de désenchantement de ces 20 dernières années. Un très très léger "happy end", qui ne parvient pas réellement à faire oublier les dernières scènes. Le spectateur est en quelque sorte trompé ou leurre pendant la première partie du film, bercé par un scénario fait de petites espérances et de petites victoires, avant le basculement dans l'horreur et le drame (quasi) absolu
Alexandre Mayet
Alexandre Mayet

Publiée le 1 juillet 2025
Vu en avant-première avec l’équipe au Max Linder.

Une plongée dans le désert marocain, les vêtements pleins de poussière. Au rythme des boums de la musique techno, un père et son fils sont à la recherche de leur fille / sœur disparue. Le film se transforme à sa moitié, montant en tension dans une forme d’apogée mortelle, le grésillement des haut-parleurs comme ultime transcendance. Ce n’est cependant pas un trip halluciné à la Gaspard Noé comme on pouvait s’y attendre, mais plus une fable à la façon de George Miller.

C’est un film déroutant, hypnotique, mais dont l’appréciation dépendra (à la manière de Résurrection de Bi Gan) de la capacité à se laisser aller, à sentir le son traverser, vibrer dans tout son corps, au rythme des divagations de l’esprit.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 20 septembre 2025
C'est une véritable expérience cinématographique que je viens de vivre !

Même s'il est inclassable, je dirais que ce film se situe à mi-chemin entre Dune et Mad Max.
Le premier pour son immersion totale dans un décor désertique, du sable et de la poussière à perte de vue et un rythme contemplatif.
Le second pour les personnages atypiques, cabossés par la vie au rythme des bafles qui martèlent un tempo sur le sol.

C'est une expérience sensorielle autant par l'ambiance, la musique de fond et la beauté des paysages !

Le monde des raveurs est très peu traité au cinéma et c'est vrai que je ne connaissais pas du tout cet univers ! Des marginaux qui se retrouvent dans des endroits reculés sans se soucier de l'actualité du pays en question, ça m'a mis dans une colère folle !
Puis petit à petit, on se rend compte qu'ils ont créé leur propre famille et qu'ils se tiennent en marge de la société pour vivre une vie plus simple et rustique sans empiéter sur la vie de la population locale.

Le film est scindé en deux parties.
La première contient des longueurs mais qui contribuent à l'ambiance générale du film. Vous savez ce sont de celles où on se dit qu'il va se passer quelque chose mais on se pas quand ni comment !
Et la seconde partie bascule totalement le propos du film qui instaure une tension et pour lequel je n'ai pas pu décoller mes yeux de l'écran !

Pour moi, ce film délivre deux véritables messages.
Le premier qui fait qu'on à beau fuir la réalité en se tenant à l'écart du réel (par la danse et la transe par des produits illicites) elle nous rattrapera toujours, quels que soient nos choix.
Le second qui est que la nature est plus forte que l'homme et qu'elle reprendra toujours ses droits même si on essait de la combattre !

Si je dois trouver un seul bémol, ce serait sur les acteurs amateurs que j'ai trouvé en sous jeu à des moments et surjeu sur d'autres c'est dommage...

Dans tous les cas, c'est un film qui va diviser mais il va percuter les coeurs et bousculer notre âme ça c'est sûr !
Ce récit ne peut pas laisser indifférent et raisonne encore en moi !

#instacinema #instacinefr #sirat #oliverlaxe #sergilopez #cinema