Vivants
1531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 6 mars 2024
Film sympa sans grand message, qui héroïse un peu trop complaisamment les "grands reporters".

Un bel "instinct de vie" cependant dans cette bande pour laquelle, selon A Delaporte, la mort ne serait jamais très loin et où seules les grandes causes "valent le coup". On pense, toutes proportions gardées, aux ambiances de "carabins".

Mais, quand ces journalistes rêvent de leur passé héroïque, c'est aussi et surtout sur leur jeunesse enthousiaste et sans compromis qu'ils se lamentent, avec assez d'humour pour notre plaisir...

Dans cet univers, la sensualité n'est pas loin, la séduction suit. La vie continue...

St Aignan Le Petit Casino 4 mars 24
CécileDF
CécileDF

Publiée le 5 mars 2024
Le sujet est bien trouvé, on se sent plongé au cœur de l’équipe et on se laisse embarquer par leur passion qui est leur métier, ses risques et ses rebondissements. Les acteurs sont formidables.
LoicDRF
LoicDRF

Publiée le 5 mars 2024
Oh que c'est bien! Difficile de dire exactement pourquoi: plein de petites choses: Pierre Lottin qui en un plan et quelques mots nous fait partager sa passion pour le reportage d'images; Roshdy Zem impérial comme toujours qui n'a besoin de rien pour que tout passe; Alice Isaaz qui pour une fois n'est pas coquette et du coup nous y fait croire; Jean Charles Clichet en génial dépressif… Merci au scénariste (Alain Le Henry) spoiler: d'avoir laissé l'histoire d'amour en suspens: elle est vraiment trop cliché.
En revanche la surprise finale, que l'on attend juste assez pour la recevoir comme un cadeau, est une pure merveille. Appelez moi fleur bleue ou miss france si vous voulez, mais j'ai adoré…
Julie D.
Julie D.

Publiée le 4 mars 2024
Vivants rend hommage au métier de journaliste reporter, avec justesse, réalisme et un peu de tendresse. Il n’apporte cependant aucune valeur ajoutée ni connaissance que nous ne sachions déjà. Merci à Alice Isaaz et Roschdy Zem pour capter notre attention avec charisme!
Loftware
Loftware

Publiée le 3 mars 2024
Très très beau film. Retraçant avec justesse le parcours difficile mais magnifique d'une personne voulant se lancer dans la vidéo et le journalisme. La musique est superbement adaptée à l'image. Un vrai chef d'œuvre poétique et réaliste à la fois.
sylvain saurel
sylvain saurel

Publiée le 3 mars 2024
Très bon film, personnages attachants, le doigt pointé sur les difficultés entre information et audimat… quelques traits d’humour complètent ce bon moment. A voir !
Nathaliegauchet0
Nathaliegauchet0

Publiée le 3 mars 2024
Rien d exceptionnel, histoire de journaliste qui travaillent dans une maison d édition d informations , ils sont à l affût de ce qui pourrait faire du Buzz . Ça démontre aussi la dangerosité du métier. Ça ne m a pas convaincu
Cinememories

Publiée le 2 mars 2024
Être vu, être entendu, être témoin et être un porte-parole... Le journalisme est un exercice délicat qui consiste à prendre le pouls de l'humanité à chaque instant. Il en capture également les progrès, mais ce sont avant tout des enquêteurs. Rechercher, vérifier et transmettre l’information, tels sont ses devoirs. Depuis, ce crédo rajoute l’audience à l’équation et une part de responsabilité qui pousse davantage les médias à s’engager sur tous les fronts, de la culture à la politique. De plus en plus schizophrénique, ce métier de terrain est souvent relégué au second plan et Vivants tente d'en dérouler toutes ses spécificités, qu'elles soient techniques, humaines ou sensationnelles. Malheureusement, le film d’Alix Delaporte (Angèle et Tony, Le Dernier Coup de marteau) se prend les pieds dans le tapis à force de radoter et de manquer l'essentiel en sous-estimant les bienfaits de la fiction.

Ce métier d’action qui n’a, en soi, que faire des curriculum vitæ. Gabrielle apprend le métier sur le tas, en touchant à tout et en répétant les mêmes gestes. Mais tout n’est pas aussi mécanique qu’on ne croit. Certaines scènes témoignent justement d’initiatives, maintes fois risquées et peu de fois récompensées. C’est aussi dans cette incertitude, liée à la sécurité et l’intégrité des journalistes que la réalisatrice capte « la vérité ». Toutefois, elle serait à prendre avec des pincettes, car son film, aussi stimulant à intellectualiser soit-il, reste bancal dans son ensemble.

Les personnages peinent à exister en tant qu'individus et en tant que groupe. Rares sont les séquences émouvantes, car le processus est trop descriptif et pas assez immersif. Ce blocage ampute ainsi toutes les chances d'entrer en empathie avec des protagonistes dont les dialogues sont un peu trop surlignés pour que les échanges nous paraissent naturels et pertinents. Le manque de spontanéité balaie ainsi toutes les tentatives d’immersion avec une équipe où la solidarité est omniprésente, malgré quelques confrontations et contradictions. Tout le monde fait en sorte de pousser la machine dans la même direction. C’est sans compter les contraintes du diffuseur, révélant ainsi l'instabilité économique d’une activité de plus en plus indépendante. Delaporte déplore également des conditions de vie alarmantes, car ces individus n'ont ni le temps pour eux-mêmes, ni pour leur (éventuelle) famille.

Vivants reste finalement surface de son étude première : édifier le journalisme à travers l'image qu'il renvoie au quotidien et à travers les images que les reporters tentent de dénicher, au prix d'une vie rangée, de leur sécurité et de leur intégrité morale. Pas de fulgurance remarquable au sein du groupe. Roschdy Zem a finalement peu à jouer, lui qui est le père ou le grand frère spirituel de l’émission. Alice Isaaz surnage dans cette équipe, mais la cadette qu'elle incarne ne peut qu'apprendre de ses aînés. Elle constitue le point d'accroche du spectateur dans cette mêlée, qui flirte avec les limites de la ligne éditoriale. On ne joue pourtant pas assez avec cette frontière. De fait, jamais les images reconstituées ne valent celles des archives qui nous sont données de découvrir. Et même si le dénouement dévoile un ultime moment de communion au sein de l'équipe, où il s'agit de se frayer un chemin dans la foule au cœur de Paris, le montage de la réalisatrice ne se montre pas à la hauteur de la fiction qu’elle propose. L'immersion journalistique disparaît ainsi dans cette conclusion, trop maladroite pour émouvoir et pas assez signifiante pour honorer le prestige de la profession.
LNKRDRN
LNKRDRN

Un film assez bien.

Le film nous montre bien l'enver du décor des chaînes de médias, la pression, le risque... sur ce côté, il fait un très bon travail.

Mais à part faire ça, le film n'offre pas grand chose d'autre. Par conséquent, il a toujours la même température et ne va jamais plus loin.

C'est dommage car je trouve qu'il y a tellement d'autres choses à dire sur le sujet mais le film se limite à ça...

À voir.
julien lormont
julien lormont

J'ai bien aimé ce film.
Très bien joué avec une équipe de passionnés mais qui rencontrent les difficultés d'un rouleau compresseur qui s'appelle : chaîne TV (baisse de budget, tournage limité géographiquement, baisse du matériel).
Alice Isaac est vraiment magnifique.
fraivert
fraivert

Publiée le 1 mars 2024
Beau film sur un sujet rarement traité au cinéma. Cette réalisatrice sait très bien filmer les acteurs qui expriment, mieux que les images, à travers leur regard, ce qu’elle veut nous montrer.
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 1 mars 2024
"J'adore les acteurs" disait Gabin. là il aurait été servi !
Certes le scénario manque peut-être d'une vraie intrigue, néanmoins on prend plaisir à suivre les péripéties de cette agence de grands reportages.
Mais ce sont les comédiens qui font le film. Tous incarnent avec brio le rôle assigné. Aucun ne prend davantage la lumière et chacun porte à sa façon l'histoire.
J'ai adoré passer ces 90 minutes à les admirer !!!
AZZZO

Publiée le 1 mars 2024
Alix Delaporte a été journaliste et ça se sent. Son amour pour le métier de reporter est perceptible. Elle en filme les joies et les difficultés au travers du regard naïf d'Alice Isaaz. C'est un bel hommage à cette profession essentielle. Il est cependant dommage que le scénario n'ait pas été plus riche. Il manque une véritable histoire à ce film.
Réjouissant et optimiste.
Anne Keiser
Anne Keiser

Publiée le 29 février 2024
Un film de troupe qui fait du bien ! Un éclairage sur le métier de journaliste mais pas que …
Nous avons encore envie de retrouver tous ces personnages les jours qui suivent
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 28 février 2024
Une excellente surprise.

Une stagiaire intègre une société de production spécialisée dans le reportage d'actualité et réalisant une émission pour la télévision. Évocation de multiples problématique liberté d'expression par rapport au diffuseur, faut il témoigner en fonction des attentes des spectateurs ou selon ses convictions, état d’âme et questionnement sur la profession...

Le tout est filmé avec dynamisme sans fioriture très bien fait et ne sachant pas trop a quoi m'attendre une excellente surprise.