Ai vu « Dites lui que je l’aime » documentaire de Romane Bohringer. Le film a été présenté au Festival de Cannes en séance spéciale. Romane Bohringer signe ici son deuxième long métrage après «L’amour flou », qui une nouvelle fois a pour sujet sa famille, son intimité. A la parution du livre de Clémentine Autain sur sa mère comédienne, Dominique Laffin, au destin dramatique, Romane Bohringer y a vu de nombreuses similitudes avec sa propre mère qui l’a abandonnée alors qu’elle avait 9 mois. La réalisatrice tout en adaptant le témoignage de la députée Vert Clémentine Autain, superpose ses propres souvenirs et surtout ses trous de mémoire tout en créant un parallèle entre le destin des deux jeunes mères (Dominique Laffin/Maguy Boury) et des deux fillettes (Clémentine/Romane). Elle profite de ce documentaire pour mener une enquête toute en pudeur et passionnante sur Maguy, eurasienne qui a été malmenée dès sa plus tendre enfance et qui n’aura pas su être mère. Le film est particulièrement bien construit et mêle avec harmonie et fluidité des images d’archives, des reconstitutions, des lectures, des témoignages face caméra, et la fiction. Les deux histoires qui se déroulent dans les années 80 se superposent, se complètent, se confrontent, se répondent… et bien évidemment puisque le projet de Bohringer est d’être universel tout y résonnera avec l’histoire de chacun d’entre nous. « Dites lui que je l’aime » tout en étant très émouvant est plein de vie, de spontanéité et de folies (le casting des actrices Céline Sallette, Julie Depardieu, Elsa Zylberstein, pour interpréter le rôle de Clémentine Autain est savoureux). Il faut noter l’incroyable justesse de Eva Yelmani qui interprète avec force et sensualité le rôle de Dominique Laffin qui était d’une modernité, d’une animalité, d’une indépendance qui annonçait la nouvelle génération d’actrices à venir des années 80, Juliette Binoche et Béatrice Dalle en tête. Un sublime film sur le deuil des moments, des gestes qui n’ont pas eu lieu et une très subtile déclaration d’amour aux liens mère-fille.