Remember to Blink

1 critique spectateur

Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 9 décembre 2025
La réalisatrice lituanienne Austeja Urbaité nous propose un film sur la difficulté de l'adoption. L'exemple choisi concerne des adoptants français, Léon et Jacqueline, qui reçoivent deux enfants lituaniens ne parlant pas français. Afin de communiquer avec eux, ils engagent pour trois semaines, une étudiante, Gabrielle, elle aussi lituanienne, qui doit les aider à faire apprendre le français aux enfants. A noter que Jacqueline est une femme assez autoritaire alors que Léon est plus souple, plus tolérant. Gabrielle se lie vite avec les deux petits. Le film est lent avec très peu d'actions. Tout se passe dans les relations et donc c'est un film de nature psychologique qui met en lumière les erreurs à éviter. A noter une photographie très belle en extérieur et très (trop) sombre en intérieur. Il y a aussi un problème de son avec une mauvaise élocution de Jacqueline jouée par Anne Azoulay qui parle trop vite et sans articuler. Par contre, les deux petits lituaniens sont parfaits de naturel et cela parce qu'ils n'avaient pas de texte à apprendre selon la réalisatrice, juste à comprendre le sens de l'histoire et donc à trouver eux-mêmes ce qu'il fallait dire.