957 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
GyzmoCA
Publiée le 12 mai 2025
Avec Balle perdue 3, Guillaume Pierret conclut sa trilogie musclée en offrant un nouvel opus dans la droite lignée des deux précédents : brut, nerveux, et résolument centré sur l’action. Si le scénario reste en retrait, servant avant tout de prétexte à des séquences spectaculaires, le film réussit néanmoins à approfondir ses personnages, notamment grâce au retour d’Areski, campé par un Nicolas Duvauchelle plus nuancé que jamais.
L’ajout de Gérard Lanvin apporte une vraie plus-value : charismatique, solide, il incarne parfaitement cette figure paternelle et rugueuse qui complète bien l’énergie plus explosive du reste du casting. On sent que Pierret maîtrise désormais parfaitement son style : la mise en scène est tendue, efficace, et les cascades impressionnantes. La course-poursuite en moto, notamment, culmine avec un choc hallucinant entre une moto et un camion. Mention spéciale aussi pour la poursuite automobile avec l’Alpine qui termine sa course sur deux camions-poubelles — du grand spectacle à la française, trop rare encore sur nos écrans.
Certes, le scénario aurait mérité plus de subtilité et d’enjeux dramatiques, mais Balle perdue 3 assume son ADN de pur divertissement d’action. Et dans ce registre, il réussit haut la main. Un final explosif qui fait honneur à la trilogie.
3 films en cinq ans Guillaume Pierret n'a pas perdu de temps pour accouché de sa trilogie. Si le premier était un honnête film d'action, dès le second le film se contentait d'enchaîner les courses-poursuites et cascades au détriment d'un scénario, et malheureusement ce nouvel opus a suivie la même direction, il y a bien longtemps que Balle perdue n'a plus rien n'a raconté. Lino poursuit toujours sa quête de vengeance et de vérité, mais les personnages sont tellement stéréotypés notamment Resz interprété par Gérard Lanvin, que les dialogues et surtout l'intrigue ne décolle jamais, se contentant de faire ronfler les moteurs pour faire oublier les nombreuses incohérences aux spectateurs. Le casting est plutôt bon, techniquement les cascades sont assez réussies, mais malheureusement lorsque l'on soulève le capot s'est atrocement vide.
"Balle perdue 3" s’adresse exclusivement aux fans d’action pure qui ne recherchent ni fond, ni finesse. Pour les autres, le film ressemble à une suite forcée, qui s'essouffle à trop vouloir répéter la formule sans la faire évoluer.
3ème volet qui conclut parfaitement cette très bonne saga d'action française !! L'histoire se conclut donc après plusieurs rebondissements et des scènes d'actions et de course poursuite vraiment bien filmés !! Que du practical , pas d'effets numériques et de nos jours c'est assez rare pour le souligner !!
Brûlant l'asphalte sur deux roues, déchirant de la tolle en plein cœur de ville... Pourquoi ne pas plutôt choisir un moyen de transport plus adapté? Le fameux tramway, fiable et robuste. Quoi. Une dépanneuse en guise de bouquet final? Des cascades toujours plus exigeantes, qui prennent un peu de distance avec les gadgets dans un premier temps pour mieux régaler les fans en retrouvant son côté Agence Tous Risques. De l'action qui porte haut les couleurs de la France. Et on peut clairement supposer la suite avec des associations à la F&F; Entre Yuri et Lino. Et pourquoi pas, dirons nous. Tant que le matériau de base reste solide, physique, intelligible et rigoureux. On adore.
C'est super que le cinéma français offre ainsi des films décomplexés qui ne prétendent qu'à divertir avec une solide réalisation. Je suis un fan des films d'actions des années 80, des fast an furious et des missions impossibles. Ce film est pour moi.
"Balle Perdue 3" est un excellent film d'action français efficace réalisé par Guillaume Pierret ( qui d'ailleurs signe son troisième long métrage et produit par Netflix en prime ) . Alban Lenoir démontre encore qu'il a sa place dans les films d'action et Guillaume Pierret nous signe une trilogie d'action française digne de ce nom et mérite d'être de plus en plus connu dans le milieu de la réalisation . Les acteurs secondaires sont très bon et on une place importante dans le film . La réalisation est excellente , les scènes d'actions sont prenantes , efficaces et radical . La musique nous met dans l'ambiance . OK , l'histoire et le scénario ne sont pas transcendant mais tout deux colle très bien au film ( d'ailleurs on en demande pas moins à un film d'action comme celui-ci ) . Guillaume Pierret prouve par cette trilogie que le cinéma d'action français n'est pas encore mort et peut rentrer dans le top 5 des meilleurs réalisateurs français du cinéma d'action français . "Balle Perdue 3" est un film d'action français que je conseille avec grand plaisir sans problème pour passer un excellent moment sans prise de tête . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Le Fast and furious frenchy se termine clairement en beauté avec cette ultime volet de la saga Balle Perdue emmenée par Alban Lenoir. L'action est rythmée et quasi sans temps mort et nous offre des scènes d'action parmi les plus impressionnantes du cinéma français. Poursuites automobiles survitaminées, morts violentes, cascades en live, Guillaume Perret déploie tout le savoir faire hexagonale bien aidé par le budget alloué par Netflix mais il faut avouer que ca rivalise nettement avec les blockbuster américains Alban Lenoir et Nicolas Duvauchelle sont en pleine forme dès qu'il s'agit de courir ou d'échanger des coups et la ville de Montpellier (et Sète) mise à disposition ici est très cinégénique et leur offre un beau terrain de jeu pour leur périple. Si on peut reprocher un truc au film, c'est un peu son scénario qui ne révolutionne pas le genre mais qui se contente juste de clore l'arc narratif débuté en 2020 sans ajouter quoi que ce soit. Mais on va dire que tout est pardonné avec les prouesses techniques déployées pour nous offrir un final pyrotechnique. Et considérer ainsi Balle perdue et ses suites comme la meilleure saga d'action française.
Que dire.. Ça fait du bien de revoir notre Jason statham national pour un 3 ème opus délirant. Réalisation aux petits oignons, ça déménage grave. Un 4 peut être ?
Pas trop mal. Dommage qu'il y est autant d'incohérences dans les courses poursuites pour un film axé voiture course poursuite... (208 RC vs alpine vs moto de police en ville en plus ou brabus vs talisman vs camion sans parler de l'hélicoptère qui fait des zigzag et qui a du mal se positionner sur le côté ou le devant d'une dépanneuse..) Si on réfléchit pas trop film très sympa scène de combat aux corps a corps pas mal par contre même si toujours unpeu abusées.
Lino est de retour, bien décidé à se venger d’Areski et du commandant Resz…
Jamais deux sans trois. Fort de son succès sur Netflix, Guillaume Pierret est de retour pour un troisième opus et avec toujours le même cahier des charges qu’il faut scrupuleusement respecter à la lettre (des courses poursuites, des bagnoles vrombissantes, des explosions et de la baston). Alors, on prend les mêmes et on recommence ? C’est exactement ça.
Ça se saurait si l’on pouvait se satisfaire uniquement de scènes d’action pour parfaire un film. Avec Balle perdue 3 (2025), le scénario est hallucinant de paraisse, tout est prétexte pour (une fois de plus) réunir les 3 ennemis jurés, sans jamais chercher à renouveler ou à chercher ne serait-ce qu’une once d’originalité. Pendant ce temps-là, le film frôle dangereusement les 120min spoiler: (on a droit à quelques flashbacks et surtout, une profusion de protagonistes et une escapade en Allemagne et en Espagne). Beaucoup de temps de perdu et trop de protagonistes, si bien que pendant les ¾ du film, on s’ennuie terriblement.
Les scènes d’action n’ont rien à envier à celles du second opus (qui étaient très réussies). Néanmoins, comme dans les précédents volets, on se retrouve toujours au coeur de courses poursuites certes bien filmées mais irréalistes (toujours sur des départementales ou autoroutes complètement désertes, alors certes, c’est pratique pour faire rouler à toute berzingue divers véhicules et un hélicoptère, mais niveau crédibilité, ça en prend un coup). Les scènes de poursuites se suivent mais ne se ressemblent pas, que ce soit celle dans le centre ville de Montpellier ou dans le Parc Montcalm (qui n'est pas sans rappeler celle de Die Hard 3 (1995) avec la traversée de Central Park), sans oublier celle avec la dépanneuse et l’hélico (qui nous renvoie directement à celle vue dans Terminator 2 - 1991). Enfin, côté bastons, les fans de la première heure seront ravis (mais rien d’original), hormis une séquence dans un tramway (pas de quoi s’extasier).
Si j’ai profondément trouvé le temps long face à un scénario aussi inintéressant, on peut néanmoins se réjouir de constater qu’ils continuent années après année à privilégier les effets pratiques plutôt que de foutre des VFX dans tous les plans, on ne peut que s’en féliciter spoiler: (comme en atteste la scène du Mercedes Brabus balancé dans le vide à Sète).
La seule trilogie française d’action se termine en beauté ! Après un démarrage un peu lent (entendons-nous par-rapport à la suite !!) qui raccroche les wagons et permet à ceux n’ayant pas vu le 1 et le 2, de suivre, on en prend plein la vue non stop !! Personne ne fait cela en France, du cinéma d’action du vrai : bien réalisé où on comprend TOUT. Niveau cast mention spéciale à Nicolas Duvauchelle, qui est excellent. Un pur bonheur.
Dernier film de la trilogie d'action française qui, globalement, était surprenante. Ce troisième volet n'est pas le meilleur, j'ai trouvé qu'il était trop dans la démonstration de ce qu'une production française pouvait faire et malheureusement le scénario a souvent été mis de côté pour laisser la place aux scènes d'actions. Des scènes d'actions explosives avec des cascades parfaitement exécutées et bien chorégraphiées certes, mais j'aurais voulu un développement de l'intrigue et des personnages plus poussé. Le casting est évidemment très bon, une bonne musique mais une réalisation parfois brouillon et une mise en scène quelques fois aléatoires. Cette trilogie est très bonne dans l'ensemble, des défauts ici et là mais un final plaisant.