Sirāt
6261 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

spirou7
spirou7

Publiée le 7 octobre 2025
Comment ce film nullissime à pu avoir le prix du jury à Cannes ?? Ils devaient tous avoir pris du LSD avant de voter.
L’affiche dit « le film qui a électrisé Cannes » sûrement pas de la haute tension mais sûrement de l’alternatif.
Et pourtant l’univers des Rave parties pouvait permettre de faire un truc original mais dans ce cas il fallait un scénario qui tienne la route. Ce n’était juste qu’un groupe de clochards cames en déshérence. Le chien Pipa aurait mérité de faire partie de la famille royale
Frederic B.
Frederic B.

Publiée le 7 octobre 2025
Un film qu’on a jamais vu et tellement déstabilisant…
Une ambiance et une histoire qui va là où on ne l’attend pas.
Roger D
Roger D

Publiée le 7 octobre 2025
Et bien dite moi, disons que le début à base de "boum boum boum" peut vite refroidir certains...ce n'est pas mon cas et il faut avouer que cette recherche d'un père (jouer par Lopez très bon) et son fils dans cet univers inconnu dans un pays qui l'est également est très bien mené. Cela reste assez simple mais les évènements qui vont s'enchaîner , le lien qui petit à petit se tisse entre cette famille et ce groupe etc...font qu'on est complétement dedans. Et puis ici pas de demi-mesure quand cela va pas et bien cela va pas!!! C'est fort en émotion et je peux comprendre le prix reçu au festival de Cannes.
NOTE : 8/10
Francis E.
Francis E.

Publiée le 7 octobre 2025
bcp de bla bla autour de ce film. j'ai vu et je suis sorti déçu. Suis passé à côté ? Je pense, ce film m'a ennuyé, j'ai trouvé ça long, le scénario tient sur un timbre poste. Le message...... bof, quelle tristesse, un desert, des marginaux, une musique omniprésente, c'est trop peu pour faire un bon film.
Sébastien Monneret
Sébastien Monneret

Publiée le 7 octobre 2025
Immersion réaliste dans le monde marginal des ravers sous fond de musique trans électro dans un décor naturel marocain. Les acteurs sont magnifiques. On accroche ou on accroche pas. Moi je n’ai pas accroché.
Marina Leconte
Marina Leconte

Publiée le 7 octobre 2025
Soit ça passe, soit ça casse. Et c’est carrément passé pour moi ! J’ai complètement adoré ce film : paysages magnifiques, de beaux plans, une musique au top bien que ce ne soit pas du tout mon style. Je suis ressortie de la salle encore toute choquée.
Chicaeug
Chicaeug

Publiée le 7 octobre 2025
Je suis sortie de la salle depuis 1 heure... je suis encore chamboulée. Une claque! L'un des meilleurs films de l'année. Immersion dans cette ambiance follement angoissante du désert. Mention spéciale pour la BO, partie intégrante du film. A voir absolument.
Bernard S.
Bernard S.

Publiée le 7 octobre 2025
C'est une belle claque. On est emmené dans un monde surréaliste, dans un paysage minéral, le tout environné d'une musique lancinante, hypnotique. Je ne connais pas le milieu des raves mais ces personnages plutôt "borderlines" déjà bien marqués par la vie deviennent de plus en plus attachants au cours de ce film. Si le début du film parait un peu, lent et fouillis, il s'accélère nettement par la suite. On peut être essoufflé quand arrive le générique de fin.
Didier T.
Didier T.

Publiée le 7 octobre 2025
Un des meilleurs films que j'ai pu voir cette année, malgré les nombreuses inspirations. Une expérience
sensorielle plus que cérébrale, renforcée grâce à la BO. Dans un contexte de fin du monde où les personnages
n'ont de compte à rendre à personne, la dureté du film est là et montre des paysages magnifiques et minéral pour explorer ce qui nous rapproche le plus de notre humanité.
Sergi Lopez est excellent.
LucyDkn
LucyDkn

Publiée le 7 octobre 2025
Ravie d’avoir enfin découvert le fameux Sirat, encensé par la majorité du public comme « remarquable » ou « bouleversant ». Pour ma part, je me contenterai d’un « mouais, pas mal ». Le scénario est plus que banal, il ne se passe rien et quand il se passe un début de quelque chose, il n'impacte en rien, ni les personnages, ni l'histoire. La musique, bien qu’intéressante, ne parvient pas non plus à transcender l’ensemble.
Raclette Au Basilic
Raclette Au Basilic

Publiée le 6 octobre 2025
Je viens de sortir de la salle. Les mots qui me viennent : brutal, intense, expérience.
Ne pas y aller avec des personnes sensibles
garnierix

Publiée le 6 octobre 2025
On peut déjà dire, sans rien dire de son histoire, que la musique justifie à elle seule d'aller voir ce film - surtout ceux qui regardent Clubbing TV évidemment (puisque les enceintes sont les personnages principaux du film). Il y aurait d'ailleurs de quoi disserter sur ce simple sujet, car danser ensemble distingue l'humanité de l'animalité (on connaît des animaux - certains oiseaux - qui dansent en rythme sur une musique, mais on n'en connaît pas qui dansent ensemble).

Or dans ce film, il sera question d'humanité, et d'animalité en toile de fond... Il n'y en a pas que pour les oreilles (et pour les yeux - désert époustouflant, routes vertigineuses) ! Il y en a pour le cœur et pour les tripes ! Ça vient de l'histoire bien sûr. Hyper réaliste. Pas besoin d'extraordinaire. Sur cet aspect, bande-annonce et synopsis d'Allociné sont excellents, en ce sens qu'ils en disent juste assez (si vous voyez, entendez ou lisez quoi que ce soit d'autre, vous partez perdants, car vous perdrez l'essentiel). Ce film est en effet plein d'inattendus, ce qui le rend sensible au moindre spoiler.

Avec ce film, on en a donc plein les oreilles, les yeux, le cœur, les tripes. Et l'émotion est intense parce que cet auteur est un véritable artiste. Son art tient à la progression proprement dite de l'histoire (pour cela, il ne faut pas la connaître, et le laisser la raconter). Son art tient aussi à sa façon de filmer, à ses points de vue, à sa lenteur. Tout cela crée et maintient l'intérêt, puis l'inquiétude, et finalement l'enfer... -Sirāt est un pont entre enfer et paradis "aussi fin qu'un cheveu et aussi effilé qu'une épée" relate le film en exergue.
strapontin
strapontin

Publiée le 6 octobre 2025
Magnifique esthétique du désert et des personnages, une bande son remarquable au service d'une vision apocalyptique du monde, qui ne semble plus si éloignée du notre.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 6 octobre 2025
Honnêtement, je ne m’attendais pas à grand-chose, je ne savais même pas de quoi ça parlait, et ça a été un vrai choc cinéma.
Les 30 dernières minutes sont incroyablement prenantes, avec une tension qui ne retombe jamais.
Sergi López est excellent, il porte le film sur ses épaules et donne énormément de justesse à son personnage.
La mise en scène est vraiment soignée, les plans dans le désert sont superbes et participent à créer une vraie atmosphère.
La musique ajoute aussi beaucoup à l’ambiance, renforçant ce sentiment d’urgence et d’émotion.
Un film fort et marquant, que je n’oublierai pas de sitôt.
Eric
Eric

Publiée le 6 octobre 2025
Je m'attendais à un road movie psychédélique... puis au 2/3 du film il y un basculement et je me dis...mais pourquoi??? Je n'ai pas compris...le but, la philosophie, la spiritualité. Dans certains aspects, ça en devenait risible. Il y a des instants intéressant mais je me suis tout de même ennuyé à d'autres. Il y a des scènes ou je me suis demandé ce que ça venait faire dans ce film. J'aime ce qui sort de la norme, mais là, non!!