695 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierre E
Publiée le 22 mars 2025
Excellent thriller sur les relations conflictuelles entre les sachants et les politiques qui rappelle la crise de la Soufrière en 76 entre Haroun Tazieff et Claude Allegre et qui donna raison au sachant contre le politicard. Distrayant, bien mené et interprété, de quoi passer un bon moment.
J'étais un peu déçu de la tournure de l'histoire. Je m'attendais à une catastrophe avec le volcan. Ça ressemblait plus à un documentaire. C'était plus sur de la gestion de crise avec les autorités locales. Il y avait un bon casting. Marina Foïs était très bien dans son rôle. Ça ressemblait plus à un documentaire.
"Second long-métrage en solo de Cyprien Vial après Bébé tigre (2015), Magma se définit comme un récit d’apprentissage à travers la relation de mentorat et intergénérationnelle de deux volcanologues. Il devrait en découler une atmosphère pesante au cœur d’une Guadeloupe en ébullition, entre les soupçons d’un éveil volcanique et une évacuation préventive qui n’a rien d’ordinaire. Malheureusement, la crise peine à exploser dans ce film qui minimise toute forme de tension et qui se renferme dans les travers d’une réflexion trop théorique."
"Plus que jamais dans la ligne de mire du cinéma, français notamment, la Guadeloupe est rendue à ses citoyens à travers des images qui captent l’authenticité de l’environnement antillais. À mi-chemin des cartes postales et de la fibre documentaire, le cinéaste tente de restituer à la Basse-Terre une aura quasi mystique. Pour autant, il ne filme pas la Soufrière comme une créature divine, avec l’intention de châtier l’humanité pour ses vices, mais comme un témoin d’une outrageuse réalité, celle d’une évacuation qui vire au « désastre social, dont l’île porte encore les stigmates ». Dans cette étude-ci, Vial en profite donc pour montrer en arrière-plan de quoi est fait le quotidien des Guadeloupéens. De cette manière, l’évacuation abusive des autorités démontre les pertes matérielles et de confiance d’une population avec qui on rencontre des difficultés à communiquer. Il s’agit du même sentiment qu’éprouve Aimé, un jeune volcanologue en manque d’expérience et d’affirmation, envers son mentor Katia Reiter."
"En somme, et à l’instar de ses héros malgré eux, il manque encore à Magma une prise de risque dans la représentation d’une menace grandissante des forces de l’ordre, car le film abandonne souvent ses idées à mi-chemin. Seule émerge cette volonté d’espérer et de célébrer l’identité retrouvée d’une Guadeloupe forte et indépendante. Elle ne suffit pas à valoriser cette œuvre aussi ambitieuse que prometteuse."
Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Film intense avec beaucoup de suspense porté par un duo d’acteurs puissants et un thème rarement traité dans le cinéma français. Des images exceptionnelles de la Guadeloupe, on en prend plein la vue et on en sort éblouis!
Un volcan en activité fait peser une menace sur une partie de la Guadeloupe. Faut-il imposer l'évacuation de la population ? Vulcanologues et préfecture s'interrogent. Les arguments scientifiques se frottent aux arguments politiques. Nous suivons avec intérêt ces débats, à travers les beaux paysages insulaires. C'est instructif, joué avec la sobriété souhaitable, imprégné d'une recherche de vérité. Inutile de multiplier actions et rebondissements pour faire un bon film.
Très intéressant film de Cyprien Vial qui est beaucoup plus qu'un film catastrophe mais bien un film Politique sur les rapports entre les Scientifiques et les Autorités lors de la gestion d’un évènement naturel pouvant mettre en jeu la vie d’un grand nombre de personnes ! Marina Foïs est hyper crédible dans son rôle et impose son personnage confirmant ainsi son étonnante capacité de renouvellement de registre !
J'ai vraiment adoré ce film ..une période de la Guadeloupe que je ne connaissais pas...Marina Foix est bouleversante avec une histoire légèrement romancée.
Un film très très moyen, sans aucun intérêt. Un scénario vide et sans intérêt. Vraiment regrettable car le sujet est intéressant mais traité avec aucun fond. Un petit navet !
Ennuyeux, il ne se passe rien. Pas de suspens et pas très bien joué, Fois pas crédible du tout. Les volcanologues sont peu inquiets puis très inquiets alors que les autorités c’est le contraire et ça pendant tout le film.
Si vous n’avez jamais visité la Guadeloupe, le film peut être une idée de ballade et de découverte …. Le film, a le mérite de faire découvrir beaucoup de protocoles, c’est même parfois technique dans le cas d’une éruption volcanique ( tout le monde connaît la Soufrière)….Marina fois , personnage central doit se battre contre l’administration, les débordements, les glissements de terrain...C’est parfois chaotique…..Certes ce n’est pas un chef d’œuvre, mais ce n’est pas dénué d’intérêt sociologique, scientifique et pédagogique….Petit public dans la salle des Studios à Brest, nous étions 2…. à vous de voir
Excellent moment! Le film est intense, psychologique, avec des acteurs excellents. Il montre la Guadeloupe sous un jour qu'on a rarement l'occasion de voir, ce qui ajoute a l'atmosphère particulière du film.