1774 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Anna Hell
Publiée le 24 septembre 2025
Très bon premier film. La métaphore des vampires pour aborder la différence et la souffrance de l'adolescence est ici très bien amené et justifié. J'ai adoré cette transposition à la famille qui essaie de l'accompagner sans réussir. Belle idée de ne pas tomber dans les clichés avec un père plutôt "papa poule". Mention spéciale à la prestation des acteurs lors de cette scène muette en musique. Un film touchant, divertissant, bien écrit et bien Interprété. Je recommande. Hâte d'en voir plus de cette réalisatrice.
Une comédie horrifique déjantée et qui mixe plusieurs sujets dont l’adolescence. C’est malin et drôle. Ça m’a fait penser au bal des vampires. Un bon moment
Il y a du sang neuf dans l’univers des vampires. Déjà le titre est une originale invitation et c’est en Québécois dans le texte ce qui ajoute d’la belle prestance à dérider le mythe. La réalisatrice Ariane Louis-Seize s’en(sang) donne à cœur joie à infuser son premier «petit» film à l’allure d’un long-court-métrage plein les poches à perfusion d’un humour pince-sans-rire coagulant le mélange des genres à la métaphore de la crise d’ados, du mal être, du désespoir de ne pas en avoir d’espoir pour aller croquer la vie à pleines canines. C’est bien mijoté, suffisamment tourmenté et malicieux avec en révélation les 2 acteurs principaux.
Rattrapage 2024 : Comédie noire et grinçante autour des questionnements de l'adolescence. Tout celà est romancé à travers une rencontre farfelue comme l'indique le titre. Mise en scène et écriture très intéressante.
Les vampires et le cinéma, c'est une grande et longue histoire. Celle-ci ne m'a pas fait frissonner, ni passionner. Pourtant l'idée était bonne, une ado vampire qui refuse sa condition, avec en parabole cette question identitaire qui s'éveille chez les adolescents. Mais tout est lent et mollement interprété, pour des vampires ça manque de tonus. La famille de Sasha, celle qui ne voulait pas devenir vampire, est d'un banal ordinaire. Un père qui céderait tout à sa chouchoute de fille, une mère qui s’énerve à ne pas voir sa fille s'émanciper, un petit ami caricature parfaite de l'enfant harcelé, non, ils ne m'ont pas plu cachés dans leur noirceur. Peut-être surpris par cette originalité au style gothique malgré toutes les positives impressions qu'il a laissé sur ses spectateurs, je n'ai pas réussi à accrocher. Une note de 2,69. Pour cette découverte qui m'a déconcerté. Allez le voir, il peut certainement vous plaire.
Très bon film sur un thème original, un vampire dont les dents ne poussent pas et qui n'arrive pas à mordre un humain. Rencontre improbable avec un Suicidaire qui n'arrive pas à se tuer. Le tout dans une ambiance Québécoise très agréable. Un vrai moment de plaisir oscillant entre romantisme et cynisme. A voir sans modération.
Le concept de départ est original et permet d'aborder des sujets intéressants comme la solitude, le mal-être ou encore le rapport à la mort à travers le prisme du vampirisme. J'ai également apprécié le décalage entre l'humour très soft et la noirceur du propos, qui mériterait d'être plus poussé. C'est justement ce qui m'a frustré, son manque de profondeur.
«Vampire Humaniste cherche Suicidaire Consentant» ouvre plusieurs pistes de réflexion sans vraiment les développer et reste souvent en surface. Les personnages sont presques attachants, mais j'aurais aimé que leurs questionnements soient explorés plus en détail.
Un « Teen Movie » profond et gothique. La lumière et les décors sont très beaux. Le casting est très réussis….c’est à ce demander si Sara Montpetit n’est pas vraiment une Vampire
Si vous baignez dans les milieux cinématographiques, vous avez sûrement entendu parler de ce film, souvent revenu parmi les plus inventifs de 2024. J’en profite pour rattraper mon retard, rendu curieux par les nombreux retours positifs et un titre très original. Ici, on débarque dans un univers de vampire qui utilise cette trame de fond volontairement dark pour aborder d’autres sujets plus actuels et coriaces. Sasha, petite dernière d’une longue lignée de vampires, est dans l’incapacité de tuer pour se nourrir. Mais tout change lorsqu’elle rencontre Paul, un jeune humain déstabilisé par la vie en laquelle il ne croit plus. Un périple nocturne s’installe et fait de ce film une charmante comédie à l’image aussi sombre que splendide. Néanmoins, mon impression est bien moins couverte de superlatifs que l’opinion générale qui semble avoir adoré ce film. Il est bon, traite de l’amour avec intensité, présente de véritables troubles bien faits et met en scène des acteurs très convaincants, mais le tout reste tout de même assez simple, facile, lent et bien souvent en manque de quelque chose de plus, une audace pour nous convaincre derrière quelques résolutions burlesques. Mention spéciale à la scène splendide sur « Emotions » de Brenda Lee, un vrai parti pris artistique qui scintille au milieu de l’ombre.
Quelle jolie découverte que ce Vampire humaniste. Ça fait du bien de voir un cinéma francophone un peu différent, nous offrant une proposition de genre comme celle-là.
Ce film nous livre une surprenante histoire condensée en une folle nuit, pleine de péripéties et de moments comiques. On se prend rapidement d'affection pour ces deux jeunes un peu en perdition dans leur vie. Entre Sasha, vampire qui ne veut pas tuer d'humain et Paul, jeune homme moqué et harcelé par ses camarades
Mais dans ce tableau pourtant assez noir en apparence, on a droit à bon nombre de scènes qui prêtent à sourire et un humour qui tombe juste. La relation entre les personnages se révèle être touchante et le traitement du côté vampirique est plutôt crédible.
Au niveau des scènes qui m'ont marqué, j'ai beaucoup aimé le parallèle fait entre la première fois timide et maladroite entre deux ados et le premier meurtre que Sasha devrait accomplir. Le tout est sublimé par un joli choix de musique, qui colle bien à l'ambiance durant toute cette épopée nocturne.
En bref, un joli teen movie à l'humour noir bien maîtrisé.
Quel sombre délice ! J'ai adoré. Une ado qui se distingue des autres, ne veut pas faire comme les autres, n'est pas comme les autres au fond. Mais leur relation est vibrante, touchante et ils se complètent bien tous les deux.
Il était une fois une jeune ado vampire.. laissez vous emmener par ce conte fantastique et intimiste, bourré de bonnes idées, interprété avec beaucoup d'intensité et de délicatesse par les 2 comédiens principaux. le traitement des tourments de l'adolescence, du questionnement des parents, du passage à l'âge adulte via le prisme vampirique, même si cela a déjà été vu dans Twilight, en moins subtil est une idée géniale. On sourit aussi beaucoup. Une belle pépite cinématographique, et toujours à l'affiche !