Crime 101
637 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael R
Michael R

Publiée le 24 avril 2026
Ce film policier est clairement inspiré par l'esthétique léchée de "Heat". Le casting pouvait être intéressant mais avec les jeux "low profile" de Hemsworth et Ruffalo, le jeu agaçant de Barry Keoghan, et l'apparition de Nick Nolte (heureusement qu'il y a le charme pétillant d'Halle Berry), cela manque vraiment de panache. Dommage pour une histoire de braquage dont le dénouement est assez fade et vite expédié. Si le film ne démérite pas, je suis peu étonné que le film n'ait pas trouvé son public en salle.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 11 avril 2026
Avec un aussi gros casting, il était évident que "Crime 101" allait m'intriguer, malgré sa faible mise en avant sur notre territoire. Pourtant, même si j'ai passé un bon moment durant mon visionnage, je n'irai pas jusqu'à grandement encenser ce projet. Dans la globalité, c'est un thriller efficace et rempli de qualité, mais qui souffre clairement de gros défauts. Et pour moi, le principal vient clairement de son inspiration. Dans son déroulé, on sent grandement l'influence de "Heat" sur le scénario, via cette envie de proposer une longue histoire qui explore les points de vue de chaque côté. On suivra donc le flic et le voyou à tour de rôle, s'intéressant même à leur vie privée. Malheureusement, on sent que cette inspiration n'est pas autant maîtrisée, et cela, sur tous les points. Déjà, car l'écriture des personnages est bien plus simpliste ici, ou même complètement anecdotique. Je prends l'exemple de Lubesnik, avec qui on essaye d'introduire une sorte d'attachement dû à sa relation amoureuse, mais sans que cela ne soit jamais vraiment développé. Et ensuite, cela se ressent au niveau du rythme, car le long-métrage travaille beaucoup son ambiance et ses dialogues, dans un style assez mystérieux. Cependant, ici, c'est parfois vraiment long à regarder, et on se demande bien si cette durée de plus de 2 heures était nécessaire. Le film est franchement bavard par instants, sans qu'il ait de grandes idées de mise en scène pendant ces dialogues, et cela rallonge considérablement l'ensemble. Du coup, jamais cette copie ne réussit à effleurer l'original, et c'est dommage, car il y a quand même beaucoup de points positifs à retenir. Pour commencer, je trouve que tout le casting est assez efficace. Mark Ruffalo, Chris Hemsworth, Halle Berry, Barry Keoghan ou encore Monica Barbaro sont excellents dans leurs rôles. Même si leurs personnages sont très caricaturaux, on réussit à avoir un certain attachement à eux, grâce à la sympathie que dégage leur jeu. Mais également, je trouve que le film réussit quand même à imposer une certaine ambiance, avec une photographie et un montage très clichés certes, mais efficaces, car très soignés. Cela montera clairement ces forces dans les séquences d'actions, bien qu'elles soient peu nombreuses. Que ce soit au niveau de l'introduction ou via cette course-poursuite au milieu du film, on se sent totalement pris dedans. Donc, honnêtement, même si le projet ne révolutionne rien du tout, je le trouve quand même agréable à regarder. Pour une fin de soirée sans prise de tête, il sera parfait si vous ne savez pas quoi visionner. Pour conclure, un tout cohérent, mais sans plus.
rocky6
rocky6

Publiée le 12 avril 2026
Un solide polar qui suit un braqueur de haut vol (Chris Hemsworth impeccable). Ce dernier est poursuivi par un policier obstiné (Mark Ruffalo excellent). Leur route croisera celle donne agent d'assurance (Halle Berry). Le scénario est bien construit et assez intrigant. Une belle réussite dans le genre.
Jettarga
Jettarga

Publiée le 20 mai 2026
Film vu sur Prime Video. Il y a trop de longueurs pour moi, et cela est trop étiré. Film "à l'ancienne" manquant d'ambition. Dommage.
Olivier Brombacher
Olivier Brombacher

42 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 mai 2026
C'est déjà sorti... pourtant pas possible de laisser une note.
En tout cas, un certain plaisir à regarder ce film sans grande prétention.
Philippe g.
Philippe g.

Publiée le 11 avril 2026
Ce faux "Heat" est barbant. En outre, très mou. Dommage car les acteurs sont ok. Mais que de bâillements !
Chinch
Chinch

Publiée le 3 mai 2026
pas mal, petit délire anti riche, personnages sympathiques, pas le film le plus ambitieux de la terre mais on passe un bon moment
Frederic H
Frederic H

Publiée le 30 avril 2026
film déjà sorti sur Prime. pas mauvais mais pas vraiment palpitant et pas très original. par contre un très beau casting .
Tebor Nemua
Tebor Nemua

Publiée le 18 juin 2026
Jolie brochette d'acteurs servie par un scénario hérissé de rebondissements, de l'action en filigrane;
un bon divertissement.
Adé
Adé

Publiée le 19 avril 2026
Tentant d'être ambitieux, mais ne tenant pas sur la longueur, le polar trop propret de Bart Layton ne convainc pas assez.

2h20min c'est vraiment trop pour un film qui s'essoufle beaucoup trop vite, la faute à une histoire beaucoup trop revue et très prévisible.
Ca a beau être bien filmé, tout comme dans ses scènes d'actions, ça ressemble à "Heat", ou "Drive" (pour ne citer qu'eux), mais de chez Lidl et surtout le scénario n'est vraiment pas à la hauteur et le tout aurait pu être beaucoup plus réduit à une durée de 2h grand max.

Oui, parce-qu'au final, ça traîne en longueurs, ça blablate trop, ça devient trop rapidement cliché (les trois personnages principaux en sont remplis), ça manque d'audace, de risques, de tension et d'un minimum d'originalité.
Le casting n'est d'ailleurs pas incroyable, Chris Hemsworth n'a pas grand chose à faire, à part se la jouer mystérieux (et ça ne fonctionne plus très rapidement), Mark Ruffalo semble aussi fatigué que dans "Task" (série bien meilleure qu'ici) et Halle Berry... Mouais.
Il faut dire que le casting n'a pas grand chose à se mettre sous la dent, tant leurs personnages sont si clichés et pas très bien écrits. Mention spéciale à Barry Keoghan en surjeu constant et qui est de loin, le plus agaçant.

Un thriller très gentillet, qui se laisse regarder (en même temps que sa montre) et aurait pu faire quand même un effort pour tenter de prendre plus de risques, dans sa mise en scène et son histoire, plutôt que de se retrouver avec un film beaucoup trop lisse et décevant (même si on en attend rien).
Publiée le 18 mai 2026
Très bon film à voir . très bon casting qui joue très bien bon je Mets une critique car je suis obligé
Sam g.
Sam g.

Publiée le 14 mai 2026
Bon film policier, assez classique malgré tout. J'ai toujours plaisir à retrouver Mark Ruffalo, qui m'a fait un peu fait penser à Peter Falk dans Colombo.
Geekforlife
Geekforlife

Publiée le 30 avril 2026
Crime 101 est un polar correct avec une ambiance réussie et quelques bonnes idées, mais le rythme inégal et des personnages peu approfondis empêchent le film de vraiment marquer. Ça se regarde, sans être mémorable.
Romain R.
Romain R.

Publiée le 17 mai 2026
Tout est parfait dans ce film très captivant.
La musique, le casting, le scénario
Suspens, Action, Intrigue au programme.
Je recommande.
eramanu
eramanu

Publiée le 19 avril 2026
avatar première. thriller a la heat /drive pour l atmosphere sans le talent. l histoire n est pas terrible. et dire que c est don wislow l auteur . quelle déception. et la fin est particulièrement mauvaise.