La Ferme des Bertrand
927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alixduhays
Alixduhays

Publiée le 4 février 2024
ce film qui m'a fait prendre un grand bol d'air au coeur de cette belle Savoie. L'ambiance générale, par le biais de cette famille est trés constructive par rapport à l'ambiance révoltée actuelle des agriculteurs en France. Ces 3 générations sous le même toit travaillent ensemble en bonne entente et concertation. La génération actuelle continue d'investir en robotisant la traite des vaches et la grand-mère qui s'en occupe voit ça bien .... sans état d'âme et sans regret !
Bravo au réalisateur qui intègre des extraits en noir et blanc de son 1er film sur la même famille !
Etpassereaux Rapaces
Etpassereaux Rapaces

Publiée le 4 février 2024
on découvre un cadré de vie que l auteur avait deja filmé en 1997, car sa grand mère tenait un café dans ce hameau. les témoignages des anciens complété par leurs successeurs, forme une fable humaine qui explique comment les personnes ont s'adapter pour que l exploitation perdure. les personnages se livrent réellement, clé de voute de l oeuvre. merci pour cette immersion de haute qualité
PLR
PLR

Publiée le 4 février 2024
Gilles Perret n’a pas son pareil pour réaliser des documentaires, le plus souvent sur un registre militant. Mais cette fois-ci c’est plutôt dans le genre récit de famille (elle est trop humble pour qu’on parle de saga) qu’il officie. Le thème a certes été rattrapé par l’actualisé sociale brulante de la période mais c’est pure coïncidence. Ce qui était visé dans le calendrier de sortie c’est plutôt le proche Salon de l’agriculture. Contrairement aux approches habituelles du réalisateur, il n’y a pas vraiment ici de dénonciation sociale. Les membres de la famille d’agriculteurs, génération après génération – les Bertrand –, disent eux-mêmes qu’ils vivent bien, qu’ils travaillent beaucoup, beaucoup trop, mais qu’ils vivent bien, se contentant d’ailleurs du nécessaire, ceci expliquant cela et préférant voir leurs revenus retourner dans l’exploitation pour des investissements. Les travaux de la ferme s’automatisent ainsi au fil des ans (« les machines », sic, pour les travaux des champs, les « robots », sic encore, pour la traite du troupeau de vaches), libérant de la peine des hommes et des femmes, des enfants le cas échéant. Un vrai bol d’air pur ce documentaire. Une atmosphère bucolique pour cette agriculture (assez spécifique) de montagne. Devant les images, l’esprit du spectateur retrouvera les odeurs du foin et de l’étable, surtout s’il a des souvenirs de ces ambiances (comme moi pour tout vous dire, ce qui ne sera pas une exception parmi les spectateurs). Pas trop de démonstration sur les modèles économiques qui s’imposent : des exploitations plus grandes, moins de bras (ceux qui sont partis ont finalement eu raison juge le patriarche), davantage de matériel, des indicateurs de production suivis de près par la nouvelle génération qui a troqué l’ordinateur au flair paysan. La spécificité de cette agriculture de montagne qui reste à taille humaine et qui somme toute préserve l’avenir (forte prise de conscience du développement durable par la famille même si elle n’emploie pas ces mots) fait que le modèle ne choque pas. Des agriculteurs, des paysans, qui pour une fois n’indisposeront pas les écologistes. Ces derniers seront quand même évoqués : « eux, les écolos, ils voudraient que… ». En arrière-plan ce qu’on appelle les principes de nécessité quand il faut faire des choix et qu’il faut bien nous nourrir tous.
evariste75
evariste75

Publiée le 4 février 2024
J'ai passé un excellent moment savoyard et campagnard avec des paysans passionnés de leur métier...

Ça m'a presque donné envie de devenir fermier !

Très belles images, très belle humanité...
Louise Albertine
Louise Albertine

Publiée le 4 février 2024
Un film qui fait du bien : humilité, simplicité, lucidité, famille, sincérité....A voir et faire partager sans modération.
Florencelambert74
Florencelambert74

Publiée le 4 février 2024
Très beau documentaire réalisé sur 3 générations. Très bien monté : Bravo ! Les personnes sont touchantes et nous émues. A voir.
Pat Chesnel
Pat Chesnel

Publiée le 4 février 2024
Vu ce soir à Dieppe en avant première en présence de Gilles Perret, très bonne soirée...
Superbe film sur 3 générations de paysans haut savoyards, des personnages courageux, bienveillants, progressistes... attachants. Merci pour ce document très réaliste qui montre en ces temps difficiles pour les vrais paysans, qu'il peuvent s'en sortir avec des pratiques respectueuses de la terre et de l'environnement.
A voir que vous soyez urbains ou ruraux.
Françoise PINEL
Françoise PINEL

Publiée le 4 février 2024
Image d'une agriculture humaine, responsable, familiale capable de conjuguer en même temps le soucis de se moderniser tout en respectant la nature et les animaux. Belles images. Bravo!
Parking1
Parking1

Publiée le 4 février 2024
Magnifique film sur l'agriculture de montage avec la tribu des Bertrand, gens merveilleux qui nous rendent fières d'être des leurs
LeMarly
LeMarly

Publiée le 4 février 2024
Il s agit d un documentaire : la vie d une famille d agriculteurs pendant 40 ans. Aucun temps mort car au delà de la description de la vie d une ferme, le film permet une belle réflexion sur le sens que chacun tente de donner a sa vie, avec les réussites, les inevitables loupé et surtout les effets du temps qui passe ; c est en cela qu il s agit d un coup de maître. Tentez l expérience !
NaOH73
NaOH73

Publiée le 4 février 2024
Ce documentaire social est plein d’humanité, de finesse, de sagesse. Il démontre que la modernité n’est pas incompatible avec le respect de la nature et l’écologie. Il en émane une atmosphère particulière, une certaine harmonie. Il s’en dégage une sincérité exceptionnelle. Les protagonistes sont d’un charisme bouleversant. Ils sont juste impressionnants. Ce sont de magnifiques portraits de femmes et d’hommes et d’enfants. En fait, tout y est : l’humour parfois, la réflexion presque dramatique à d’autres moments. J’ai déjà vu deux fois ce documentaire tellement il est touchant . Bravo à Marion Richoux et Gilles Perret.
Laurent Duriez
Laurent Duriez

Publiée le 4 février 2024
En 1 mot , émouvant , en parallèle de la crise actuelle on se rend compte de l'évolution du monde agricole , vivement la suite , dans 25 ans...
Mamacoi
Mamacoi

Publiée le 3 février 2024
un film passionnant qui donne à voir l'évolution du monde agricole en montagne zone reblochon, avec lucidité. Une saga familiale, loin des clichés, au cœur de l'humain qui se préoccupe de ses animaux et de la nature.
Nicole PILON
Nicole PILON

Publiée le 3 février 2024
Très belle images, très belle réalisation. La ferme et ses habitants sur 3 époques, avec des aller retours vraiment bien conçus. La transmission, la loyauté, le respect sont des thématiques soulevées dans ce film. Je recommande.
friend
friend

Publiée le 3 février 2024
Un régal ce film, sincérité de ces hommes qui ont travaillé si dur en respectant la nature, les animaux, les futurs générations. C'est touchant, de belles personnes qu'on aimerait féliciter, remercier. Mais aussi un grand merci au réalisateur qui a su capturer, avec pudeur et amitié ces 3 générations et les paysages.