Tatami
2199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Math719
Math719

Publiée le 8 octobre 2024
Un film horrible entre l’ambition d’une sportive hors-pair et le rappel de la politique de son pays.
Prenant, Tatami mène le spectateur en haleine du début à la fin.
Les 2 actrices sont juste parfaites !
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 24 février 2025
On se demande pourquoi les scénaristes ont placé leur intrigue lors d'un combat féminin alors que les judokates iraniennes ne peuvent concourir lors des compétitions internationales à cause de leur hijab et que le sort des femmes en Iran n'y importe guère! Car il s'agit ici de montrer l'implication (néfaste) du politique dans le sport à travers l'interdiction (réelle) imposée aux sportifs iraniens (entre autres) de combattre des Israéliens. Or, au-delà de cette dénonciation et des méthodes employées par les autorités pour parvenir à leurs fins, ce drame présente une héroïne qui s'entête uniquement par soif de victoire voire par orgueil, non par appétit de liberté, par dénonciation idéologique ou pour protester contre l'extrémisme religieux. Ainsi, le personnage de l'entraineuse (magistrale Zar Amir Ebrahimi) se révèle bien plus complexe et intéressant. Par ailleurs, le suspense fonctionne plutôt bien grâce aux scènes de combat symboliques (commentées par des journalistes toujours aussi utiles et pertinents...), à un huis clos étouffant et à un rythme narratif resserré - quoi que le témoignage final didactique soit superflu. Un rappel nécessaire mais cinématographiquement maladroit.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 12 février 2025
Tatami met en lumière l'oppression et la dictature de certains pays actuels y compris dans le milieu du Sport. Alors que Leila et sa coach participent au championnat du monde de judo en Bulgarie (je crois...), leurs dirigeants iraniens, au plus haut niveau, leur ordonne d'abandonner la compétition pour ne pas se retrouver à combattre avec l'ennemi juré Israël. Au delà de ce scenario plutôt honorable, Tatami possède quelques défauts qui lui gâche le podium. L'histoire est à mon sens pas assez travaillée, manque de détails, d'explications, on reste en surface. Le choix du noir et blanc, pour appuyer l'aspect dramatique de l’événement, je suppose, n'est pas justifié car il n’accentue en rien le drame de cette histoire, au contraire, c'est même un peu prétentieux à ce stade. Les acteurs ne sont pas très bons, L'actrice qui joue Leila semble avoir apprise les techniques du judo que depuis une semaine, quant au ressenti de l’effervescence de cette compétition mondiale, on est à zéro. Dommage aussi que le doublage des voix française semble inadapté à certains personnages. Reste une histoire qui laisse le spectateur sur sa fin.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 1 avril 2026
Guide Suprême vaincu par Ippon
Clap de fin sur les JO de Paris et voilà un film qui montre au combien le sport est éminemment politique. Leila Hosseini, porte drapeau du judo iranien, a toutes les armes pour ramener le titre de championne du monde. Mais elle doit combattre une concurrente israélienne ; ce combat n’est pas permis par le régime. C spoiler: rescendo les pressions pour qu’elle abandonne viendront en premier lieu de la Fédération Iranienne sur la concurrente pour aller jusqu’au Guide Suprême en plus de menaces sur sa famille restée au pays pour la supporter.
Choisir entre son rêve et sa liberté ou sa famille et son pays ? A quelle dilemme est confronté la sportive et son entraineuse, victime quelques années auparavant du même type de pression.
Un des coups de force de ce film au message d’une puissance inouï est qu’il est coréalisé par un Isarëlien et une Iranienne (en exil…) : Guy Nattiv et Zar Amir Ebrahimi. Formellement ils ont choisi le format 4/3 et un noir et blanc franc et tranché ; l’image est d’une grande beauté. Mais c’est surtout un film engagé. Pour maintenir l’attention du spectateur et faire monter la pression, chaque combat, un moment esthétique de fiction sportive de haut vol à chaque fois, est entrecoupé de scènes très politiques. Grâce à cette mécanique bien huilée, ils nous plongent dans un thriller politico sportif assez novateur. Bon, il faudra avaler quelques grosses ficelles : spoiler: les 8 combats contre 4 ou 5 en réalité pour obtenir l’or ; la pression se mettant en place dès la première victoire alors qu’il reste 6 combats avant un éventuel Israélo Iranien
… On accepte tout de même ce deal, car dénoncer l’oppression des régimes autoritaires sur son peuple n’a pas de prix.

Incultes du judo, peu importe ; le propos est plus intense que le sport lui-même. Adepte du judo comme moi, cette plongée dans les coulisses est un moment de plaisir. Par contre le film finit par être répétitif, les combats s’enchainent, l’intrigue avance parfois lentement et toujours en mode convenu… Un combat de moins pour resserrer le scénario n’aurait pas desservi le film.

Un beau film tendu au message fort malgré ses faiblesses.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 9 octobre 2024
Tatami est un thriller nerveux, qui parvient à conserver une tension permanente tout du long. Le choix du noir et blanc, ainsi que du format 4:3, peut interroger et semble un peu gadget. Mais cela n'impacte pas la mise en scène où la photo qui sont impeccables. En termes d'écriture, l'histoire est quelque peu répétitive, et une fois le concept de base posé aucune variation n'y sera vraiment apportée. Heureusement, l'écriture des personnages et le jeu du duo d'actrice nous emporte et rend le film plutôt prenant.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 16 septembre 2024
Entre le film sportif et le thriller politique, Tatami tient le spectateur en haleine du début à la fin, sans une minute de répit.

Le moins que l'on puisse dire, c'est que la mise en scène ne fait pas dans la dentelle et utilise tous les effets possibles pour renforcer la dramaturgie et créer de la tension (noir & blanc, incrustations de texte, action quasiment en temps réel, travelings...).

Le propos contre le régime autoritaire iranien est sans concession (il faut souligner le courage) et la métaphore du sport de combat pour rendre compte de la lutte politique fonctionne très bien.

Les deux personnages féminins principaux sont très bien interprétés et sont suffisamment bien écrits pour que le spectateur n'ait pas à choisir son camp de manière évidente et trop manichéenne.

S'il fallait émettre une réserve, elle concernerait la dernière partie du film, plus prévisible, un peu trop didactique et durant laquelle le trait est moins fin et les ficelles plus grosses pour provoquer l'émotion.

Premier film co-signé par une Iranienne et un Israélien, Tatami reste la très belle surprise de cette rentrée !

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
floramon
floramon

Publiée le 28 septembre 2024
absolument génial, on est captivé du début à la fin, je le recommande à tout le monde, un film magistral
Juan 75
Juan 75

Publiée le 6 janvier 2025
Un thriller haletant sur fond de sport et de politique mené tambour battant. Le scénario est très bien écrit et l’interprétation superbe. Le noir et blanc et le format carré contribuent à créer une atmosphère anxiogène et un climat de tension.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 14 septembre 2024
Le film tient sur la démonstration que l’Iran est un état totalitaire qui maltraite ses ressortissants. Cela pourrait être aussi bien situé en Russie, en Chine où tout autre Vénézuéla du même type. Ici, ce sont des femmes voilées donc encore plus opprimées. Le « noir et blanc » donne une ambiance particulière.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 20 janvier 2025
Une judoka Iranienne participe au championnat mondial. Tiré d'une histoire vraie, ce film est une véritable claque, tout est excellent, la réalisation, les acteurs et le thème sous-jacent. La tension est totalement perceptible et on se demande quel niveau de courage on aurait dans de telles circonstances. A voir absolument.
Petiot L
Petiot L

Publiée le 11 octobre 2024
Même si je ne suis pas fan du noir et blanc, c'est un excellent film.
En sortant je me suis dit ;
Parfois ça n'est pas du divertissement, c'est de la culture.
Fier de m'être cultivé.
En plus cet été il c'est passé presque la même chose que dans le film.
L'art qui montre la réalité.
Raphaël G
Raphaël G

Publiée le 1 février 2025
Une histoire de combats, l’un sportif et l’autre politique, étroitement liés et ici parfaitement mise en scène. Inspiré de faits réels, “Tatami” avec son rythme haletant et la subtilité de son écriture, assume pleinement son engagement contre ce régime oppresseur. Les deux actrices principales délivrent une prestation d’une grande puissance.
philhag
philhag

Publiée le 6 octobre 2024
Vous avez lu le Pitch. Le résumé.
C’est tout l’horreur de la dictature des islamistes de l’Iran qui décrit ici.
Des assassins potentiels sont glissé par téléphone ou physiquement pour obliger la judokate Iranienne à ne pas faire de combat contre l’Israélienne.
Abject.
Le jeu des acteurs est époustouflant. Très grand professionnalisme, y compris des décors
À ne pas manquer.
lacroix p
lacroix p

Publiée le 6 septembre 2024
Étonnement, rien ne manque à ce film pour qu’il soit passionnant (bonnes actrices, belle image noir et blanc, sujet prenant, suspense de l’issue…) mais qui ne réussit tout de même pas à captiver. La faute sans doute au primat du sport sur le scénario.
Mickael Frezza
Mickael Frezza

Publiée le 13 janvier 2025
Un film politique engagé sur fond de championnat du monde de judo les actrice joue juste elle sont sincère car le propos de l’histoire existe en vrai question de pays de religion mélangé au sport une grandes découverte