Vivants
1531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent Stéphane Baussart
Laurent Stéphane Baussart

Publiée le 22 janvier 2026
Excellent film français, sans prétention au premier abord, de Alix Delaporte, ancienne journaliste pour Capa. On y suit une équipe de vrais journalistes et reporters de terrains avec leur stagiaire hyper débrouillarde (Alice Isaaz est impeccable dans le rôle). Tout ce petit monde tente de conserver leur émission de reportage sans céder aux sirènes du sensationel à la mode depuis plus de 10 ans maintenant via, notamment, de très courts reels diffusés en masse sur internet. Vincent Elbaz et Roschdy Zem sont parfaits. On peut espérer que ce type de métier ne finisse pas par disparaître définitivement au profit de vidéos de 15 secondes qui pullulent hors contexte sur nos réseaux et de l'IA accompagnée de sa post-vérité dégueulasse. Croisons les doigts !
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 9 juin 2025
On suit une jeune stagiaire (Alice Isaaz) dans une rédaction d'une émission télé de reportages. C'est réaliste. Mais certains points viennent gâcher ce film : le manque de moyens, des scènes inutiles (comme la danse de Roschdy Zem sur le boléro de Ravel), des données du scénario comme la "romance" débutante entre Zem et Isaaz. En gros, c'est moyen
Isabelle Blottiere
Isabelle Blottiere

Publiée le 8 juin 2025
Je regrette que le film montre un quotidien sans objectifs. Je me suis ennuyée car cela ne rapporte pas assez bien la réalité et les enjeux pour chaque personnage. Je suis déçue et pourtant la problématique e du journalisme indépendant est une réalité de notre société.
Vince7st
Vince7st

Publiée le 5 mai 2025
film sur une équipe de journalistes qui voit ses ambitions à la baisse par la direction. le film s égaré un peu
Hotinhere

Publiée le 20 avril 2025
Immersion réaliste et prenante dans le quotidien mouvementé d’une agence de presse audiovisuelle, mettant en lumière les tensions entre l’intégrité journalistique et les contraintes économiques, portée par un casting solide.
jule C.
jule C.

Publiée le 18 février 2025
Hélas ! J’avais très envie de voir ce film, le sujet m’intéresse… j’ai été vraiment déçu.
Il y a des bons moments mais l’histoire ne tient pas.
Orno13
Orno13

Publiée le 27 janvier 2025
Troisième film d alix delaporte, dont je ne connaissais absolument pas ses deux premiers long métrage.
A cause de Ce film ne va malheureusement pas m inciter à les voir.
Je n'ai pas apprécié vivants, malgré un synopsis qui était intéressant, observer le.milieu du journalisme d investigation avait tout pour me plaire.
Mais ce n est qu une toile de fond, à peine effleuré.
On suit une stagiaire joué par Alice isaaz qui est une très bonne actrice au demeurant mais elle est de tout les plans, les autres personnages ne sont que des archétypes et même pour certains carrément sacrifié comme le rôle de Pierre lottin.
Le scénario est improbable, cette stagiaire donc des les premiers jours c est mc gyver, elle réussit tout quand les autres qui ont presque 10 àns d expérience apparaissent comme des pieds nickeles et quant à l amourette platonique entre l héroïne et le taiseux roscdhy zem c est totalement raté.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 13 janvier 2025
Vivants raconte la réalité du terrain des reporters et des journalistes. Pour nous faire rentrer dans ce monde, on suit une stagiaire qui n'a peur de rien et qui parvient à obtenir son stage en allant sur place...

C'est vraiment bien montré et on voit à quel point sa stagiaire peut être exploité mais tout en montrant son évolution et l'évolution de la confiance qu'on lui accorde. On la perd un peu durant le film mais on fini par la retrouver à la fin.

C'est un film que j'ai bien aimé mais un peu court et avec un manque d'impact. On sent que c'est un film qui n'a pas énormément de budget mais justement, je trouve qu'ils l'ont bien utilisé et que cela marche tout de même très bien.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 6 janvier 2025
Film original sur un sujet peu traité. Il ne restera pas en mémoire certes, mais c'est bien abouti, et porté par de bons acteurs. Bonne petite surprise. 3/5. ----Décembre 2024----
pierrre s.

Publiée le 31 décembre 2024
Je m'attendais à un film plus nerveux, plus intense, mais cette plongée dans la rédaction d'un journal reste toutefois intéressante.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 2 février 2025
Un film autant qu'un espèce de documentaire sur les métiers du journalisme et ses protagonistes. Le casting fait un super boulot mais ne sauve pas le film qui n'est absolument pas intéressant et qui enfonce des portes ouvertes. On clôture cela sur une romance qui n'apporte rien à l'histoire. Il y avait absolument mieux à faire comme œuvre cinématographique pour traiter ce milieu
Fêtons le cinéma

Publiée le 3 décembre 2024
Vivants adopte une esthétique de l’urgence déjà observée, par exemple, dans Hors Normes (Olivier Nakache et Éric Toledano, 2019) : des personnages qui courent partout et qui parlent fort, une caméra qui les suit partout, une énumération de sujets graves, un montage nerveux… Tout cela au service d’une immersion dans le monde de l’investigation néanmoins concurrencée par une spoiler: histoire d’amour
au point de devenir secondaire, toile de fond devant laquelle se dévorent du regard une jeune stagiaire et un journaliste réputé. La gêne produite par cette substitution n’est pas sans rappeler The Last Face (Sean Penn, 2016) et ses médecins humanitaires préoccupés par leurs peines de cœur. Le talent des comédiens ne suffit pas à rattraper les maladresses d’écriture et les facilités d’une réalisation qui filme tout sur le même plan – sous le prétexte de l’urgence – sans interroger les images produites. Amour, gloire et urgences du monde
gabdias
gabdias

Publiée le 3 décembre 2024
Un film sur le journalisme d'enquête et la difficulté des rédactions, sujet qui risque de devenir toujours plus urgent et brûlant vu la période que nous traversons. Toutefois, le traitement est parfois un peu grossier, personnages bâclés, interprétation un peu juste.
Tricia10
Tricia10

Publiée le 19 novembre 2024
Un film français qui dépeint une certaine vie avec une précision remarquable, dans un contexte unique et bien défini, m'a profondément touchée. Je suis sincèrement reconnaissante à ce cinéma français qui m'a réconciliée avec l'écran.
Jean-Charles ECHARD
Jean-Charles ECHARD

Publiée le 19 novembre 2024
La vie quotidienne de journalistes d'investigation, sans budget. Quelques intrigues qui pourraient être intéressantes mais le tout est un peu confus et peu développé. Dommage