Fragments d'un parcours amoureux

Carine Chaplain

Publiée le 11 juin 2025
Film époustouflant
Je l’ai adoré
Des émotions à l’état pur
Bravo Madame pour vos interviews cinématographiques si bouleversantes
✨✨✨✨✨
Ketty Lecardonnel
Ketty Lecardonnel

Publiée le 11 juin 2025
Ce film va marquer notre époque.
Il nous dit la fragilité et la magie des amours.
Elles sont plurielles et uniques, comme ces archives si vivantes.
Ce film devrait être distribué dans de grandes salles.
MK2 sortez SVP le film Freud, le divan de cette réalisatrice est 1000 fois plus intéressant et émouvant.
Stephanie RM
Stephanie RM

Publiée le 10 juin 2025
Dans "Fragments d'un parcours amoureux", Chloé Barreau, la réalisatrice, donne la parole à ses amours passés. Film très touchant. Chapeau de n avoir pas donné sa propre version de ces différentes histoires d amour qui sont racontées par ses anciens partenaires amoureuses et amoureux.
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Son parcours amoureux est son œuvre, stupéfiante Chloé Barreau

À quarante-neuf ans, Chloé Barreau - @chloebarreau2023 - vient de livrer l’œuvre d’une vie : son reportage Fragments d’un parcours amoureux résulte de la compilation, depuis trente ans, de milliers d’heures d’enregistrement de son existence à la caméra portable. Du lycée Henri IV aux plages de ses vacances et aux appartements de ses amoureux et de ses amoureuses, en France et en Italie, elle a filmé sans relâche, provoquant curiosité et parfois agacement chez ses chums. Récemment, elle a repris contact avec chacun et chacune, seul un protagoniste de ses ébats n’a pas joué le jeu. Les douze autres, ont accepté de témoigner face caméra, une caméra tenue par une technicienne « indépendante ». La vie de la réalisatrice se confondait-elle depuis le début avec son désir de cinéma ? Dans son exhibition de sa vie, Chloé Barreau est allée encore plus loin qu’Arthur Dreyfus - @arthurdreyfus - et son Journal sexuel d’un garçon d’aujourd’hui, lui ne révèle pas l’identité de ses - très - nombreuses conquêtes (mais dit beaucoup d’autres choses d’eux). Pour l’un comme pour l’autre, vivre passe par écrire ou filmer, et inversement. Marguerite Duras (entre autres) s’est souvent exprimée dans le même sens. À l’enseigne des Fragments d’un discours amoureux publiés en 1976 par Roland Barthes, le film est rythmé par des thématiques s’apparentant aux figures servant de tête de chapitre à l’essai de Barthes, Je-t-aime, Souvenir, Vérité, Corps, etc. Est-ce parce que tous les protagonistes sont authentiquement sincères et intelligents, le film de Chloé Barreau est une merveille.
Vigi2 Merret
Vigi2 Merret

Publiée le 10 juin 2025
Ce documentaire* est un véritable bijou, brillant, authentique, émouvant, poétique. J’ai adoré ! Je n’ai pas été enthousiasmé à ce point là au cinéma depuis longtemps.
* il s’agit pour moi d’un véritable film avec des personnages, complexes et attachants, totalement romanesque.
Chalbi
Chalbi

Publiée le 10 juin 2025
Film documentaire a voir. Interessant, émouvant, un film sur la mémoire, sur le passé. Jamais triste mais nostalgique, un travail sur les souvenirs de nous et des autres. Il Se regarde comme lire un livre, en passant d un personnage a l autre. A voir absolument.
Pauline Allano
Pauline Allano

Publiée le 9 juin 2025
Un film documentaire absolument incroyable. Il fait du bien, il donne envie d'aimer, d'écrire des lettres d'amour.
Tout le monde peut se retrouver et s'identifier aux personnes du film qui livrent avec sincérité leur relation amoureuse. Sublime et nécessaire
sara ricci
sara ricci

Publiée le 9 juin 2025
Fragments d'un parcours amoureux est un film vrai, intense et poétique.
Tous et toutes celles qui ont aimé vont se retrouver dans cet hymne à l'amour.
Le film est tellement bien tourné, avec des extraits d'archives personnels.
Je le conseille fortement.
Claire Z
Claire Z

Publiée le 12 juin 2025
Subjuguant. D’une singularité et d’une beauté rares. Ce qui me frappe c’est cette vision de l’amour en mouvement : ni figé, ni normé, mais libre et intense. Les histoires passées ne sont jamais hiérarchisées. Ce qui compte ici, ce n’est pas le couple, c’est le sentiment. Et puis il y a les visages, la beauté de celles et ceux qui racontent, le vertige de leurs souvenirs, la puissance des silences. Certains diront que c’est trop parisien, trop bourgeois, pas assez politique. C’est justement là que le film résiste : il ne cherche pas à convaincre, il montre. Il assume une subjectivité, une esthétique, un regard situé. Et c’est ce regard assumé qui participe à le rendre puissant.
Pierre V
Pierre V

Publiée le 10 juin 2025
Touchant, sensible et drôle, le documentaire de Chloé Barreau nous parle et rencontre notre propre passé avec succès. Son propos universel est un voyage dans nos histoires passées. L'amour en est le guide.
J'en suis sorti amoureux, animé par l'envie de vivre et revivre les instants qui bouleversent, merci Chloé !
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

 FRAGMENTS D'UN PARCOURS AMOUREUX - Chloé Barreau | ⭐ 8/10

Voilà un documentaire au dispositif, une nouvelle fois, étonnant :

Depuis ses 16 ans, la réalisatrice Chloé Barreau a filmé ses amours à l'aide de sa petite caméra. Coup de cœur adolescent, relation à distance, passion charnelle... alors qu’elle vivait une histoire, elle en fabriquait déjà le souvenir. Mais de quoi se souviennent ces ex ? Quelle est leur version des faits ? Douze d’entre eux se livrent pour reconstituer un parcours sentimental aussi singulier qu’universel.

Obsédée par le passé, la réalisatrice a documenté ses amours en les filmant, en les photographiant, sans savoir qu'elle en ferait un jour un film, mais pour saisir un instant, pour que ces preuves d'amour demeurent.

Des images d'archives au coeur d'un dispositif d'autant plus singulier que celles et ceux qui témoignent parlent de la réalisatrice à la troisième personne, comme si elle était totalement extérieure au projet, et, même si elle est constamment au centre de celui-ci, c'est avec beaucoup de générosité qu'elle reste dans l'ombre de son propre film, acceptant que ce qui est dit sur elle ne soit pas toujours très flatteur.

Il en ressort le portrait d'une femme grisée par l'exaltation des sentiments, dont la passion amoureuse semble être l'unique carburant, et qui touche par cette envie dévorante de ne se laisser guider que par ses sentiments, autant qu'elle agace par la forme d'égoïsme que lai​sse transparaître sa façon d'aborder ses relations.

Une jolie surprise également de retrouver parmi les témoignages, des têtes connues comme l'actrice Anna Mouglalis ou la réalisatrice Rebecca Zlotowski.

Jalousie, fidélité, coup de foudre, attente, dépendance... le documentaire fait évidemment écho au célèbre bréviaire de la passion écrit par Roland Barthes et dont le titre du film s'inspire.

A travers les témoignages de ceux et celles qu'elle a aimés, le film raconte la force et la variété des relations amoureuses qui peuvent se manifester dans la vie de chacun d'entre nous, et distille peu un peu un effet miroir pour le spectateur qui découvre l'histoire d'une vie qui pourrait ou aurait pu être la sienne.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Ufuk K

Publiée le 9 juin 2025
"Fragments d'un parcours amoureux" bien noté par la critique est un documentaire pertinent. Chloé Barreau, la réalisatrice, a puisé dans son expérience amoureuse, notamment à travers douze de ses relations avec des femmes et des hommes, avec notamment la participation de Rebecca Zlotowski (qui a entretenue une relation avec la réalisatrice) pour réaliser un documentaire sensible et universel explorant les mystères de l'amour, bien que l'ensemble puisse parfois paraître un peu égocentrique.
Artos
Artos

Publiée le 15 juin 2025
Il y a des films qui marquent plus que d'autres. Comme s'ils parlaient de nous-mêmes. Ces Fragments font partie de ceux-là. Parce que l'histoire de Chloé Barreau est un peu universelle. Elle raconte ses amours et les sillons qu'ils ont creusés dans la vie de ces amoureux ou amoureuses, amantes et aimants. Parce que les souvenirs qu'ils laissent sont parcellaires et parfois réinventés. Parce que la douleur ou la beauté de la relation continuent parfois de vivre 20, 30 ou 50 ans plus tard. Pour autant, ce film est d'une extrême singularité par les images qu'il présente. Des images qui racontent une vie et une interrogation entre chercher à aimer et chercher à être aimée. C'est également le parcours d'une femme qui dévoile sans doute qu'elle aime plus les femmes que les hommes. D'une finesse remarquable, le film est beau sur la forme et très émouvant. Un projet artistique d'une ampleur incroyable. Qui ne cesse de résonner.
abitofglue
abitofglue

Publiée le 8 juin 2025
Ce film m’a bouleversée ! J’ai trouvé le format très original et rien que cela fait du bien. Il nous plonge dans toute la chronologie des histoires d’amour de la réalisatrice, des amours de jeunesses, à la première personne avec qui l’on installe, du point de vue des exs. Bien que n’ayant pas eu une histoire similaire, ce film m’a fait replonger dans ma jeunesse, repenser à toutes mes histoires, et fait reparler avec ma femme du début de notre relation et notre vision de l’amour. Un film universel en somme qui donne envie de s’envoler pour Rome et marcher dans ses rues pavées la nuit avec son !
NK2025
NK2025

Publiée le 8 juin 2025
Documentaire très intéressant sur les différents formes de l'amour. Montage parfait entre images d'archive et interviews très authentiques