Scream 7
2,4
2262 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 4 mars 2026
Sidney Prescott a reconstruit sa vie, loin de Woodsboro, dans la petite ville de Pine Grove. Tout semble aller pour le mieux jusqu’au jour où un nouveau Ghostface surgit et vient raviver de terribles souvenirs. Sidney va devoir affronter les démons de son passé si elle veut avoir une chance de protéger sa fille…

3 ans après le (très) décevant Scream VI (2023), le célèbre Ghostface est de retour avec ce 7ème opus qui n’est rien d’autre qu’un appel du pied histoire de satisfaire la fanbase de la première heure (si tenté qu’elle existe encore, le premier opus remonte tout de même à 1996). Raison pour laquelle on y retrouve Neve Campbell (évincée du 6ème opus parce qu’elle demandait un trop gros cachet), ainsi que plusieurs têtes bien connues de la franchise, spoiler: telles que Matthew Lillard (assassiné dans le 1er film), Scott Foley (assassiné dans le 3ème opus) & David Arquette (assassiné dans le 6ème volet)

Le gros problème ici réside avant tout dans son scénario, qui est d’une incroyable bêtise doublée d’une sidérante fainéantise. La scène d’ouverture nous fait penser à Halloween : Resurrection (2002) où un groupe d'étudiants passaient la nuit d’Halloween dans l’ancienne demeure de Myers. Quant au reste, on va devoir faire face à tous les poncifs de la saga, spoiler: avec des protagonistes tous plus insupportables les uns que les autres (le gamin fan de Sidney), terriblement prévisible (le petit ami suspect) ou tout simplement ridicule (Gale qui débarque de nulle part avec son SUV pour écraser le tueur ou lorsqu’elle obtient l’interview de Sidney sur direct (!) sur une chaîne locale (!) en un claquement de doigts)

Pour le reste, la mise en scène est d’une pauvreté abyssale spoiler: avec des scènes déjà vues et revues (la partie de cache-cache dans le garage avec les bâches suspendues) ou tout simplement ridicule (la scène de la "panic room" où mère et fille sont à l’abri mais idiotes comme elles sont, elles décident néanmoins de quitter la pièce pour trouver leur mari / père, alors même que le tueur est de l’autre côté), pour ne pas dire expédiée (le final grotesque où Sidney & Tatum vident l’équivalent de 2 chargeurs dans la face de Jessica)

A la réalisation, on retrouve Kevin Williamson, le scénariste attitré depuis le 1er opus et qui se retrouve catapulté aux commandes alors même qu’il n’a absolument rien réalisé depuis… 27 ans après l’insignifiant Mrs. Tingle (1999). Cette suite ou reboot (appelez ça comme vous voulez, puisque le résultat final n’a plus aucun sens, en l’absence de Melissa Barrera & Jenna Ortega) n’a plus rien de nouveau / d’intéressant à nous offrir et semble se complaire à tourner en rond dans un calme olympien (qu’est-ce qu’on s’emmǝrde pour un slasher), tout en brossant dans le sens du poil les fans de la première heure.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
aaber
aaber

Publiée le 27 février 2026
Un scénario indigent. Un scénario inexistant. Un scénario inepte. Mais qui va produire encore de tels produits, parce que là c'est un produit d'une franchise, on ne parle plus de cinéma. Qu'il est loin le temps de Scream. Le premier, de 1996. C'est franchement à vous dégoûter d'aller dans une salle de nous servir cet opus comme cadeau d'anniversaire ! A fuir direct.
Cinévore24

Publiée le 25 février 2026
Sans doute le pire volet de la saga, très mou et prévisible, échouant sur le plan de la nostalgie (à la sauce IA) comme sur celui de la relève. Et cette révélation finale, digne d'une mauvaise série B.
Quant à la réalisation, disons qu'il vaut mieux que Kevin Williamson (pourtant créateur de la saga, donc théoriquement expert de ses codes) reste simplement scénariste sur cette saga (Scream 1, 2 et 4).
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Ben… c’était très moyen.

On retrouve exactement la même recette :
les mêmes mécaniques, les mêmes gimmicks, les mêmes répliques de Ghostface.
Du vu, vu, revu, re-revu.

Ajoutons à ça une communication marketing franchement mensongère.
L’affiche annonce fièrement « Tout doit brûler »… sauf qu’en réalité, tout est déjà dans la scène d’intro, intégralement dévoilée dans la première bande-annonce.
C’est un peu comme les volcans dans le trailer d’Avatar : tu crois que ça va être l’apocalypse, et au final… rien.
Pas de Ghostface pyromane, pas de chaos généralisé : 1 minute 30 de feu à l’écran, montre en main. Ne vous attendez pas à plus.

Le ton, lui, est beaucoup trop comique, ce qui casse encore une fois toute la dimension horrifique — un problème déjà bien présent dans Scream 3. Résultat : la tension disparaît, et l’horreur devient anecdotique.

Alors oui, c’est cool de revoir Sidney.
Oui, c’est cool de revoir Gale, même si elle ressemble désormais plus à Julia Roberts qu’à Courteney Cox.
Et oui, c’est toujours cool de revoir Ghostface au cinéma.

D’ailleurs, j’ai vraiment adoré ses apparitions dans la scène d’introduction, où il a presque une allure de fantôme, très réussie visuellement.

Il y a bien quelques scènes sympas et sanglantes, mais dans l’ensemble, ce n’est vraiment pas dingue.
Et sans même parler de la révélation du tueur, qui est selon moi la pire de toute la saga.

Pour autant, même si la franchise Scream est devenue assez nulle avec le temps…
ça reste malgré tout un énorme plaisir coupable.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 4 avril 2026
Malgré un retour aux sources avec Scream 7 et la présence du réalisateur des premiers volets, la déception est bien réelle. La mise en scène manque cruellement d’impact et donne l’impression d’un potentiel totalement sous-exploité. Le film accumule les idées intéressantes — la relation mère-fille, l’IA, la santé mentale de Gale — sans jamais vraiment les creuser, comme si tout restait en surface.
Les personnages secondaires sont relégués au second plan, presque oubliables, ce qui affaiblit considérablement l’implication émotionnelle. Côté meurtres, le résultat est inégal : certaines scènes font preuve d’inventivité, mais d’autres tombent dans le cliché ou frôlent le ridicule. Le fan-service, pourtant attendu dans ce type de suite, est ici trop souvent maladroit et peu inspiré.
Le plus frustrant reste sans doute les révélations autour des Ghostface, largement prévisibles et sans réel impact. Là où la saga brillait par ses twists, cet opus semble jouer la sécurité. On ressort avec le sentiment d’un immense gâchis, d’un film qui avait les clés pour réussir mais qui n’a jamais su s’en servir.
Zeldazonk
Zeldazonk

Publiée le 27 février 2026
Ce film est un véritable désastre. À force de rappeler sans cesse la grandeur du premier opus, il ne fait que souligner encore davantage la faiblesse de ce nouvel épisode surtout après un cinquième et sixième déjà bien décevant.

Dès la scène d’ouverture, le malaise s’installe : loin d’être incroyable, elle est grotesque. Aucun suspense, aucune adrénaline. Le tueur paraît maladroit, la mise en scène est plate, et l’ensemble ne provoque ni peur ni tension.

Le traitement de Sidney et de sa famille est tout aussi catastrophique. Le cliché éculé de la fille fâchée avec sa mère est expédié sans nuance, et l’attaque de Ghostface trois minutes après le départ de policiers qui auraient “oublié” de vérifier le grenier frôle le ridicule absolu.

Les vidéos de Stu sont d’un embarras total au point d’en devenir gênantes, même pour des fans de la première heure. Quant au reveal des tueurs, il est si mal amené et les personnages si peu développés qu’on en vient à se demander : « Mais c’est qui, en fait ? »

Tout sonne faux : écriture paresseuse, réalisation sans souffle, scènes mal filmées. La colère domine, oui, parce qu’après un sixième épisode qui avait réussi à sauver un cinquième déjà discutable, cette fois c’est la chute de trop. Il serait temps d’arrêter les frais.
Ayden
Ayden

Publiée le 3 avril 2026
Une suite trop cloisonnée. De petits décors de carton-pâte où on sent à chaque seconde qu'on est dans un studio de tournage.

J'ai pas passé un moment horrible, j'exagérerais en disant ça, certains meurtres sont assez sanglants. Mais c'est globalement très moyen.

Et le reveal du tueur n'a vraiment aucun intérêt. Le pire de la saga.
Jonathan M.
Jonathan M.

Publiée le 13 mars 2026
Quelle catastrophe ce « film » ! C’est du mille fois déjà vu, déjà fait, déjà refait, à déjà oublier. Rien ne va, tout le monde joue mal, tout fait faux, aseptisé. Clairement, ce qui fait le plus peur dans ce navet c’est la ganache à Courtney !
Leilabilelcr
Leilabilelcr

Publiée le 28 février 2026
Déception , les choix stupide des acteurs me fond mal à la tête . L’apparition des personnages et disparition rend le film irréaliste . Un dégoût total de la saga
jezot
jezot

Publiée le 25 février 2026
Super film. On revient aux origines du tueur. On sent l'esprit du premier avec quelques clins d'œil sympathique. La bande-son est teintée des années 90. Les prises de vue sont aussi dans l'esprit du premier film. Les scènes de mort sont très esthétique. On retrouve toute la qualité de la mise en scène. Seul bémol et pas des moindres, le motif du tueur est bâclé
Thierry Océanie
Thierry Océanie

Publiée le 5 mars 2026
Bof bof mais en réalité il fait le job selon les codes du genre.
Un peu trop sanglant à mon goût
La quasi totalité des nouveaux visages du casting sont zigouillés.
A contrario, grâce à une une pirouette dans le scénario ils font de petites répliques à d'anciens acteurs trucidé dans les épisodes précédents.
Florian Baudriller
Florian Baudriller

Publiée le 25 février 2026
Quelle déception. On est bien loin du 4e de Craven ou du 5e qui avait réussi a renouveller l'univers. Film complètement inconséquent qui ressemble bien plus a une parodie d'Halloween ou a Fear Street qu'à un Scream. Le côté méta des autres films est abandonné au profit d'un scénario de slasher ultra basique, absolument rien n'est ajouté a la mythologie de la série. Les personnes ne sont pas attachants voire inutiles puisque la moitié ont trois lignes de dialogue, j'imagine que le budget entier a été utilisé pour faire revenir Neve Campbell.

Le film manque aussi de rythme. C'est long, beaucoup de dialogues inconséquents avec parfois une scène de meurtre entre les 2 pour nous rappeler qu'on regarde un film d'horreur, et certaines scènes de "set-up" frisent le ridicule tellement elles sont improbables.

Ma théorie c'est qu'ils ont du refaire tout le film en dernière minute a cause des 2 actrices principales qui ont changé, et de fait ils ont fait une suite par devoi avec les moyens du bord, qui ne bouscule rien et n'apporte aucune innovation, mais personne n'y croit, et encore moins Courtney Cox qui a oublié comment jouer la comédie depuis The Substance.

Si vous etes un fan de Scream c'est le pire de la série, le 3e est un chef-d'oeuvre a côté. Si vous ne connaissez pas Scream, c'est un slasher qui se regarde et que j'imagine on peut apprécier.
Cinémantho
Cinémantho

Publiée le 25 février 2026
J'ai beaucoup aimé, première fois que je me faisais avoir par des jumpscares.
Beaucoup de références aux premiers films ainsi que la musique de Nick Cave !
Seul bémol j'ai pas trouvé le discours des tueurs très intéressant, les motivations étaient incompréhensibles
Helro
Helro

Publiée le 28 février 2026
Sanglant et brutal, mais propose malgré tout une histoire divertissante et intéressante à suivre. Je pensais à la base que ça serait simplement un mec qui bute des gens et que ça serait quasiment tout, mais en fait pas vraiment. Le film propose un déroulement et un rythme qui m'a plu et j'ai pas vu le temps passé !
Publiée le 27 février 2026
Quelle déception... les trente premières minutes étaient assez prometteuses mais après le film se perd et est beaucoup trop long. Dialogues faibles voir inexistants, des personnages qui surgissent de nulle part et qui ne servent à rien, des personnages immortels et une connexion entre les personnages inexistante. Mauvais scénario, c'est le moins bon de toute la saga pour moi, le pire tueur, la pire révélation et le pire mobile. La fin est bâclée, on se dit tout ça pour ça quoi... vraiment très décevant. Je pense qu'il est temps d'arrêter, ça s'épuise et la qualité n'est plus présente, surtout au niveau du scénario, de la cohérence et du suspens.