2199 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierre Phdb
Publiée le 25 septembre 2024
Judo post olympique...
Dixit le synopsis une judokate iranienne subit des pressions pour abandonner un tournoi où elle courre le risque de devoir combattre contre une judokate israélienne. Avantage de la situation l'unicité du lieu le gymnase où se déroule le tournoi. un temps défini du début du tournoi a sa finale. Tout est bien borné et se présente sous les meilleurs auspices.
La réalisation est quelque peu, beaucoup trop manichéenne cela en devient même gênant et puisque qu'il s'agit d'un tournoi de judo il y a forcément des combats et après avoir vu les images présentées lors des derniers jeux olympiques le film ne supporte pas la comparaison c'est mal filmé. Reste donc un film un peu téléphoné sans vraiment trop de surprise qui reste un peu superficiel la psychologie des personnages aurait gagnée a être plus fouillée et éviterai une lassitude des séquences inter match que va faire la championne, match... Et ainsi de suite jusqu'à l'issue finale.
Inspiré de faits réels même si cela n'est pas indiqué dans le générique, ce film est d'une très grande beauté. C'est un nippon indiscutable qui m'a envoyé au sol. J'en suis encore KO. L'image en noir et blanc et le son mélodieux du Parsi constituent un écrin sobre qui révèle le jeu fantastique des quatre actrices. Le scénario et la musique participent très adroitement à un rythme palpitant, digne des meilleurs thrillers. Le film va bien au delà du film sur l'oppression du régime Iranien et de sa masculinité, d'autant plus qu'il a êté écrit avant le meurtre de Mahsa Jina Amini. C'est avant tout l'expression vivante d'une volonté farouche, d'un amour inconditionnel, des valeurs du sport et d'une quête de liberté. spoiler: Un clin d'oeil émouvant sur les JO 2024 et sa "Refugee Olympic Team" crée depuis 2020.
magnifique film sur la puissance du régime iraniennes qui frappe partout son peuple. cette judokate se bat en championnat du.monde, mais le régime souhaite lui imposer d'arrêter. cruel dilemme et film splendide. de très fortes actrices
Guide Suprême vaincu par Ippon Clap de fin sur les JO de Paris et voilà un film qui montre au combien le sport est éminemment politique. Leila Hosseini, porte drapeau du judo iranien, a toutes les armes pour ramener le titre de championne du monde. Mais elle doit combattre une concurrente israélienne ; ce combat n’est pas permis par le régime. Cspoiler: rescendo les pressions pour qu’elle abandonne viendront en premier lieu de la Fédération Iranienne sur la concurrente pour aller jusqu’au Guide Suprême en plus de menaces sur sa famille restée au pays pour la supporter. Choisir entre son rêve et sa liberté ou sa famille et son pays ? A quelle dilemme est confronté la sportive et son entraineuse, victime quelques années auparavant du même type de pression. Un des coups de force de ce film au message d’une puissance inouï est qu’il est coréalisé par un Isarëlien et une Iranienne (en exil…) : Guy Nattiv et Zar Amir Ebrahimi. Formellement ils ont choisi le format 4/3 et un noir et blanc franc et tranché ; l’image est d’une grande beauté. Mais c’est surtout un film engagé. Pour maintenir l’attention du spectateur et faire monter la pression, chaque combat, un moment esthétique de fiction sportive de haut vol à chaque fois, est entrecoupé de scènes très politiques. Grâce à cette mécanique bien huilée, ils nous plongent dans un thriller politico sportif assez novateur. Bon, il faudra avaler quelques grosses ficelles :spoiler: les 8 combats contre 4 ou 5 en réalité pour obtenir l’or ; la pression se mettant en place dès la première victoire alors qu’il reste 6 combats avant un éventuel Israélo Iranien … On accepte tout de même ce deal, car dénoncer l’oppression des régimes autoritaires sur son peuple n’a pas de prix.
Incultes du judo, peu importe ; le propos est plus intense que le sport lui-même. Adepte du judo comme moi, cette plongée dans les coulisses est un moment de plaisir. Par contre le film finit par être répétitif, les combats s’enchainent, l’intrigue avance parfois lentement et toujours en mode convenu… Un combat de moins pour resserrer le scénario n’aurait pas desservi le film.
Un beau film tendu au message fort malgré ses faiblesses.
un quasi huit clos dans une enceinte sportive. La pression sportive et politique grandissent simultanément. Au fur et à mesure de ses victoires, les menaces des gardiens de la révolution sur la judokate se durcissent afin que l'Iran ne combatte pas contre Israël. Le noir et blanc enlève toute fioriture au drame qui se joue. Unique !
Tatami est un film puissant sur la pression faite sur les femmes en Iran. Tourné comme un combat avec une caméra souple et très proche d’une judokate iranienne pendant des championnats du monde on ressent au fond de nous l’intensité de la lutte que les femmes doivent affronter pour vivre. Le choix du noir et blanc renforce les contrastes et rend le film à la fois intemporel et très actuel. C’est un film qui met KO et qu’il faut voir absolument.
Film poignant sur les femmes Iraniennes et les terribles pressions auxquelles elles sont soumises. Une réalisation juste, efficace et une imagerie très esthétique.
Un film prenant avec des images superbes, tourné en noir et blanc . Une belle leçon de vie , de sport, de résilience . La complexité de la société Iranienne en pleine face !
Ce film est un chef d'œuvre. C'est un triller à vous couper le souffle. L"actrice principale crève l'écran et dégage une puissance extraordinaire. . C'est un film à ne pas manquer !
Huis clos très efficace, simple, intense, épuré, bien joué. Pour les sceptiques: Des situations comparables sont déjà arrivées dans la vraie vie: Arash Miresmaeili (pour l'or olympique en 2004 !!!), Mahed Malekmohammdi et Masoud Haji Akhoundzade aux mondiaux en 2001, etc... Pas toujours simple à propos de ces forfaits de connaître la part de la décision personnelle de l'athlète, celle de la fédération et celle des directives de la république islamique... Mais il n'empêche, la fiction racontée par Tatami est crédible à l'aune de ces exemples réels.
10 571 abonnés
Publiée le 20 septembre 2024
Le sport a toujours eu une dimension politique, on ne va pas rappeler certains moments marquants de l'histoire, et c'est encore très vrai aujourd'hui avec ces deux milieux qui sont très liés dans des pays plus que dans d'autres. "Tatami" fait directement référence à l'interdiction prononcée par l'Iran envers ses athlètes pour les empêcher d'affronter des adversaires israéliens. Une demande ou plutôt un ordre à des sportifs à qui il est demandé de sacrifier leurs rêves... C'est ce qui arrive à la judoka Leila Hosseini qui arrive aux championnats du monde gonflée à bloc avec la sensation qu'elle va faire quelque chose de grand, mais lorsqu'il apparaît qu'elle risque d'affronter une Israélienne, on lui demande de se retirer... Entre le drame social et le thriller politique, "Tatami" est un coup de force, un combat pour la liberté et la dignité qui va au-delà du tatami. Un récit extrêmement immersif, mais surtout glaçant et oppressant avec ces pressions de toutes parts qui nous font craindre pour ces femmes et leurs proches. La mise en scène est vraiment soignée tandis que l'utilisation du noir et blanc n'est pas artificielle comme trop souvent. En somme, un bon film porté par une solide distribution.