Derniers Avis sur Fragments d'un parcours amoureux
4,1
357 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
BSP
Publiée le 25 décembre 2025
J'ai été très surpris (en bien) par ce film très personnel. Je recommande à tout ceux qui aiment les documentaires de l'intime de le voir ! Bravo à la réalisatrice
Frammenti di un percorso amoroso (Fragments d’un parcours amoureux) de chloé Barreau
Le titre du film est éloquent. Chloé Barreau a commencé à filmer des moments de vie de ses amours à l’âge de 16 ans, entre Paris et Rome. 20 ans après elle a sollicité 12 de ses ex-partenaires afin de recueillir leurs témoignages. Chacun face à la caméra livre sa version des faits ; sur la rencontre, la liaison et de la fin de leur histoire amoureuse. Les souvenirs viennent rebondir sur celle qui filme au cœur des mots.
Le documentaire façonné de sentiments intimes pourrait apparaître égocentrique au spectateur, et pourtant c’est un peu l’inverse qui se produit. Se dessine au fil des images, sous les contours des visages d’hier à aujourd’hui, de précieuses archives intimes. La réalisatrice livre à chacun des protagonistes dont les prénoms apparaissent tels les chapitres de sa vie, une offrande du passé. Sa manière de filmer ceux qui lui ont fait battre le cœur, et inversement qu’elle a parfois essoré de son appétit de désirs, permet de confronter habilement les images du passé à celles du présent. Adolescente elle captait son petit monde de loin, chaque histoire se diluait alors dans un collectif ou Chloé semblait passer secrètement de l’une à l’autre. Témoignage d’une époque de vie insouciante, quand les amants ignorants ne l’étaient en même temps. Aujourd’hui comme pour mieux recueillir leurs mots, et que rien ne lui échappe, elle les filme en gros plan. Les histoires se trouvent alors chacune isolée les unes des autres, comme pour mieux leur rendre hommage.
Qui n’a pas l’envie secrète de découvrir qui il a été dans le regard de ceux qui l’ont fait vibrer intimement ? C’est dans cette réponse visuelle à ce questionnement que cet étrange film touche à l’universel. Si certains se réalisent à travers leur travail et réussite sociale, ici c’est l’amour qui fait avancer ce petit bout de femme qui tient la caméra. Et les souvenirs se déploient à l’écran entre rêve, fantasmagorie et réalité.
Les limites du film en font aussi toutes ses qualités. La plupart de ceux qui sont convoqués à l’écran ont fait leurs classes dans de grandes écoles parisiennes ; Lycée Henri IV, Fénélon, khâgne, etc. La qualité d’expression pour formaliser intellectuellement des bribes de mémoire sur des sentiments amoureux est d’une grande fluidité. Et finalement c’est cet homme italien, qui apparaît le plus émouvant. Lui qui ne parvient pas aisément à mettre des mots sur ses souvenirs, toujours en prise avec son émotion, il appelle la nôtre...
Fragments d’un parcours amoureux (France 1h35) de Cloé Barreau avec Rebecca Zlotowski, Anna Mouglalis, Anne Berest, etc.
Barreau s'expose ; elle ne cache pas ses trahisons amoureuses, révélées tout au long du documentaire. Chaque amant parle de l'angoisse et de l'anxiété qu'il a subies à cause d'elle ; ce portrait est difficile à admettre. En réalité, le documentaire révèle comment nous pouvons souffrir si profondément dès notre plus jeune âge et notre capacité à infliger une telle souffrance aux autres. Nous comprenons également comment nos insécurités se développent et sont exploitées dans nos relations amoureuses. Chaque amant admet un secret, que ce soit dans son attachement à Barreau ou dans sa vie personnelle. Nous voyons que, aussi lourd, intense et passionné que puisse être l'amour, il ne nous rend pas toujours plus forts, vu à travers les ex-amants de Barreau et elle-même. Un documentaire très intéressant.
Film superbement monté qui permet de ressentir tout le vertige temporel qui sépare l'époque des images filmés par la réalisatrice au fil de ses histoires d'amour des images tournés pour ce film.
Documentaire original et très plaisant. On est face à un journal intime animé par des images d'archives de Chloé Barreau qui filme tout ses moments pour en construire ses souvenirs de ses Amours pluriels et des entretiens de ses différentes relations qui témoignent de leurs perceptions leurs ressentis face à cette histoire vécue avec la réalisatrice. On est dans du voyeurisme et des moments intimes de ces relations pluriels. On sent tout l'Amour de cette femme par ce documentaire cette manière de capter le regard de vouloir laisser son corps s'exprimer quitte à mentir blesser mais Aimer jusqu'à vouloir en saisir son importance via ce documentaire. Ce documentaire surprend par son engagement de cette Amour décomplexé débridé multiples mais tellement fort puissant comme une sorte d'addiction, faire tourner les corps et les têtes ne plus mesurer le temps présent et partir explorer des plaisirs forts et inoubliables captés par cette caméra omniprésente pour ne jamais oublier. Documentaire sur l'Amour à voir pour ce concept philosophique intéressant et ce thème universel qui reste complexe et irrésolu.
Magique ! « Je ne sais pas si j’ai envie d’aimer ou si j’ai envie qu’on m’aime » ouverture du documentaire par la realitrice lorsqu’elle avait 15 ans, beau questionnement. L’amour sujet éternel
Ce film-documentaire raconte les histoires d'amour d'une femme dans les années 80-90 à travers des extraits vidéos filmés à cette époque ainsi que les témoignages à nos jours de ses nombreux partenaires amoureux et intimes. Je suis quelqu'un de nostalgique et j'ai une inclinaison pour les films qui parlent du passé. Ici, on suit les multiples histoires d'amour d'une jeune femme bohème issue de milieux privilégiés parisiens (elle est au lycée Henry IV, elle vit dans un milieu d'artistes). Dans les points négatifs, j'ai été agacé par la répétition de ces histoires, qui au final est lassante ainsi que par le ton très égocentrique de cette démarche. On assiste à une multiplication de témoignages qui indiquent à quelle point la réalisatrice était "libre", "intense", "qu'elle ne trichait pas". C'est vraiment cet aspect autobiographique nombriliste que je n'aime pas dans le cinéma d'auteur. Dans les points positifs, j'ai apprécié cette plongée dans cette adolescence romanesque. Je viens d'une ville de province et j'aurai aimé vivre cette adolescence pleine d'audace et de voyages. J'apprécie de retrouver les images de ces années là.
Ai vu le documentaire « Fragments d’un parcours amoureux » de Chloé Barreau. Chloé adolescente est amoureuse de l’amour et dès le lycée, à chaque fois qu’elle aime un garçon où une fille, elle les prends en photo, garde leurs lettres, et les filme en permanence comme pour figer ces instants magiques et de vie qu’est la naissance d’un amour. 35 ans plus tard, Chloé fait de tout ce matériel un documentaire passionnant d’autant plus que celui-ci est entrecoupé d’interviews des ses ex-objets d’amour dont Anna Mouglalis et Rebecca Zlotowski pour les plus connus . Chloé est physiquement la grande absente du film, mais tout tourne autour d’elle. Des adolescents emplis de liberté qui deviendront des étudiants plein d’espoirs pour devenir 35 ans plus tard des adultes installés, résignés où encore dans la souffrance de cette rencontre avec Chloé. Les vidéos de Chloé sont totalement universelles, nous avons tous vécus ces fêtes non organisées, ces discutions intimes où refaire le monde paraissait accessible, où rencontrer l’autre et devenir ami en quelques heures était facile. C’est un grand bonheur que d’être replongé dans le Paris des années 90. Les témoignages sont sincères, chaque coup d’oeil hors cadre, chaque silence, chaque rire mal assumé, chaque phrase péremptoire disent beaucoup de ces adultes aimés par Chloé et qui ont été marqués par cette rencontre. L’admiration, la lâcheté, le désir, le mensonge, la générosité, la passion, la déchirement, la rupture… tout s’entremêle, se contredit, se superpose pour le plus grand bonheur du spectateur chamboulé qui a l’impression qu’on parle de lui. Un documentaire audacieux, sensible, romanesque mais surtout magnifique et percutant qui donne envie de se replonger dans ses propres albums photos Un grand coup de coeur !
Un film à la fois beau et très émouvant, qui explore l’Amour sous un angle original et universel. Grâce à sa sincérité et sa sensibilité, il touche — et touchera encore — de nombreuses générations. Pendant Fragments d’un parcours amoureux, on rit, on est bouleversé, on réfléchit à notre propre vision de l’amour…en bref on savoure du début à la fin et on adore !
Il faut accepter l'exercice, puisque la réalisatrice contemple sa propre histoire, et dans ce documentaire grâce à aux interviews de ses amours de jeunesse, (qu'elle fait mener par une autre), entre la France et l'Italie, 25 ans plus tard et en utilisant des images tournées à l'époque en illustration. Un exercice très autocentré donc, mais très réussi !
Un contenu singulier, extraordinairement touchant. On sort de la séance avec un sentiment de proximité avec l'ensemble des personnes/personnages, et le cœur plein de nostalgie et d'amour. Un scénario et un montage d'une grande intelligence font de ce film un vecteur d'empathie assez unique, et on finit par avoir l'impression qu'on connait les protagonistes, et qu'on a même envie d'avoir de leurs nouvelles.
Je suis sorti de la salle obscure du cinéma complétement bouleversé par ce reportage intime de la vie sentimentale de la réal depuis ses 16 ans, vue par 12 de ses amoureux-ses entre Rome et Paris ❤️
Comment ne pas aimer l'amour après l'avoir vu ?
Je ne saurai trop vous recommander d'aller vous dépècher de le voir. Il ne passe que dans quelques cinémas d'auteurs parisiens.