« FGM en prison» D’après une histoire vraie, un bon Feel Good Movie carcéral qui montre une troupe de théâtre qui se monte en prison dans un programme de réhabilitation des prisonniers participants. On peut le trouver parfois une peu « bisounours ». Il est joué par des anciens détenus ayant participé au programme, excepté le personnage principal. L’interprétation est juste et on passe un moment à la fois intéressant et émouvant.
Vu au Festival du film américain de Deauville en Septembre 2024
Très belle histoire tourné à la manière d'un documentaire. Très bon moment de cinéma rappelant Triomphe sur le thème mais avec un traitement très différent et plus brut
Ce film inspiré d’une histoire vraie et interprété par ceux qui l’ont vécu rend hommage aux ateliers théâtre et à leur insertion en milieu carcéral. On y découvre des personnages au passé très cabossé pour la plupart qui vont se sublimer dans l’apprentissage du théâtre et où ils vont découvrir d’autres horizons personnels par rapport à leur quotidien carcéral. On assiste ainsi, dans ce film, à ces évolutions qui s’opèrent dans leur groupe avec un esprit de solidarité.
Bernard CORIC
(film visionné en projection de presse au Métropolitan Pictures le 06/12/2024)
Sing Sing est un film qui redonne espoir. Il nous montre une prison dans laquelle les détenus passent le temps en jouant des pièces de théâtre et s'entraînent à être comédiens.
On apprend dans le générique qu'une partie des acteurs et figurants du film sont de véritables détenus. Je pense que c'est une excellente initiative après bien sûr il ne faut pas oublier ce pourquoi ils sont là. Toutefois un peu d'humanité fait toujours du bien dans ce genre de situation. Ce qui est justement bien dans ce film, c'est l'humanité entre les détenus, l'entraide, les répétitions et surtout la découverte de l'art... C'est vraiment intéressant. Mais le film au final ne tourne que sur un seul axe mis à part la question de sortir de prison et c'est assez dommage. Il n'est pas très long mais on a presque aucune surprise, aucun rebondissements... On peut à plusieurs reprises s'ennuyer et le trouver long. C'est dommage parce que le thème du film est vraiment atypique en plus d'avoir un casting plus qu'atypique.
La Compétition du Festival de Deauville 2024 s’est ouverte hier matin avec Sing Sing, un drame chargé d’émotions mettant en lumière les programmes de réinsertion par l’art. Inspiré d’une histoire vraie, le film expose des détenus qui retrouvent, grâce à des ateliers de théâtre, leur humanité en exprimant leurs émotions et en tissant des liens fraternels. Plus œuvre théâtrale que huis clos carcéral, Sing Sing, très incarné, relève le défi de l’authenticité mais n’échappe pas à quelques lourdeurs.
C'est un film à voir, surtout parce qu'il relate une histoire vraie ! Et l'on apprend en plus à la fin que la plupart des rôles, excepté le rôle principal joué par Colman Domingo, sont joués par les anciens détenus eux-mêmes, dans une prison désaffectée. Pour moi, le fait qu'il s'agit d'une histoire vraie change tout, car j'ai été embarquée par ces prisonniers et apprécié le film mais ça me semblait vraiment angélique et peu réaliste et donc de savoir que ça s'est vraiment passé, cela fait chaud au coeur et redonne de l'espoir en l'humanité. En plus, je lis dans la partie "anecdotes" du film qu'il a suivi une démarche équitable où chaque partie prenante du tournage, des acteurs aux techniciens, a été rémunérée au même tarif, c'est donc vraiment un beau film jusqu'au bout !
Évidemment qu’un film autour du théâtre ne pouvait que me toucher !
Une magnifique troupe d’acteurs mené par l’excellent Colman Domingo ! Puis bon quand tu comprends à la fin que la grande majorité des acteurs sont en fait des vrais détenus, ça rajoute une touche d’authenticité et de sincérité qui fait un bien fou !
On capte souvent les regards surtout avec des gros plans dans ce film. Il n’y a rien de plus important de difficile au théâtre que le regard. C’est par ce moyen que l’on va embarquer un ou des spectateurs dans son histoire. C’est aussi n’avoir pas peur du regard des autres, finalement réussir à être soi-même.
Car, je crois que le théâtre ou l’art en général est un moyen de divertissement. Ces détenus ont besoin de penser à autre chose, de se libérer de ses grillages qui les emprisonne. Ils se servent ainsi du théâtre pour imaginer un monde où ils sont libres de rire, de pleurer, d’avoir peur, d’aimer.
Et bien sûr c’est un moyen d’expression politique. Bien entendu, chaque oeuvre a un degré d’expression politique différente comme il y a des oeuvres engagés voir très engagés. Ici, les prisonniers veulent partager un sourire à leurs camarades détenus, ils veulent leur faire oublier l’instant de quelques minutes leur condition actuelle !
Le pouvoir de l'art c’est d’être un moyen d’expression libre et universelle ! L’art est nécessaire pour comprendre notre monde, nos proches et surtout nous-même !
Sing Sing est un superbe film, magnifiquement interprété par un cast majoritairement composé de réels détenus participant au programme de Réhabilitation à travers l’Art (RTA) et épaulé d’un Colman Domingo impérial, et d’un trop rare mais toujours aussi excellent Paul Raci. Une très belle histoire d’humanité et de résilience. À ne pas manquer.
Une émotion très forte qui puise sa source dans l’incroyable direction d’acteurs (pour la plupart amateurs). Colman Domingo est tout simplement éblouissant.
portrait de prisonnier de sing sing participant a un atelier de théatre ce qui intéressant c’est les prisonnier eux meme qui jour leur propre role. la complexité de créer une cohésion et intégrations de nouveau pariticipant a l’atelier. Dans la réalisation j’ai trouvé que sa manquer de dynamisme par moment.
accessibilité : les sous titres vont trop vite pas le temps de tout lire pour bien comprendre les dialogue.
Sing Sing, prison dans l'état de New York, mais aussi le nom du drame carcéral dans lequel le casting est composé majoritairement des ex-detenus, qui à l'écran interprètent leur propre rôle, dans les ateliers théâtre qui ont lieu au sein même de la prison. Ce programme de réhabilitation artistique permet la réparation par l'art, l'évasion par l'esprit et dans sa globalité le film a été une agréable surprise qui manque éventuellement d'un peu plus d'émotion.
Beau film plein de bon sentiments, le meilleur atout du film restera son casting qui mérite toutes ses louanges car sans lui c'est un énième film dans le genre the blind side, qui déculpabilise une certaine partie de l'Amérique avec ces belles histoires..
Beaucoup de légèreté dans un film tourné dans un lieu regorgeant de violences. Malgré tout on aurait voulu plus d'émotion encore, plus de sujets approfondis.