Un film qui ne s'oublieara pas, artistique et métaphysique. Les personnages et les fils qui se tissent sur une bande son aussi envoûtante que la lumière et la texture des images. Un road trip intiatique pour le spectateur. Une métamorphose qui ne sera pas accessible à tous. Un chef d'oeuvre... qui cloue au siège. Et le bec.
La vie est une tragédie, un pont entre le paradis et l'enfer plus fin qu'un cheveau et plus aiguisé qu'un couteau. Préambule du film. Image et son nous plonge dans une transe existentielle
Franchement, je suis choqué par la nullité de ce film, c’est terrifiant. Je me suis forcé à aller jusqu’au bout, et j’ai carrément perdu ma soirée.
Les trente premières minutes laissent espérer quelque chose, le synopsis aussi… mais ensuite, c’est une avalanche d’incohérences. spoiler: Des voitures qui tombent dans l’eau et redémarrent comme si de rien n’était. Des personnages qui traversent l’Afrique avec trois pauvres bidons de 5L d’essence. Même les scènes censées être tragiques donnent envie de rire tellement c’est mal foutu.
On a l’impression que l’auteur s’est lui-même rendu compte, au milieu du film, que ça ne tenait pas deboutspoiler: , et qu’il a décidé de massacrer tout le monde pour abréger.
Vraiment, n’allez pas voir cette horreur. C’est un enchaînement de clichés absurdes et de moments ridicules. Gâchis total.spoiler:
Un film étonnant, rythmé par une musique envoûtante, avec des rebondissements tout à fait inattendus ! Il donne un sentiment de vies hors du commun, que rejoint Sergi Lopez dans sa quête, dans des paysages désertiques de toute beauté. Un bémol cependant, on reste un peu dubitatif sur cette utopie un peu artificielle... Mais dans l'ensemble, j'en suis sorti plutôt satisfait.
GRAND FILM ! Grosse claque cinematographique ! C’est vraiment une oeuvre marquante … hypnotique, mysterieuse et surtout magistrale. Le choc cinema de cette année pour moi. Je ne spoïlerais rien, mais ce film est surprenant à plusieurs égards : je dirais juste BRAVO ! il ne laissera pas les spectateurs indifferents et il restera longtemps dans nos memoirs. J’ai l’impression d’avoir vu le bal des âmes errantes et d’etre resté suspendu entre deux mondes. Film fort et poétique et poignant. Ca laisse une impressions surprenante et organique dans la tete, comme un David Lynch apres Lost Highway… merci à ce realisateur fascinant de m’avoir embarqué dans ce voyage aux decors sublimes.
J'ai beaucoup aimé cette rencontre avec le public passionné des raves party et en parallèle, cet incroyable voyage dans le désert Marocain, où beauté et terrain hostile sont parfaitement entremêlés.
J'ai tenu une petite heure. Il est possible que ce soit au final un bon ou un très bon film, mais voir des "dégénérés" (qui sont peut-être meilleurs que moi) m'est esthétiquement insupportable (je dis bien : esthétiquement). Que le petit chien soit malade après avoir mangé de la m... d'un raver ayant consommé du LSD ne me plonge pas dans l'extase du réalisme social ou sociétal. C'est tout.
Quelle déception ! "Récit hypnotique magistral", "acteurs non-professionnels formidables"… à l’arrivée, un film paresseux et prétentieux, mal écrit où l’on est jamais avec les protagonistes qui font ce qu’ils peuvent sans arriver à nous intéresser tout à fait… La fin du film nous offre quelques rebondissements plutôt intenses, mais dont la conclusion nous fait replonger immédiatement dans la torpeur… Ratage complet encensé par la presse.
L'exacte définition du titre. Une exploration de l'immensité ( images sublimes) et du vide ( intérieur/ extérieur) assez inouie. Un salaire de la peur sans salaire hypnotique hallucinant envoûtant insoutenable impitoyable. Radical et siderant.
Une claque d'émotion, un film qu'on ne pourra pas oublier qu'on aime ou pas. c'est la volonté de son réalisateur et en ça il mérite largement ses quatre étoiles. Les images sont magnifiques, le scénario effectivement simple et un jeu d'acteur certes moyen (les acteurs ne sont pas professionnels mais issus du monde des teufeurs) mais là n'est pas de tout manière le but du film. Le but du film étant de venir percuter sensoriellement et émotionnellement le spectateur, l'idée philosophique autour du "sirat" passage du paradis à l'enfer prends tout son sens. Ce film est tout de même réservé a des spectateurs avertis sur le fait qu'il est vraiment difficile émotionnellement.
Expérience cinématographique assez rare pour être soulignée, ce film est l’archétype du Road-Movie moderne.
L'histoire, ce n'est pas vraiment l'essentiel & le scénario est truffé d'invraissemblances criantes mais . . .
Mais l'âpreté des situations ~ la montée sous tension de cette fuite en avant inéluctable ~ les rapports humains qui se tissent et finalement la folie qui nous arrive en pleine poire, font que l'on sort un peu sonné de la séance. Porté par une Musique très FORTE Omni-oppressante ~ des Images & Paysages Majestueux, parfois à coup le souffle ~ soutenus férocement par des "Raveurs" enflammés - incandescents qui mettent une Matière Humaine terrible à toute cette Histoire et puis un Sergi López remarquable, Sirāt bouscule, de bout en bout. Le film m'a très bizarrement projeté dans de très vieux souvenirs du "MORE" de Barbet Schroeder avec la BO de Pink Floyd, mais celui-ci est juste Dix fois plus Musclé ! Il y a aussi un peu de Mad Max, dans les côtés positifs de la série de George Miller. ATTENTION, pour aux oreilles sensibles : Bouchons Obligatoires. Ne le ratez pas, c'est un OVNI filmé comme on en découvre rarement.
Je suis très surprise de tous les avis dithyrambiques concernant ce film. Pour ma part, je l’ai trouvé extrêmement ennuyeux, long avec un scénario totalement décousu. Dès le début nous sommes projetés dans une scène interminable qui aurait pu être largement écourtée, ne serait-ce pour le bien-être de nos oreilles. J’ai eu beaucoup de mal à identifier les personnages secondaires et la trame principale à savoir un père et son fils à la recherche de leur Fille/soeur semble totalement irréelle dans ce chaos d’images et musical. Je n’ai pas du tout réussi à m’intégrer dans leur quête qui semble dès le départ vaine tant le jeu des acteurs ne parvient pas à nous tenir en haleine. C’est comme si le réalisateur lui-même ne savait pas comment en finir avec cette histoire. Très rapidement je me suis endormie et malheureusement je ne peux vous dire si les dernières 20 minutes du film apporte enfin un élément de surprise car pour la première fois depuis très longtemps, j’ai décidé de quitter la salle. Cela reste une opinion personnelle bien évidemment. Film très déceptif. Si vous souhaitez perdre votre temps et votre argent allez-y.