Avec un aussi gros casting, il était évident que "Crime 101" allait m'intriguer, malgré sa faible mise en avant sur notre territoire. Pourtant, même si j'ai passé un bon moment durant mon visionnage, je n'irai pas jusqu'à grandement encenser ce projet. Dans la globalité, c'est un thriller efficace et rempli de qualité, mais qui souffre clairement de gros défauts. Et pour moi, le principal vient clairement de son inspiration. Dans son déroulé, on sent grandement l'influence de "Heat" sur le scénario, via cette envie de proposer une longue histoire qui explore les points de vue de chaque côté. On suivra donc le flic et le voyou à tour de rôle, s'intéressant même à leur vie privée. Malheureusement, on sent que cette inspiration n'est pas autant maîtrisée, et cela, sur tous les points. Déjà, car l'écriture des personnages est bien plus simpliste ici, ou même complètement anecdotique. Je prends l'exemple de Lubesnik, avec qui on essaye d'introduire une sorte d'attachement dû à sa relation amoureuse, mais sans que cela ne soit jamais vraiment développé. Et ensuite, cela se ressent au niveau du rythme, car le long-métrage travaille beaucoup son ambiance et ses dialogues, dans un style assez mystérieux. Cependant, ici, c'est parfois vraiment long à regarder, et on se demande bien si cette durée de plus de 2 heures était nécessaire. Le film est franchement bavard par instants, sans qu'il ait de grandes idées de mise en scène pendant ces dialogues, et cela rallonge considérablement l'ensemble. Du coup, jamais cette copie ne réussit à effleurer l'original, et c'est dommage, car il y a quand même beaucoup de points positifs à retenir. Pour commencer, je trouve que tout le casting est assez efficace. Mark Ruffalo, Chris Hemsworth, Halle Berry, Barry Keoghan ou encore Monica Barbaro sont excellents dans leurs rôles. Même si leurs personnages sont très caricaturaux, on réussit à avoir un certain attachement à eux, grâce à la sympathie que dégage leur jeu. Mais également, je trouve que le film réussit quand même à imposer une certaine ambiance, avec une photographie et un montage très clichés certes, mais efficaces, car très soignés. Cela montera clairement ces forces dans les séquences d'actions, bien qu'elles soient peu nombreuses. Que ce soit au niveau de l'introduction ou via cette course-poursuite au milieu du film, on se sent totalement pris dedans. Donc, honnêtement, même si le projet ne révolutionne rien du tout, je le trouve quand même agréable à regarder. Pour une fin de soirée sans prise de tête, il sera parfait si vous ne savez pas quoi visionner. Pour conclure, un tout cohérent, mais sans plus.