When Evil Lurks
1178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 25 mars 2024
Dans son dernier opus, Demián Rugna nous plonge dans une atmosphère sombre et oppressante qui caractérise si bien son univers cinématographique. "When Evil Lurks" se distingue par son habileté à mêler horreur viscérale et critique sociale, une marque de fabrique de Rugna qui s'affirme film après film.

L'histoire nous entraîne dans les tréfonds d'un village apparemment paisible, à travers les yeux de deux frères confrontés à l'inimaginable. La découverte macabre d'un cadavre mutilé n'est que la préface d'une série d'événements surnaturels qui viendront ébranler leur réalité. Le récit prend une tournure encore plus sombre lorsque l'origine de ces perturbations est révélée : un esprit démoniaque ayant pris possession d'un corps en décomposition.

La performance des acteurs, en particulier celle d'Ezequiel Rodríguez, Silvina Sabater et Luis Ziembrowski, est remarquable. Ils parviennent à transmettre avec justesse l'angoisse et la détresse de leurs personnages, piégés dans une spirale infernale qui dépasse l'entendement humain. La direction de Rugna, quant à elle, est impeccable, orchestrant une montée en tension qui maintient le spectateur en haleine jusqu'au dénouement tragique.

La photographie du film, mélange de teintes sombres et de contrastes saisissants, accentue l'atmosphère lugubre et la sensation d'isolement. La bande son, discrète mais efficace, renforce cette ambiance, contribuant à immerger le spectateur dans cet univers où le mal se dissimule derrière chaque ombre.
Arnaud Darques
Arnaud Darques

Publiée le 19 mai 2024
Peu crédible, des remboursements incongrus, limite hors sujet. Des longueurs et des incohérences. La seule chose qui événement est potable est la bande annonce, comme tout appel à une arnaque.
Bruno Jaguin
Bruno Jaguin

Publiée le 12 décembre 2024
J’ai du loupé quelques choses car je ne comprends pas les commentaires positifs sur ce film très mauvais dans l’ensemble car ça n’a ni queue ni tête et les effets spéciaux sont très moyen voir mauvais,l’histoire m’a laissé perplexe et les acteurs sont approximatif.Le gore est la mais ça ne suffit pas
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 22 mai 2024
Un esprit démoniaque a élu domicile dans le corps purulent d’un homme à l’agonie. Le mal dont il souffre ne tarde pas à se répandre comme une épidémie et à semer le chaos tout autour de lui…

Cette coproduction américano-argentine n’a visiblement pas de temps à perdre à tel point que l’on se retrouve dès le début du film, dans une ambiance terriblement anxiogène, malsaine et parfois même gerbatoire. Alors que Demián Rugna aurait pu prendre son temps pour instiller le malaise chez le spectateur, il décide d’en faire autrement et de nous confronter à l’horreur d’entrée de jeu.

La possession démoniaque au fin fond de l’Argentine, c’est suffisamment rare pour être souligné et en plus de cela, le résultat est vraiment saisissant. Nul besoin d’artifice et autre jump scare, le réalisateur argentin parvient brillamment à nous saisir et à ne jamais relâcher la tension spoiler: (on retiendra particulièrement ces 3 scènes clés du film, lorsque la femme s’éclate le crâne à coups de hache, quand le chien se déchaîne sur la gamine et le pickup qui vient s’écraser sur ses victimes).
C’est d’une rare violence et sans concession, on ne sait jamais où va nous emmener le réalisateur, c’est à la fois courageux sans pour autant être parfait, mais clairement, on ne boude pas notre plaisir.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
selenie

Publiée le 25 octobre 2024
Le scénario est assez original pour ne pas avoir à être relié directement à un autre film. Le film est aussi inégal et bancal, d'abord parce qu'on ne peut s'attacher à aucun des protagonistes, les tares sont trop nombreuses pour qu'on soit toucher par eux malgré quelques passages légèrement émouvants vers la fin. Ensuite il y a quelques scènes qui laissent perplexes, souvent parce que les actions-réactions de personnages restent surréalistes voir pas naturels souvent quand ils réagissent à la mort d'un proche ou à un quelconque drame. Néanmoins, l'atmosphère malaisant est très réussi, la panique est légitime et permet de bien percevoir la détresse et l'effroi. Les instants gores sont aussi très efficaces avec quelques passages particulièrement marquants, sans compter surtout la vraie idée géniale du film qui n'est pas anodine... SPOILERS cliquez pour en savoir plus !... Un film d'horreur particulièrement prenant, sale et inconfortable (dans le bon sens du genre), ses maladresses ou incohérences restent largement compensées par des idées assez géniales pour passer un excellent moment fantastico-gore. A conseiller.
Site : Selenie.fr
Acidus

Publiée le 6 août 2024
On pensait avoir tout vu en matière de films de possession mais ce "When Evil Lurks" réussit à se démarquer de la masse.
Déjà par son absence de limites qui rend l'intrigue imprévisible. Le cinéaste n'hésite pas à s'en prendre aux enfants et ça fait plaisir (?!). On peut saluer les effets gores plutôt réussis et bien amenés. idem pour l'ambiance qui se fait pesante dès les premières secondes.
Quelques défauts de rythme et d'écriture de dialogues mais, à part cela, "When Evil Lurks" est une bonne surprise.
elriad

Publiée le 24 septembre 2024
A l'heure où les films de possession devenus légion sont plus indigestes les uns que les autres, " When Evil lurks", venu d'Argentine, se révèle aussi surprenant que diablement efficace. Pas de têtes qui tournent, de voix d'outre-tombe ou de gelée verte qui dégouline, mais une tension permanente avec des effets gores ponctuels et très réussis.
Une excellente surprise qui prouve que le sujet peut offrir encore un terrain de jeu à condition de sortir du schéma balisé.
Nicothrash

Publiée le 24 décembre 2024
Entre film de possession et d’infectés, When Evil Lurks, petite prod’ argentine se réserve une belle place au soleil en réussissant l’exploit d’être un minimum originale dans le genre. L’ambiance est belle, la tension palpable et le gore n’est pas en reste. Pour les plus érudits, il y a même moyen de se marrer de temps à autre. Les comédiens ne sont certes pas exceptionnels et le rythme très inégal mais l’atmosphère, la réalisation et la jolie mise en scène l’emportent allègrement sur les quelques défauts du métrage. Une bonne surprise dans le genre, qui risque de vous laisser sur le carreau sur bien des aspects …
Alasky

Publiée le 6 juin 2024
Super atmosphère, inquiétante à souhait. Les amateurs du genre épouvante/horreur/horrifique seront ravis. Une réussite à tous les niveaux. J'ai adoré le jeu des acteurs, la mise en scène, aucun temps mort de la première à la dernière minute.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 22 mai 2024
Annoncé comme un film phénomène When Evil Lurks risque de décevoir ceux qui s'attendaient à voir un film d'horreur radical puisque finalement les scènes choc restent assez timides, le film privilégiant la création d'un atmosphère putride qui permet de renouveler le genre du film de possession démoniaque. L'originalité du scénario qui mêle body horror et épouvante classiques est le point fort d'un film qui peine cependant à pleinement convaincre, la faute à un agencement un peu mécanique des rebondissements dans une dernière partie qui aurait mérité un développement plus subtil surtout en vue de la remarquable introduction. When Evil Lurks, malgré ses qualités, manque un peu de chair. Ni terrifiant ni vraiment choquant, le film est, au final, assez tiède. On aurait voulu en voir plus, être davantage troublé mais When Evil Lursk reste assez sage malgré quelques fulgurances gores. Honnête et plutôt réussi a défaut d'être vraiment révolutionnaire.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 27 septembre 2024
Bonne claque ! Deux frères sont propriétaire d'une ferme isolée, quelques rares voisins vivent dans ce coin reculé où l'on ne plaisante pas avec les traditions ancestrales sur le Démon. Justement, quand un "incarné" s'infiltre dans le corps d'un des leurs, l’horreur n'a plus de limite. Images chocs et inattendues, l'histoire est prenante jusqu'à sa troisième partie un peu moins dynamique à mon goût. Rien ne sera épargné au spectateur venu chercher une histoire d'horreur et de possession, différente des clichés habituels. C'est un film de qualité, simple, aux effets spéciaux spectaculaires et terriblement surprenant !
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 23 décembre 2024
La dernière image ? Elle est multiple tant de moments terrifiants reviennent en mémoire. Pour tout dire, ça faisait longtemps que j'espérais voir se déchaîner une telle puissance dévastatrice à l'écran. De la terreur à l'état pur.

Par un propos subversif (notamment sur la famille, ici plus du tout un refuge), le réalisateur franchit ostensiblement toutes les lignes rouges, met en scène l'inpensable (la scène du chien pour ne prendre que cet exemple) et laisse exsangue, aussi désespéré que le personnage principal.

Certes, il y a des défauts, des répétitions malvenues, des moments trop explicatifs, mais l'incroyable audace de ce réalisateur (à suivre assurément) parvient preque à faire oublier ces défauts (d'écriture essentiellement) parfois gênants mais jamais rédhibitoires.

Pour celles et ceux qui le verront, attachez vos ceintures !
Arthus27
Arthus27

Publiée le 23 juin 2024
Film d'horreur argentin, When Evil Lurks déploie un univers riche aux influences multiples. A mi-chemin entre le film d'infection et de possession, il brille par une mise en scène extrêmement nerveuse et de belles trouvailles de scénario. Certaines scènes sont parmi les plus marquantes de l'année.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 27 mars 2025
When Evil lurks porte bien son nom. Le mal est là, omniprésent, tapi dans l'ombre. Il surgit 2 ou 3 fois pour nous surprendre, il suinte et dégouline de temps à autres, et il peut venir de n'importe qui... Le rythme est le gros point faible du film, mais côté gore et malaise, on est servis! C'est pas la grosse claque, mais c'est efficace.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 1 juin 2024
Film d'horreur efficace. Un peu long à démarrer, un doublage français médiocre mais des scènes très gore se suivent ensuite