Balle Perdue 3
957 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 30 juin 2025
On ne peut nier que la saga « Balle perdue », dont le premier épisode avait été un franc succès pendant la crise sanitaire en 2020, fasse globalement honneur au cinéma d’action à la française et qu’elle rivaliserait presque avec les américains. On est loin des délires franchouillards à la « Taxi » mais vraiment dans du cinéma de bastons, de fusillades et de courses-poursuites à la « Die Hard », « John Wick » et « Fast and Furious », toutes proportions budgétaires et d’ambition mises de côté. Cet opus lorgne d’ailleurs de plus en plus sur la saga portée par Vin Diesel, tant tout ce que l’on voit tire de plus en plus vers l’invraisemblable dans lesdites séquences spectaculaires. Mais cela reste très bien fait comme le prouve l’incroyable (et improbable) séquence finale, point d’orgue de ce « Balle perdue 3 », on se laisse convaincre sur ce point.

Si le premier opus tablait plus sur du suspense et un peu d’enquête, que le second s’essayait à épaissir ses personnages tout en misant sur plus d’action, celui-ci n’y va pas par quatre chemins : quasiment plus ne serait-ce qu’un semblant d’intrigue et des personnages réduits à des silhouettes pour alimenter les séquences d’action et des morceaux de bravoure de plus en plus poussifs. Alors les amateurs purs et durs vont être servis mais pour les autres c’est un peu maigre. On regrette surtout que le film commence là où le précédent s’était arrêté mais ne parvient pas à nous remettre les événements des précédents en tête rendant les (minuscules) enjeux de la saga obscurs voire inintéressants. On ne sait plus trop qui en veut à qui et pourquoi dès le départ. Ce qui pousse le spectateur à se donner uniquement pour l’action.

De ce côté pas de souci, la séquence du tramway est plutôt amusante et musclée. Et hormis celle-là et la totalement dingue et invraisemblable course-poursuite finale en forme de feu d’artifice qui vaut vraiment le coup... Pour le reste c’est déjà-vu et de plus en plus tiré vers le ridicule régressif (comme commençait à la faire « Fast & Furious » après sa renaissance et le quatrième épisode). Les personnages et leurs échanges sont trop sérieux et l’intrigue réduite à peau de chagrin, ce qui nous donne l’impression d’en prendre plein la tronche pendant près de deux heures pour pas grand-chose. Le savoir-faire français dans le genre est bien démontré, on ne peut le nier, mais à part ça c’est vraiment trop light pour être digne d’un réel intérêt. Probablement, l’épisode le moins convaincant des trois au final.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 17 mai 2025
Après deux bons premier volets, "Balle Perdue 3" vient conclure la trilogie. Ne passons pas par quatre-chemins, ce troisième épisode est aussi réussi que ses prédécesseurs, et si vous avez aimé ces derniers, ne tardez pas à vous jeter sur celui-ci. Pour rentrer dans les détails, je trouve que ce troisième film réussit encore à nous proposer le grand spectacle qui manque parfois beaucoup trop aux longs-métrages français. Guillaume Pierret réalise encore un film d'action nerveux, où les cascades sauront vous surprendre. On n'est clairement pas là pour chercher quelque chose de cohérent, mais bien plus pour y trouver un film qui s'assume et qui va à fond. On enchaîne donc les courses-poursuites en pleine ville au bord de voitures extrêmement chères, les customisations jouissives sur des véhicules en tout genre et les chorégraphies très soignées pour quelques combats au corps à corps. Et le plus intéressant, à ce niveau-là, est le fait que chaque partie réussit très bien à cohabiter avec les autres. L'action n'est jamais fixe, elle est toujours nerveuse, et on est constamment surpris par la direction qu'elle prend. Par conséquent, le rythme se montre extrêmement soutenu, et même si la première partie est assez lente, la seconde saura rattraper son retard. Dans l'ensemble, ce fut donc un plaisir de retrouver cette fine équipe. Le casting, quant à lui, est toujours extrêmement efficace et adapté à ce type de projets. Et pour le coup, j'ai adoré l'ajout de Gérard Lanvin, son personnage étant vraiment intéressant et apportant peut-être la dimension qu'il manquait à cette histoire. Clairement, ce n'est pas le scénario qui va vous surprendre, l'écriture étant quand même assez classique. On voit rapidement où les choses vont et certains rebondissements sont quand même un peu exagérés. Mais, malgré tout, pour toutes les personnes adeptes de ce genre de délire et qui ont envie de voir un projet de ce type en France, je vous conseille fortement cette trilogie. J'espère sincèrement que Guillaume Pierret pourra continuer à proposer ce genre de projets dans notre pays, ou même ailleurs. Pour conclure, une bonne conclusion.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 28 août 2025
Comme pour les ‘Mission : Impossible’, j’ai tout oublié des antécédents de la série à chaque fois que je découvre un nouvel épisode, même si ce n’est pas plus important dans le cas présent que dans le véhicule mégalo conçu sur mesure pour Tom Cruise. D’ailleurs, ce troisième épisode parvient à raccrocher correctement les wagons et à rappeler au spectateur où en sont restés Julia, Areski et Lino à la fin du second. Curieusement, Lino semble être devenu le figurant de sa propre franchise, sans que ça change grand chose au résultat final. ‘Balle perdue’, ça a toujours été des poursuites motorisées “à la française”, impressionnantes mais qui savent en rester à une échelle humaine (le choix de la Renault Alpine demeurant le symbole parfait de cette orientation). Il ne me semble pas qu’on monte spécialement en puissance pour ce grand final : si cle résultat à l’écran est quand même plus nerveux qu’une poursuite en Peugeot 404 dans un vieux Belmondo, on n’est pas non plus dans ‘Fast & Furious’ et c’est tout à l’honneur de la franchise hexagonale. Bref, ‘Balle perdue 3’ me laissera tout aussi peu de souvenir que les précédents, et que toute la série dans la foulée, mais je ne peux pas prétendre avoir passé un mauvais moment en sa compagnie. Mieux, la baston millimétrée dans le tram de Montpellier possède un je-ne-sais-quoi qui m’a fait remonter des souvenirs des meilleurs polars bastonneurs made in HK.
Mla
Mla

Publiée le 15 mai 2025
Voir des scènes d’actions et des courses poursuite filmer dans ma ville et mon département c’est toujours très plaisant ! Le dernier de la trilogie Balle perdue n’est pas forcément mon préféré, moins crédible bien que ce soit un film  à l’américaine, et un peu répétitif à mon goût.
fan_de-cinoche
fan_de-cinoche

Publiée le 26 juillet 2025
Bon, le premier était marrant. Original pour une production française malgré des petits défauts.
Mais la suite n'était pas indispensable.
Du tout. Surtout là.
3ème de la série et Steffi Selma ne sait toujours pas tenir un volant, Lanvin se croit chez Olivier Marchal.
Seuls, une nouvelle fois, Duvauchelle et Alban Lenoir tentent de faire le job avec le peu qu'on leur donne à défendre.
C'est un jeu vidéo, en fait. Mais on n'a pas les manettes, ça limite l'intérêt.
françoise Devaux
françoise Devaux

Publiée le 29 mai 2025
Bagarre/ poursuite, bagarre/poursuite, bagarre/poursuite, surtout poursuites…. Le scénario est pauvre. Certes bagarres et poursuites sont plutôt bien faites mais l’intérêt reste limité. Les acteurs font le job, j’aime bien Duvauchelle, Lenoir a toujours la même expression, et Gerard Lanvin joue un vieux ripou de façon un peu caricaturale. Pas déplaisant, pas transcendant non plus, c’est surtout pour les amateurs de courses poursuites, sorte de Fast and Furious hexagonal.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 18 mai 2025
Il ne faut pas être trop exigeant pour le troisième volet de "balle perdue". Certes on a une grosse pointure (Gérard Lanvin) qui vient garnir le casting. Mais devant un scénario brouillon, peu crédible, de l'action répétitive (par rapport aux autres opus), on est déçu de ce film.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 19 mai 2025
Balle Perdue 3 est un film de Guillaume Pierret sorti en 2025.

Ce dernier volet de la saga Balle Perdue est dans la continuité des films précédents, des longs métrages d'action efficace. On retrouve avec plaisir les personnages développés dans les deux premiers volets (Lino, Julia, Areski etc.), le scénario étant assez bien construit pour faire un lien logique entre les trois films. Ce dernier volet voit également l'arrivée d'un méchant charismatique (Alexander Resz) incarné avec panache et conviction par Gérard Lanvin.

Le point fort de cette saga reste sa gestion des cascades et des courses poursuites qui sont, une fois de plus, assez impressionnantes. Les combats au corps à corps sont également très efficaces car très réaliste. Le long métrage offre une bonne fin à chacun de ses personnages. Même si l'écriture des personnages (et le fait qu'ils fassent tous toujours la gueule) est parfois un peu lourdingue, le tout se regarde avec plaisir.

Une saga aboutie et qui dénote dans le paysage du cinéma d'action français. Un dernier film qui fonctionne bien, permettant de passer un bon moment. Recommandable.
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 14 juillet 2025
3ème volet qui conclut parfaitement cette très bonne saga d'action française !! L'histoire se conclut donc après plusieurs rebondissements et des scènes d'actions et de course poursuite vraiment bien filmés.
ady A
ady A

Publiée le 3 novembre 2025
La saga continue à être toujours de qualité. Les scenes de poursuites et d action sont spectaculaires et remplissent parfaitement le cahier des charges.
DO 61
DO 61

Publiée le 24 juillet 2025
J’avais moyennement aimé le premier opus et beaucoup plus le second, et là je suis assez mitigé. « Balle perdue 3 » clôt la trilogie avec un mélange d’action intense et de résolutions narratives, mais peine à égaler l’énergie des deux premiers opus. L’histoire suit Areski, en fuite après avoir abandonné sa famille, et Lino, toujours déterminé à faire éclater la vérité sur la corruption policière incarnée par le commandant Resz, enfin dévoilé à l’écran. Les points forts restent les cascades automobiles spectaculaires et les scènes de poursuite, fidèles à l’esprit de la saga. Cependant, le film souffre d’un rythme inégal et d’un traitement moins convaincant de ses personnages. Lino, pourtant charismatique dans les précédents films, passe ici au second plan, et son arc manque de la rage qui le rendait si captivant. Areski, autrefois antagoniste, devient presque sympathique, ce qui brouille les lignes sans apporter de réelle profondeur. Les flashbacks sur les origines de l’équipe corrompue de Charas semblent superflus et alourdissent le récit, alors que l’affrontement avec Resz aurait mérité plus de développement. La fin, bien que conclusive, manque de punch émotionnel et laisse une impression de rendez-vous manqué. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
alchimissste
alchimissste

Publiée le 14 mars 2026
Fin de la trilogie, c'est un peu le fast furious made in France, et à chaque épisode, grâce au succès du film précédent le budget augmente, et cela se voit sur les scènes de cascades.
Il ne faut pas s'attendre à de l'acteur studio, mais se laisser se porter par l'action et d'apprécier ce film assez bien sur vitaminé, ma note 13/20
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 29 juillet 2025
Les scènes d’action sont toujours de très grande qualité, néanmoins ce 3eme opus souffre d’un scénario plus faible.
Anne-Charlotte Buirette
Anne-Charlotte Buirette

Publiée le 9 mai 2025
Excellent, une histoire et des cascades extraordinaires et vraies sans recours aux effets spéciaux systématiques des films américains. Le scénario du 2 est un peu plus léger mais le jeu des acteurs est très bon. Regardez, vous m'en direz des nouvelles.
Greg Or
Greg Or

Publiée le 9 octobre 2025
la trilogie balle perdue et certainement l'un des meilleurs films français d'action, mais ce troisième opus et le moins bon des trois. pourquoi ? parce que certaines scènes d'action sont vraiment trop tirés par les cheveux malheureusement, c'est mal monté un coup on se retrouve en région parisienne (parce que dans certaines scènes on voit des RER passé) et puis la seconde d'après on se trouve au bord de la mer dans le sud de la France,certaine scène de course poursuite sont incompréhensible par exemple deux Renault qui rattrape sans problème une Mercedes Brabus en pleine vitesse,damn, après si on regarde le film en mettant son cerveau sur la table et ben ça passe sa reste un film qui se regarde tranquillement. En terme de jeu d'acteur par contre ce n'est pas fou, ça reste du jeu d'acteur français "moderne" très froid lorsque ça parle, très froid quand ça se regarde enfin voilà quoi ,mais bon on regarde pas ce film pour ça. 3 étoiles.