Balle Perdue 3
957 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ned123
ned123

Publiée le 27 mai 2026
J'ai vu un film... qui confirme que le cinéma d'action français a une trilogie de référence, où chaque opus apporte de l'eau au moulin de l'histoire.

"Balle perdue 3" de Guillaume Pierret boucle sa saga avec une ambition et une générosité qui forcent le respect. En choisissant de faire voyager Lino (Alban Lenoir) à travers forêts, déserts brûlants et paysages rongés par le vent des éoliennes, ce polar motorisé à la testotérone devient un western crépusculaire. L'asphalte laisse place à la pampa, les courses-poursuites urbaines cèdent au grand espace sauvage — et la formule gagne en souffle épique ce qu'elle ne perd jamais en adrénaline.

Les scènes d'action sont impressionnantes, physiques, sans effets numériques. Alban Lenoir et Nicolas Duvauchelle sont toujours au rendez-vous. Gérard Lanvin en flic ripoux mais fait le job en daron ;).

Lettre d'amour assumée au cinéma d'action, suant essence, sang et tripes, ce final m'a scotché !
Cine_Heavyweight_78
Cine_Heavyweight_78

Publiée le 2 avril 2026
​Pour ce troisième et dernier volet, l'équipe a clairement décidé de passer à la vitesse supérieure en misant tout sur le spectaculaire. Si le contrat est rempli sur la forme, le fond laisse un peu à désirer malgré de belles performances.

​Les points forts : Un casting solide et du gros son dans l'action
​Les acteurs assurent le show : Le jeu d'acteur est encore une fois bien maîtrisé sans toutefois être une masterclass absolue.
Alban Lenoir a encore assuré et livre un investissement physique incroyable.
Julia (Stéfi Celma) tient parfaitement la baraque et s'impose avec force. Saresky est tout aussi bon dans son rôle.
Quant au grand boss, le Commandant Resz interprété par Gérard Lanvin, il se la joue peut-être un peu trop facile, mais cela reste plutôt bien tourné et cohérent avec son personnage de baron. Heureusement que le casting est là pour donner du relief, car le film ne s'embarrasse pas d'énormes scènes de dialogues.

​Du punch dans la bagarre : Dans l'ensemble, le sound design est bien bossé. Le mixage audio est particulièrement percutant sur les scènes d'action : on ressent un punch formidable dans les explosions et les coups de poing ont vraiment de l'impact !

​Les bémols : Adieu la physique, la cohérence et le rythme
​Une écriture un peu trop "plouc" : C'est mon gros regret. Les réalisateurs ont complètement décidé de nous pondre une écriture un peu trop simpliste pour tout miser sur le spectaculaire. La réalisation aurait vraiment dû faire un peu plus attention à l'écriture pour nous proposer quelque chose de bien léché.

​Les lois de la physique oubliées : À force de vouloir impressionner le public, certaines scènes (notamment celles avec l'hélico et les camions) deviennent totalement improbables. On est sur du très bourrin, pas très bien réalisé et qui ne respecte plus du tout les lois de la physique. Il faut aussi respecter un minimum l'intelligence du téléspectateur.
​Un son inégal : Si le sound design brille dans la bagarre, il est malheureusement un peu trop mou et manque cruellement de présence lors des scènes calmes.

​En conclusion
​Balle perdue 3 boucle la saga de manière très nerveuse. Cependant, le manque de finesse dans l'écriture et les abus irréalistes des cascades m'empêchent de le hisser plus haut. Pour moi, le meilleur opus de la trilogie reste définitivement le deuxième. Un 2,5/5.
​Cette version est parfaite pour être soumise à AlloCiné sans risquer d'être recalée !
alchimissste
alchimissste

Publiée le 14 mars 2026
Fin de la trilogie, c'est un peu le fast furious made in France, et à chaque épisode, grâce au succès du film précédent le budget augmente, et cela se voit sur les scènes de cascades.
Il ne faut pas s'attendre à de l'acteur studio, mais se laisser se porter par l'action et d'apprécier ce film assez bien sur vitaminé, ma note 13/20
Thomas
Thomas

Publiée le 8 mars 2026
On est partis pour un troisième opus, et quel régal de voir qu'a chaque fois, ça fait mouche. Si rare que les suites s'enchaine sans passer de très bon à très mauvais.
Mais là on est toujours dans la même lignée, on respire pas, mais on en a pas trop envie non plus, c'est efficace, ultra rythmé et on en redemande..
A part quelques scènes un peu too much, pas énormément, mais quand même un tout petit peu plus que dans les précédents.

Foncez voir cette trilogie absolument délicieuse :)
Roub E.

Publiée le 28 janvier 2026
Après un deuxième épisode très généreux en action mais qui donnait l impression d être un peu bâclé dans certains aspects, ce troisième opus s avère bien plus consistant et retrouve (voir dépasse) le niveau du premier qui était une belle surprise. Le film offre des cascades et des bastons vraiment impressionnantes (par moment un peu gâchées par un cadre et un montage légèrement défaillants). C est hyper généreux, ça ne se prend pas au sérieux et ça se termine en feux d artifices une nouvelle fois dans un état d esprit qui fait penser à un épisode de l agence tous risques XXL, merci pour le divertissement.
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 15 janvier 2026
Pas la saga la plus fine de la décennie mais forcé d'avouer qu'ils ont mis le paquet sur les scènes d'action et qu'ils ne font pas dans la légèreté niveau cascades !
Du coup, on se laisse griser par cette trilogie, ça se regarde dans trop réfléchir, c'est brut de décoffrage et tant pis pour le scénario bateau et le jeu d'acteur assez sommaire.
Oli33
Oli33

Publiée le 23 décembre 2025
Bon thriller d’action français
C’est bien meilleur que beaucoup de films d’action Netflix standardisés et sans grand intérêt. acteurs convaincants, bonnes scènes d’action.
Film réussi qui fait passer un moment agréable
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 12 décembre 2025
"Balle perdue 3" reprend l'histoire là où nous l'avions laissée à la fin du second volet, Lino (Alban Lenoir) et Julia (Stéfi Celma) étant plus que jamais déterminés à se venger d'Areski (Nicolas Duvauchelle) et du commandant Resz (Gérard Lanvin) qui ont assassiné Charas (Ramzy Bedia) et ruiné leur vie. Une conclusion tout aussi rythmée que les films précédents, même si la première demi-heure se veut un peu plus lente pour nous permettre de remettre les pendules à l'heure quant à l'intrigue.

A l'instar du deuxième opus (que j'ai préféré), le scénario tiendrait sur un timbre poste (même si certains twists sont plutôt bien vus) mais on ne demande pas à ce genre de films de nous proposer une intrigue à la Christopher Nolan. On lui demande de nous en mettre plein la vue en terme d'action et de ce côté là, le contrat est pleinement rempli. Au menu, des bagarres brutes de décoffrage (dont une scène mémorable dans le tramway de Montpellier) et des poursuites en voitures trafiquées à la sauce Mad Max, le design apocalyptique en moins (avec une remorqueuse cracheuse de feux d'artifice qui peut prêter à sourire car peu crédible, mais qui a au moins le mérite d'assurer le spectacle).

La caméra suit l'action au plus près, notamment dans une poursuite incroyable entre une moto, une Alpine et une 208 en pleine ville, et on ne s'ennuie jamais. Les cascades ne sont pas trafiquées par une IA quelconque mais belles et bien filmées en chair et en carrosserie, ce qui devient rare de nos jours. Certains spectateurs qui critiquent le vide scénaristique devraient plutôt applaudir le travail réalisé par des équipes françaises qui n'ont rien à envier à celles de "Fast & Furious" tant le découpage est travaillé au millimètre. Ceux qui se permettent d'écrire que le film est réservé à un public peu exigeant et peu instruit n'ont visiblement rien compris à l'objectif de ce genre de films (qu'ils ne devraient d'ailleurs pas regarder) et démontrent leur incapacité à reconnaître la difficulté du travail accompli.

Noire et sans concession, la franchise "Balle perdue" se démarque définitivement des films de bagarres et de poursuites habituellement produits en France (notamment par Luc Besson), qui ont souvent tendance à miser sur l'humour et qui se ressemblent tous. Une trilogie à part dans le paysage cinématographique français.
Icare4591
Icare4591

Publiée le 7 décembre 2025
après le 1 il y a le 2 suivi du 3 , un de trop peut être on regarde pour la curiosité mais au fond du compte on a l'impression d'avoir déjà vu, Alban Lenoir en fait des tonnes, mais ça ne prend plus
ady A
ady A

Publiée le 3 novembre 2025
La saga continue à être toujours de qualité. Les scenes de poursuites et d action sont spectaculaires et remplissent parfaitement le cahier des charges.
Publiée le 2 novembre 2025
Bonne trilogie, les 3 films sont bons, les scènes d'actions, de poursuite sont très bien faites.
Je regarde peu de films français et encore moins des films Netflix mais ici il n'y a rien à dire, du pure divertissement réussi.
bsalvert

Publiée le 8 octobre 2025
troisième opus de cette série mais on s'éloigne franchement de la partie réaliste qui rendait le film sympa.
Greg Or
Greg Or

Publiée le 9 octobre 2025
la trilogie balle perdue et certainement l'un des meilleurs films français d'action, mais ce troisième opus et le moins bon des trois. pourquoi ? parce que certaines scènes d'action sont vraiment trop tirés par les cheveux malheureusement, c'est mal monté un coup on se retrouve en région parisienne (parce que dans certaines scènes on voit des RER passé) et puis la seconde d'après on se trouve au bord de la mer dans le sud de la France,certaine scène de course poursuite sont incompréhensible par exemple deux Renault qui rattrape sans problème une Mercedes Brabus en pleine vitesse,damn, après si on regarde le film en mettant son cerveau sur la table et ben ça passe sa reste un film qui se regarde tranquillement. En terme de jeu d'acteur par contre ce n'est pas fou, ça reste du jeu d'acteur français "moderne" très froid lorsque ça parle, très froid quand ça se regarde enfin voilà quoi ,mais bon on regarde pas ce film pour ça. 3 étoiles.
Math719
Math719

Publiée le 1 septembre 2025
On se fait bien ce film d’action et on attendait la suite avec plaisir, sans être le film de l’année, c’est un bon divertissement ! Un plaisir de revoir Stéfi Celma.
Même si on s’y perd un peu ça favorise le fait que c’est un fouilli côté scénario et que rien est vraiment possible !
moket

Publiée le 29 août 2025
La série ne se renouvelle pas vraiment mais nous offre ce que l'on attend d'elle : de l'action, des courses poursuites et des bastons. Celle du tram vaut d'ailleurs son pesant de cacahuètes. Et puis Alban Lenoir et Nicolas Duvauchelle sont vraiment convaincants.