September & July
169 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 4 janvier 2026
September et July sont deux sœurs dont la mére, artiste contemporaine, se sert comme modèles et comme poupées pour ses créations.
Au lycée Septembre est très protectrice envers sa sœur, plus fragile qu’elle. Mais elle s’avère aussi manipulatrice.
Une production indie irlandaise tournée en anglais par une actrice française (excellente dans la série Opéra) c’est peu banal.
Et ce film réserve son lot de surprises, surtout vers la fin.
capirex
capirex

Publiée le 24 février 2025
Adapté du Roman "Sisters" de Daisy Johnson c'est là un premier long-métrage prometteur et intéressant d'Ariane Labed qui dans une atmosphère dérangeante et aussi fascinante qu'inquiétante a une façon pour le moins originale et peu commune d'aborder le deuil et de la famille !
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 1 mars 2025
« Étrange sororité»
Etrange histoire de ces 2 sœurs irlandaises dont l’une domine l’autre, la défend à l’école contre les moqueries, et lui fait faire des gages parfois autodestructeurs. Elles sont dans leur vase-clos, leur mère artiste est un peu « barrée ». Tout d’un coup, à la moitié du film, elles vont et vivent dans une maison au bord de la mer. Pourquoi?
C’est dérangeant (Int-12 ans), on se demande où cela va basculer, on accroche ou pas. Il y a un twist à la fin qui donne toute sa dimension à l’histoire. Belle première réalisation de l’actrice Ariane Labed et formidables jeunes actrices.
Arthur Brondy

Publiée le 31 mars 2025
July et September sont deux sœurs jumelles, mais cette dernière domine totalement l’autre. Ce film raconte un traumatisme, totalement vécu par le spectateur. Voir ce film est une épreuve tant il parvient à nous heurter, nous bousculer. C’est brillant, et impressionnant.
anavce
anavce

Publiée le 6 octobre 2024
Film incroyable sur une relation très particulière entre deux sœurs qui vivent dans une bulle, le plot twist est inattendu et bouleverse toute l’histoire. C’est un film qui nous marque.
Simon Besnard
Simon Besnard

Publiée le 25 janvier 2025
j'ai vu ce film durant le festival "premiers plans " et c'était le meilleur moment de ma journée. un scénario très intrigant et une ambiance pesante et qui étaye le message. À la sortie de la salle j'avais le cœur serré certains trouvent que c'est un point négatif pour moi il est ce qui rend ce film excellent. cependant je ne pense pas que ce film soit pour les plus de 12 ans certaines scènes peuvent être choquantes ou dérangeantes et le film traite de sujets lourd. je le déconseille au personnes sensibles et j'augmenterai la classification.
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 9 avril 2025
Il faut dire que j'avais lu le roman il y a quelques années, alors je me doutais de la fin.
Le film est lent, trop lent sans véritablement instiller une réelle dose de mystère autour des deux filles.
Il y a quelques indices dans la seconde partie du film, mais trop ténus.
Pas de réelle montée de tension, dommage.
Mon conseil : lisez plutôt le bouquin.
Agns905
Agns905

Publiée le 24 janvier 2025
Vu en avant première au festival premiers plans d'Angers. Très étrange, ce film laisse une impression de mal-être pendant toute la séance. Certaines scènes sont déconseillées pour les plus jeunes mais il y a un très bon retournement de situation a la fin.
ChilloW_
ChilloW_

Publiée le 26 septembre 2024
Très bon film, j’ai beaucoup apprécié été très touché par ce film. J’ai eu le loisir de le voir à Cannes et en suis très ravi.
Jeremie Lemoine
Jeremie Lemoine

Publiée le 27 février 2025
Bien que le plot ne soit pas très original, le film créé un profond malaise qui tient du début à la fin. les personnages sont complexes et bizarre ce qui rend le film presque surréaliste.
Sarah !
Sarah !

Publiée le 23 août 2024
Film vu à Cannes en mai, j'en suis ressortie assez chamboulée. Son approche originale du deuil, de la famille et des relations scolaires permet de le hisser parmi les bons films qui compte le cinéma d'aujourd'hui.
Patrick astier
Patrick astier

Publiée le 20 février 2025
Quelle belle réussite ce premier film d'Ariane Labed !

Un film qui nous tient du début jusqu'à la fin avec un final renversant, déjà un de mes coups de cœur de cette année.