Dites-lui que je l’aime
701 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Natho
Natho

Publiée le 28 décembre 2025
Excellent film de et avec Romane Borhinger. Bouleversant et émouvant. Si vous ne l’avez pas encore vu, courez y.
rekiba
rekiba

Publiée le 27 janvier 2026
Applaudissements…!
Une pépite ce film lecture
Émouvant et apaisant
On ne peut pas rester indifférent
Marthe Marandola
Marthe Marandola

Publiée le 8 décembre 2025
Au delà de ces histoires de famille si particulières et personnelles, le spectateur est amené dans une quête sensible, la traversée de destins percutés par la dureté des relations humaines. Romane B a réussi un film qui parle à tous, qu'est-ce que c'est l'amour d'une mère quand elle-même ne peut s'assumer ? Beaucoup de scènes sont tournées au niveau du regard d'enfant, beaucoup de pudeur, une grande justesse... un scénario au cordeau, un film passionnant !
nat lipomi
nat lipomi

Publiée le 4 décembre 2025
Film très touchant inspiré du livre de clémentine autain sur la relation avec sa maman qui replonge romane borringher dans sa propre histoire. Beaucoup de pudd's et d'émotions dans ce beau film
anselmino j
anselmino j

Publiée le 23 décembre 2025
Beau film intéressant sur Clémentine Autin. L'histoire de Bohringer est touchante aussi, mais le mélange des 2 histoires ne laisse pas le temps de respirer et d'assimiler les émotions propres à chaque histoire, ni comment ces 2 belles femmes ont pu se construire après ces deux parcours traumatisants.
Publiée le 19 janvier 2026
La première scène est magistrale. Rien n’est dit, mais on se met en mode sensible. La voix de Christine Angot si particulière nous prend (Ce n’est d’ailleurs pas anodin de retrouver Christine Angot et une interview télé : le projet n’est si loin de celui de « Une famille »), mais la caméra se fixe sur le visage et les larmes de Clémentine Autain. Romane Borhinger quitte ses occupations domestiques, fascinée, pour entrer en empathie avec elle. Comme nous avec elles deux.
On remercie Romane Borhinger de nous éviter les voix off. Elle choisit de raconter son histoire, celle de sa mère, à travers des lectures de lettres, à travers quelques interviews, quelques films de famille. Les photos impriment notre esprit bien après le film. Pour Clémentine ou pour Romane, les documents racontent une autre histoire de leur mère que l’image qu’elles se sont construites. Leurs souvenirs si fragiles ont écrit une autre histoire. Déconstruire est le projet du film. C’est un geste salutaire et optimiste. Les secrets feront place à la résilience.
On se perd parfois entre les personnages. Les filles sont plus âgées que leurs mères mortes si jeunes. Les deux mamans, leurs jeunes vies chahutées et brisées, jamais abouties, se confondent parfois. Mais c’est le meilleur du film, ce regard que porte Romane sur Clémentine. La caméra filme en gros plan l’une quand l’autre parle ou raconte. C’est quasi miraculeux la symétrie de leurs enfances à regarder le souvenir fuyant et de leurs mamans. Cela va donner l’envie et la force à Romane d’enquêter C’est une enquête dit-elle à son fils qui se déguise alors en détective pour de petites scénettes qui sont l’une des bonnes idées du film. Une autre bonne idée par exemple est de nous montrer les essais des actrices pour le rôle de Clémentine Autain.
Un film sur des femmes qui cherchent à reconstruire des histoires de femmes. Christine Angot, Clémentine Angot, Romane Borhinger. Des histoires terribles qu’elles mettent en scène pour se guérir.
Fabienne Evenas
Fabienne Evenas

Publiée le 29 décembre 2025
Ce film manque de clarté. Je me suis ennuyée terriblement. Heureusement que les acteurs sont bons.
Laetitiabl
Laetitiabl

Publiée le 13 décembre 2025
Film bouleversant intime qui raconte 2 histoires un peu différentes mais similaires en 1 point : l' abandon, l' absence d' un parent et ce besoin de preuves d' avoir été aimé qui réparent. Bravo Romane pour votre sensibilité, votre écriture témoignage qui parle à tous.
Et merci encore pour votre authenticité ce soir au cinéma de Dinard.
David Meacham
David Meacham

Publiée le 17 janvier 2026
Le meilleur film que j'ai vu sur l'influence des parents sur leurs enfants... ainsi que sur la libération qui découle du fait de revoir et de réanalyser cette influence à l'âge adulte.
Carole MONTEILH
Carole MONTEILH

Publiée le 6 décembre 2025
Un film d’une infinie douceur pour un sujet si délicat, Romane Boringer réussi un un grand film, à ne surtout pas manquer
Calypso Goulet
Calypso Goulet

Publiée le 10 décembre 2025
Un moment de poésie profondément intimiste et réaliste. J’ai rarement si émue par un film et si touchée par sa vérité.
hervé Latrubesse
hervé Latrubesse

Publiée le 19 décembre 2025
Très belle surprise. Beaucoup d émotion. Bravo et merci madame Bohringrer pour ce beau moment de tendresse et de sincérité
Thierry Haton
Thierry Haton

Publiée le 25 novembre 2025
tres tres beau film. sensible , vrai un scénario original. Un film qui nous emporte nous bouleverse, la mere et la fille sont incroyables.
Sylvie Galle
Sylvie Galle

Publiée le 8 décembre 2025
Un film profond et subtil sur une enfant percutée par l'abandon de sa mère. A la fois intime et universel.
Sophie Viala33
Sophie Viala33

Publiée le 6 janvier 2026
Ce film est poignant, intense,plein d'émotions, bouleversant . Ces deux histoires parallèles sont incroyables et nous font réfléchir sur nous et sur la parole qui est le cœur de tout