September & July
3,1
167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Coric Bernard

Publiée le 20 décembre 2024
La réalisation de ce film basé sur l’histoire de ces deux jeunes filles fusionnelles dont l’une domine l’autre m’a paru plutôt moyenne. Le film qui baigne dans une atmosphère gothique et mélancolique voire même toxique ne m’a pas emballé et ne parvient pas à donner de l’intérêt.

Bernard CORIC

(film visionné en projection de presse le 18/12/2024 au Club Marbeuf à Paris)
golgot13
golgot13

Publiée le 19 février 2025
Film qui se veut de genre et d'auteur en même auteur. c'est narrativement incompréhensible. On est tout du long à attendre que le film démarre mais il ne le fait jamais. Des ellipses incompréhensibles. Je suis passé complétement à côté.
traversay1

Publiée le 21 février 2025
En tant qu'actrice, Ariane Labed n'a jamais eu peur des rôles à risque, à bonne école dès les films de ses débuts avec Athiná-Rachél Tsangári et Yórgos Lánthimos. Il est donc logique que son premier long métrage comme réalisatrice soit une sorte d'OVNI, un conte frelaté et cruel qui se penche sur une (deux) adolescence(s) en marge. La sororité y est étrange, ludique mais perfide, dans un rapport de domination/soumission qui nous entraîne bien plus loin que notre habituelle zone de confort. Imprévisible, September & July, outre une révélation finale qui rebat les cartes de manière cinglante, séduit par sa forme, très chiadée et son audace, qui semble sans limites. Pour autant, le film n'évite pas toujours le piège du maniérisme et de la provocation gratuite, comme si les cinéastes grecs mentionnés plus haut lui chuchotaient à l'oreille de ne pas avoir peur de choquer. Il y a donc quelques raisons de rester mitigé et moins enthousiaste qu',devant une œuvre certes cohérente dans sa recherche perpétuelle de l'insolite mais qui se prend un peu les pieds dans le tapis d'un jusqu'au boutisme systématique. Mais bon, cette sensation d'être bousculé en permanence n'est pas le fait de beaucoup de films et on ne peut lui dénier cette "qualité."
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 13 février 2025
Avec September & July, Ariane Labed signe un premier long métrage en tant que réalisatrice, s’attaquant à un récit sombre et envoûtant inspiré du roman Deux Sœurs de Daisy Johnson. Dès les premières images, le film instaure une atmosphère gothique marquée, soutenue par une photographie soignée et une réalisation maîtrisée. Le choix de tourner en pellicule confère une texture unique aux images, renforçant l’étrangeté de l’univers dépeint.

L’interprétation de Mia Tharia et Pascale Kann constitue l’un des piliers du film. Leur jeu, intense et nuancé, donne corps à cette relation fusionnelle et oppressante entre deux sœurs enfermées dans un lien quasi vampirique. Le traitement sonore, en particulier la voix de September, installe une dissonance inquiétante, troublant sans cesse la perception du spectateur et le poussant à interroger la frontière entre le réel et l’imaginaire, entre le paranormal et le pathologique.

Au fil du récit, September & July nous plonge dans un malaise grandissant. Loin d’être des jumelles, les deux sœurs semblent pourtant interchangeables, une confusion accentuée par leur mère photographe, qui façonne leur image à travers des clichés imprégnés de références pop, notamment aux jumelles de Shining. Cette esthétique trouble et dérangeante souligne la thématique centrale du film : le désir obsessionnel de devenir l’autre, jusqu’à l’effacement de soi.

Difficile de ne pas penser à 2 Sisters de Kim Jee-woon en regardant September & July. Comme le thriller sud-coréen, le film d’Ariane Labed distille progressivement son horreur psychologique, jouant sur l’ambiguïté et les codes du fantastique. Une réussite cinématographique, à la croisée du drame et de l’épouvante, qui confirme le talent de sa réalisatrice pour tisser un récit aussi fascinant que dérangeant.
Luis
Luis

Publiée le 17 janvier 2025
Vu dans le cadre de la reprise de la section Un Certain Regard à Paris : Un film dérangeant et impressionnant porté par deux actrices fabuleuses dans un univers sordide et inquiétant. Entre le fantastique, l'horreur et la tragédie, ce premier film annonce de belles choses pour son auteur !
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 28 février 2025
 SEPTEMBER & JULY - Ariane Labed | � 7/10

L'actrice Ariane Labed, au centre de la scène finale du récent et grandiose The Brutalist, passe derrière la caméra et propose ici sa première réalisation.

Un film tout à fait singulier présenté en ouverture de la section Un Certain Regard au dernier Festival de Cannes, dont le titre original était "September says", en référence au jeu "Simon says" ("Jacques a dit" en français).

Car effectivement, lorsque September dit quelque chose, sa soeur July, totalement sous son emprise, s'exécute, pour relever des défis aussi puérils que cruels.

Un film tout à fait singulier, qui vient décortiquer la relation malsaine qui unit deux soeurs inséparables, au sein d'une famille dysfonctionnelle, qui vit à la marge, sous la tutelle d'une mère artiste démissionnaire.

Constante sensation de malaise et d'inconfort, devant ce film assez inégal qui enchaîne les scènes étranges et souvent cruelles, au service d'un scénario quelque peu programmatique spoiler: dont les plus attentifs anticiperont assez tôt le twist final

Si l'ambiance inquiétante et pesante est tout à fait réussie, l'on retrouve toutes les qualités mais aussi les limites d'un premier film. Une grande générosité qui peut parfois déboucher sur un trop plein, une forme d'excès due à une envie de trop en faire. Les références pullulent : The Shining, The Virgin Suicide... et le film n'hésite pas à emprunter à plusieurs genres : le drame familial, le thriller psychologique et même l'horreur et le fantastique... une ambition peut-être un peu trop importante pour une première réalisation.

September & July reste un premier film prometteur.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 1 mars 2025
Film malsain dans la relation des 2 soeurs, l'une sous l'emprise de l'autre. La réalisation originale nous offre une fin surprenante.
Régine T
Régine T

Publiée le 24 février 2025
Deux soeurs presque jumelles, et fusionnelles. Une mère absente et présente à la fois.
La voix de September scande le film. Excellent
anecdotes.movies
anecdotes.movies

Publiée le 22 février 2025
2 étoiles pour la deuxième partie…
J’ai pas aimé, je suis passé à côté. La fin est réussie et il y a une belle photographie cependant.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 24 mai 2024
Deux soeurs très proches vont à l'école ensemble au Royaume-Uni. Elles ont leur propre manière de communiquer. La cadette (July) se fait régulièrement humilier et martyriser par ses camarades de classe, déclenchant le courroux et la riposte de l'aînée (September) qui a une très forte emprise sur elle. Un jour, September coupe la tresse d'une des agresseuses de July. Pour se venger, ses amis et elle mettent en place un plan ignoble. En salle le

spoiler: "September Says" m'a mis profondément mal à l'aise, et j'en suis ressorti bouleversé. La réalisatrice critique un système scolaire où les agresseurs sont impunis et où les enfants sont obligés de se rendre justice eux-mêmes faute d'intervention des adultes. Beaucoup de films sont passés par ce sujet, mais ce n'est que l'introduction ici. La vraie thématique est la relation d'emprise toxique de l'aînée sur la cadette quand bien même elle la défend contre le reste du monde. J'ai été happé de plein fouet par le twist final que je n'ai pas vu venir : on nous emmène volontairement dans une autre direction avant de nous envoyer la gifle monumentale de la scène du canapé. Le capteur de cringe s'affole et les frissons sont garantis.
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 31 janvier 2025
C’est un film étrange et surprenant au sens propre, qui nous balade et nous étonne, en deux temps…. Jusqu’àu flashback de la fin qui nous éclaire et permet une nouvelle lecture de l’histoire. Le scénario est intéressant, le film est subtilement construit et très bien joué. Le livre (sisters) doit être formidable !
FaRem

Publiée le 21 avril 2025
September, une adolescente sûre d'elle, est très protectrice envers sa sœur July qui est plus introvertie et timide qu'elle. September se montre même agressive pour la protéger des railleries de ses camarades, ce qui lui vaut souvent des jours de renvoi. À la suite d'un énième événement, toute la famille se réfugie à la campagne... Avec son premier long-métrage, Ariane Labed m'a fait changer d'avis plusieurs fois en 90 minutes, car il y a plusieurs changements de dynamique au sein de cette relation entre sœurs, mais aussi des révélations inattendues qui changent complètement notre perception des événements. Je trouvais que le changement de décor était dommageable en raison de la faiblesse des enjeux une fois à la campagne, mais j'avais tort. La partie la plus intéressante du film est cependant amorcée beaucoup trop tardivement à mon goût et donc mal exploitée. Je continue de penser que c'est un film trop répétitif, mais le solide et surprenant dernier acte m'oblige à augmenter ma note. Bref, c'est bizarre, parfois malsain et finalement pas mal.
Yves G.

Publiée le 6 avril 2025
September et July sont sœurs. Leur mère Sheela est photographe et les élève seule. September et July entretiennent une relation exclusive qui les met en marge des autres élèves de leur école. Leur mère décide de déménager au bord de l’océan dans la maison de ses beaux-parents.

Pour sa première réalisation, l’actrice Ariane Labed (que j’avais adorée dans Fidelio) a décidé d’adapter le roman Sisters de Daisy Johnson. Ariane Labed partage avec son conjoint Yórgos Lánthimos ("The Lobster", "Mise à mort du cerf sacré", "Pauvres créatures") le goût de l’étrange et du dérangeant.

Car "September & July" n’est pas ce qu’on croit : la chronique façon "Diabolo Menthe" des années collégiennes de deux sœurs irréductiblement liées. "September & July" raconte autre chose. Mais on ne sait pas quoi.

La complicité qui unit les deux sœurs cache quelque chose de plus trouble. L’aînée September exerce sur la cadette July une emprise toxique. Elle s’exprime à travers les défis que September lance à sa sœur pour tester sa loyauté (le titre anglais original « September says » est inspiré du jeu enfantin Jacques a dit…). Au point qu’on en vient à se demander si, de tous les dangers qui menacent la fragile July, sujette aux crises de panique, September ne serait pas le plus grand.

spoiler: Sans qu’on comprenne pourquoi, les filles quittent brutalement le collège et vont s’installer avec leur mère au bord de la mer. Le film change de rythme. L’image d’ailleurs change de format – comme Xavier Dolan l’a fait dans "Mommy" – passant d’un format carré 1:1 à un format 1:85. Ce changement de cadre restera inexpliqué jusqu’à la toute fin du film. Le switch est renversant et donne à tout le film une saveur qu’il n’avait pas. Je ne sais pas ce qu’il vaut le mieux : l’ignorer et en être surpris, au risque d’avoir trouvé l’heure qui précède bien falote, ou au contraire l’attendre fiévreusement en essayant de le deviner.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 8 octobre 2025
Assez moyen dans l'ensemble malgré de bonnes idées. En fait, c'est du vu et revu car ça manque clairement d'originalité. Après les actrices sont efficaces et on est touché par l'histoire mais si ça suffisait à faire un bon film, ça se saurait. On tourne assez vite en rond et malgré les bonnes critiques que j'ai vu dessus, je ne vais pas dans le sens de la masse. Ça vaut la moyenne mais vraiment tout juste. 10/20.
mat niro

Publiée le 13 juillet 2025
Waouh! Restez bien dans votre fauteuil jusqu'à la fin de ce film car ça en vaut la peine! Dans une famille gérée par une mère originale, July fait face aux brimades des autres élèves et trouve en sa soeur September une protectrice. Seulement, des évènements vont faire basculer leur complicité dans l'irrationnel. Le film assume sa crudité et son côté dérangeant, voire franchement malaisant parfois. Quitte à basculer dans la folie et l'horreur, Ariane Labed prend le risque de perdre un peu le spectateur en chemin pour le plonger dans un inconfort que j'ai trouvé à la fois déroutant et jubilatoire.