Strange Darling est un film plutôt sympathique, qui se laisse regarder sans déplaisir, mais qui ne révolutionne clairement pas le genre auquel il appartient. Il s’inscrit dans une lignée déjà bien balisée, reprenant des codes et des situations que le spectateur averti reconnaîtra sans difficulté.
Là où le film tire néanmoins son épingle du jeu, c’est dans son montage et sa gestion de la temporalité qui permet d’apporter un petit twist. Le choix de raconter l’histoire en plusieurs chapitres dans le désordre apporte un certain dynamisme et maintient l’attention, donnant parfois l’illusion d’une plus grande profondeur qu’il n’y en a réellement. Ce dispositif narratif est sans doute l’élément le plus intéressant du film, celui qui lui permet d’exister au-delà de sa trame assez classique.
Pour autant, une fois passé l’effet de structure des chapitres dans le désordre, Strange Darling reste un film assez banal dans le fond. Malgré ses détours, ne parvient pas à dépasser le stade du thriller convenu. Pire encore, le message sous-jacent peut laisser un certain malaise, tant il semble parfois douteux, dans la manière dont il traite les femmes.
En somme, Strange Darling est un divertissement correct, porté par une forme plutôt habile, mais dont le fond peine à convaincre pleinement et à justifier ses choix narratifs
Le scénario est original, enfin le montage de celui-ci, les acteurs jouent vraiment bien, mention spéciale à Willa Fitzgerald, l'image est très soignée, on a l'impression d'être dans le conte du Chaperon rouge, chaque scène a sa propre couleur. Dommage que des longueurs soient présentes tout au long du film, des baisses de rythme qui nous font sortir du récit.
Quand un banal coup d’un soir se transforme en une série de meurtres ultra violents…
Pour son second long-métrage après Outlaws and Angels (2016), JT Mollner délaisse le western pour s’attaquer au thriller et nous entraîne dans un macabre jeu du chat et de la souris, à travers un thriller érotique et sans concession.
D’entrée de jeu, on est frappé par sa mise en scène. Le film est découpé en 6 chapitres, à travers un montage non linéaire (l’intrigue est racontée dans le désordre, on passe du §3 au §1 et ainsi de suite, si bien que le film commence par son milieu). Mais rassurez-vous, passé l’effet de surprise, cela ne complique en rien la pleine compréhension de l’histoire, bien au contraire, cela nous permet de mieux saisir les motivations des uns et des autres, afin que tous les éléments puissent parfaitement s’imbriquer.
Une construction non chronologique (à la manière de Tarantino avec Pulp Fiction - 1994), filmé en 35mm (superbe photo signée par l’acteur Giovanni Ribisi) et à la mise en scène soignée, ajoutez à cela, une excellente distribution où Kyle Gallner & Willa Fitzgerald (elle est la révélation du film) se partagent la tête d’affiche (à travers notamment une impressionnante séquence dans un motel), bref, il est étonnant de constater que Strange Darling (2023) soit encore inédit dans l’hexagone tant il aurait mérité ne serait-ce qu’une exploitation en VOD, à défaut d’une sortie en salle.
Un thriller original qui renverse les codes des films de tueurs en série. L'actrice principale, Willa Fitzgerald est juste épatante. La mise en scène et l'ambiance sonore rappellent parfois un certain Tobe Hooper. Le film exploite très habilement une narration non linéaire. C'est extrêmement tendu, haletant et surtout nouveau ! Vu en Grande Bretagne. Ce film mériterait vraiment une sortie en France.
Un film vraiment surprenant dans sa construction narrative et qui en étonnera plus d'un au cours de son visionnage ! Se présentant dans un découpage en cinq chapitres pas forcément agencés dans l'ordre, un peu à la manière du formidable "Mémento" de Nolan, "Strange darling" (ou "Séduire la mort") nous montre la journée d'un serial killer pas comme les autres ! Très actuel, parfois un peu trash et nanti de deux acteurs quasi inconnus jusque-là mais ô combien investis dont la superbe Willa Fitzgerald, sosie de Jennifer Garner en plus jeune, ce long-métrage sort un peu des sentiers battus et se présente comme un survival d'un genre nouveau car il casse les codes habituels pour mieux nous surprendre et nous propose une fin inattendue ! Bref, une belle petite surprise !
(Vu en avant-première l’hiver dernier en Belgique) Scénaristiquement c’est très fort ! Le jeu des acteurs est excellent. Il n’y a aucune grosse ficelle et s’il y a l’une ou l’autre invraisemblances, elles n’ont aucun impact notable sur le récit. Je déconseille aux moins de 16 ans (scène SM suggérée) et aux âmes sensible (scènes violentes réalistes). Pour les autres, dés qu’il sort, courez le voir !
Vu au cinéma du Melies a Montreuil. Je ne comprends pas que ce film, ne soit pas dans les salles. Tellement de films sans intérêts qui tournent en boucle dans tous les UGC, Gaumont. Alors oui film de genre, et pas pour tout le monde, ça d'accord. Mais ce film a un public, et c'est un très bon film. Sorte de thriller d'action, survitaminée, qui des le début, parta 200 à l'heure et vous plonge directement dans l'action. Et créativité, on débute par le chapitre3, au lieu du 1. Rien n'est dans le bon ordre, si ce n'est le chapitre 6 et l'épilogue. Mais au final tout a un sens. Et le film m'a mis une bonne claque. On pourrais presque le qualifier d'ovni, car il sort du naturel. Vraiment très bien.
Récit non linéaire plutôt sympathique, j’ai été tenu en haleine, je me suis posé des questions, et j’ai apprécié tous les personnages. Même ceux qui ne sont pas apparus à l’écran très longtemps. Je ne suis pas loin de mettre 4. Et je l’aurais peut être fait si le film s’était arrêté au moment où le flic trouve la femme dans le frigo chez les habitants de la montagne. J’ai la sensation qu’après c’est un peu de remplissage. Quand au délire des démons… Je reste dubitatif. Ces quelques petits points noirs oubliés, c’est un très bon film dans lequel on s’ennuie beaucoup moins que dans Irishman (je glisse une balle perdue à ce film surcôté dès que j’en ai l’occasion).
Vu sur Internet, une course poursuite en plusieurs chapitres dans le désordre. J’ai été agréablement surpris, de part le scénario original, la mise en scène parfois simple mais vraiment efficace, et très bon jeu d’acteur ! Le début du film laisse paraître un simple film médiocre, mais la tension arrive plus tard, et c’est ça qui en fait sa force.