Crime 101
822 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LeBon
LeBon

Publiée le 13 mai 2026
Une mise en scène convaincante, qui permet de maintenir l'ambiance du film policier, techniquement c'est très réussi, même si le scénario reste classique, on ne voit pas le temps passer, dommage que la fin soit bâclée.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 8 juillet 2026
spoiler: Histoire / Scénario : Ce film n'a pas vraiment d'originalité. On retrouve le gentil voleur qui n'a jamais tué personne et qui est en vrai un bon gars, la pauvre femme qui travaille pour une assurance mais qui est prise pour une moins-que-rien, et enfin le vieux flic qui, en fait, est très bon dans ce qu'il fait mais ressemble à un clochard.

Casting :
On retrouve :

Chris Hemsworth : le gentil beau gosse de service, qui fait un peu neuneu dans ce film je trouve.

Halle Berry : dans le rôle de l'assureuse sous-cotée, qui est toujours aussi belle.

Mark Ruffalo : notre "Hulk" national, qui ressemble ici à un clochard.

Nick Nolte :
qui est juste venu chercher son cachet et que l'on aperçoit seulement deux fois.
Et c'est déjà pas mal !

Effets spéciaux / Décors :
En ce qui concerne l'ensemble du film, c'est plutôt réussi, mais c'est malheureusement plat. Il n'y a rien de nouveau et on reste sagement dans les rails de ce genre de production, avec des courses-poursuites et quelques combats très courts.

Mon avis :
J'ai trouvé ce film assez mou et chiant. En plus, il n'y a rien de nouveau avec un déroulé que l'on a déjà vu mille fois, et le casting n'y change pas grand-chose.
Aspro
Aspro

Publiée le 13 avril 2026
C’est un peu le film qui se regarde dans le miroir en se disant : « Ouahh!!, je suis beau, je suis le nouveau Heat ». Il a mis son plus beau costard, il a réglé la lumière pour avoir l'air mystérieux, mais dès qu'il ouvre la bouche, tu sens que c'est le bordel dans sa tête.

La réalisation, c’est le gendre idéal, c'est propre, ça brille, ça filme des braquages avec un sérieux de neurochirurgien. Mais alors le scénario... c'est ton pote bourré qui essaie de t'expliquer une blague trop compliquée. Il part dans tous les sens, il rajoute des couches de mystère pour faire l'intellectuel, et puis d'un coup, comme il voit qu'il te perd et que le temps passe, il te balance la fin avec des raccourcis gros comme des autoroutes. « Et là, pouf, le flic devine tout parce qu'il a vu un pigeon s'envoler à gauche ! ».

Le rythme, c'est une autre affaire. Le film prend la pose, il fait des pauses café de dix minutes entre chaque scène d'action pour bien te montrer que c'est un "polar d'ambiance". C'est long, mon vieux... Au bout d'un moment, t'as juste envie de lui dire : « On a compris que t'étais torturé, maintenant accélère un peu, j'ai une vie ».

Au final, c'est un beau gosse un peu vide : tu passes une soirée correcte avec lui 3/5 poli qu'on donne pour ne pas vexer, mais au fond, c'est juste un braquage qui a un peu trop traîné au buffet.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 8 juin 2026
3,5/5

J’attendais beaucoup de Crime 101 et au final, je suis ressorti plutôt satisfait, même s’il m’a manqué un petit quelque chose pour être totalement emballé. Le film a une vraie élégance dans sa manière de raconter son histoire. Il ne cherche pas à en faire trop et prend le temps de construire ses personnages, ce que j’ai apprécié.

Ce que j’ai le plus aimé, c’est l’ambiance. On est plongé dans un univers de braquages et d’enquêtes où personne n’est totalement innocent, et cette tension fonctionne bien du début à la fin. J’ai aussi trouvé que les acteurs apportaient beaucoup de crédibilité à leurs rôles, ce qui rend l’ensemble très agréable à suivre.

En revanche, je dois avouer que j’espérais être davantage surpris. Le film reste parfois un peu trop sage et suit une trajectoire assez classique. À plusieurs moments, je me suis dit qu’il pouvait aller plus loin ou prendre davantage de risques.

Malgré ça, je ne me suis jamais ennuyé. C’est le genre de thriller qui se regarde avec plaisir, porté par une atmosphère soignée et des personnages intéressants. Pas un coup de cœur, mais clairement un bon film que je recommande aux amateurs du genre.

Vu au USA en salle
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 11 mai 2026
Vu sur Prime: très bonne surprise. Une copie réussie de Heat, avec son ambiance bleutée, ses vues aériennes de Los Angeles et ses braquages nerveux parfaitement orchestrés.
Crime 101 est aussi un film choral où trois blessés de la vie se croisent et s’affrontent : un voleur marqué par une enfance difficile, un policier dont la vie personnelle et professionnelle part à la dérive, et une assureuse bernée par ses patrons.
Les personnages sont bien dessinés et surtout très bien interprétés par un casting trois étoiles : Chris Hemsworth, qui gagne en épaisseur et en nuance dans son jeu (c’est la première fois que je le trouve vraiment convaincant en tant qu’acteur), Mark Ruffalo, Barry Keoghan et Halle Berry.
Bref, un bon polar, efficace et tendu, avec une fin plutôt surprenante.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 17 août 2026
Une très belle distribution avec un RUFFALO en inspecteur Colombo très convaincant, un HEMSWORTH à contre-emploi en braqueur stylé à l’enfance malheureuse et une BERRY charmante à la recherche d’une promotion… Cela donne un polar très particulier. Divertissement sympathique et gentillet...
Noah N
Noah N

Publiée le 16 avril 2026
Je sais que c’est loin d’être un remake déguisé, mais je n’arrête pas de voir ce film s’inspirant de "Heat". En plus du style du film de Michael Mann, l’histoire en elle-même n’est pas dénuée de tout intérêt : le film est de type choral et passe bien d’un personnage à un autre, avec une certaine fluidité. Mais je trouve le rythme plutôt lent, bien que le reste du film soit prenant et intrigant.
Rien qu’avec le trio d’acteur, on est servi : Hemsworth, Rufallo, Berry, chacun attire notre intérêt pour eux et leurs personnages sont bien développés et partagent une certaine « alchimie ». J’avais un peu de mal avec Maya car je la trouvais inutile, spoiler: mais ce n’est pas le cas
. On a aussi quelques secondaires qui s’inscrivent dans la continuité des têtes d’affiche et qui s’en sortent tout aussi bien.
Visuellement, c’est très agréable : la colorimétrie ajoute un ton très citadin qui colle plutôt bien à l’esprit de . Bart Leydon se permet même de nous offrir des effets de style favorisant l’immersion et renforçant toujours plus le côté « milieu urbain et imparfait », loin des vacances de rêve. La musique a un ton viscéral soulignant un esprit sauvage à la ville. Mais ce que le préfère, c’est le montage : les personnages ont chacun une place importante et le montage offre une fluidité réussie quand on passe d’un à un autre.

L’esprit de M. Mann est très présent dans "Crime 101", ce qui en fait une certaine force. Mais je n’ai pas arrêté d’y voir "Heat" ou en tout cas une certaine copie, bien que ça ne le soit pas. De manière générale, le côté viscéral est très prenant et les acteurs s’impliquent à fond sans tomber dans la caricature. Malgré un rythme plutôt lent, ça reste un bon thriller qui évite les redits et très sympa à suivre.
Scofield
Scofield

Publiée le 3 avril 2026
Thriller relativement intéressant, mais loin d'être génial non plus. Le scénario est assez mince, un peu limité dans le raisonnement, mais ça passe. Ce film dure 2h22 et pourtant ça ne m'a pas ennuyé, donc je vais dire que le job est fait. Ce n'est tout de même pas un film qui scotche le spectateur dans le fauteuil, ni par l'histoire, ni par l'action, c'est très linéaire et plutôt bon enfant. Il ne restera pas dans les mémoires comme un "must", c'est clair.
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 17 août 2026
Bien je m’attendais pas du tout à une telle daube. Pourtant tout va bien au début, l’histoire est intéressante, mais pourquoi d’un coup le film part en cacahuète ?! Pourquoi le grand Nick Nollte n’est pas dans la fin du film, un gâchis un film nié. Comme ses personnages principaux. À oublier immédiatement.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 31 juillet 2026
Davis est un beau gosse ténébreux, mais c'est surtout un grand voleur. Il serait derrière toutes les attaques situées près de l'autoroute 101 et la police est à sa poursuite...
Polar moyen car déjà vu, trop peu d'originalité... le loup solitaire beau gosse aspirant à une vie normale, le flic fatigué mais à qui on ne la fait pas, la petite amie gentillette, los angeles, ses longues avenues et ses magnifiques villas, le gentil voleur qui ne ferait pas de mal à une mouche, le méchant chien fou incontrôlable, etc ça lorgne pas mal du côté de "Heat" quand même sans en atteindre la beauté, la complexité et l'intensité. Bref, je suis pas non plus convaincu par la réal (là aussi déjà vue) et pense sincèrement que quelques coupes auraient bien été nécessaires.
Niveau casting, des grands noms mais qui font le strict minimum, seule Halle Berry (toujours aussi rayonnante) s'en sort bien, voire Monica Barbaro (elle aussi l'est !) mais son personnage est plus anecdotique. A noter quand même que ça fait toujours plaisir de voir l'excellent Payman Maadi tenir des ptits rôles à Hollywood !
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 4 juillet 2026
Jolie chassé-croisé sur la 101e. Acteurs convaincants, histoire sympa. L'ensemble est Pas mal. Je ne vais pas au desssus de 3 étoiles car le film est longuet, il n'y a pas vraiment de scènes d'actions marquantes, la bande originale est quasi inexistante et les scènes entre personnages sont cools à découvrir mais ne méritent pas de revisionnage. Je vous conseille de le regarder, on passe 1 bon moment.
 FreddyNorthman
FreddyNorthman

Publiée le 1 avril 2026
*Crime 101* annonce un polar de casse aussi classique que peu inspiré, recyclant des codes déjà vus autour de vols de bijoux reliés aux cartels colombiens. Le casting prestigieux (Hemsworth, Berry, Ruffalo) ne suffit pas à masquer un traitement très formaté, qui manque de véritable point de vue. Le cliffhanger final, faussement ouvert, illustre ce manque de créativité et d’ambition, à l’image d’un film qui ne dépasse jamais le simple divertissement.
col1FAR3LL
col1FAR3LL

Publiée le 5 avril 2026
On est clairement sur un clone (plagiat ?) de Heat en moderne, plus épuré mais surtout moins bon. Le positif = les images sont absolument superbes, la bande son irréprochable, mais c'est au niveau du scénario, des dialogues et un peu aussi des acteurs que ça se gâte. Le scénario est sympa mais bien moins élaboré et prenant que celui de Heat, les acteurs ici ne sont pas malheureusement de niro et Al Pacino qui ont atteint vraiment un pic, un sommet dans Heat qui reste pour moi le meilleur film de braquage de tous les temps. Ceci étant dit Chris Hemsworth se défend plutôt bien avec un jeu certes minimaliste mais assez efficace. Mark Buffalo est aussi assez convaincant, en terme de charisme vous l'aurez compris et pardon, on est toujours loin du couple de niro / Al Pacino. Hall Berry est bien aussi quelle classe ! Bref on passe un bon moment quand même, mais ça reste un film correct ou assez bon, là où notre Heat est un CHEF D'OEUVRE. La comparaison ici était obligatoire, je m'en excuse si elle aura gêné certains.
Renaudy13
Renaudy13

Publiée le 5 avril 2026
excellent scénario, plein de suspense et de surprises ... et des jeux d'acteurs et actrices talentueux... en même vu les personnes concernées et leurs carrières qu'ils ont fait après.. ce n'est plas surprenant
fabrice l.
fabrice l.

Publiée le 18 mai 2026
Film de série B !
s'inspirer de Michael Mann c'est bien
Avoir son talent c'est pas donné à tout le monde