57052 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kalie
Publiée le 23 juin 2017
La réputation de la série des "Bronzés" me paraît largement surestimée. Au fil des rediffusions TV, ils sont beaucoup à avoir découvert des qualités comiques à ces films, jusqu'à en faire des classiques de la comédie franchouillarde. Alors qu'à l'époque, le succès public n'était pas flagrant. L'équipe du Splendid incarne une galerie de personnages caricaturaux ponctuellement drôles mais souvent pitoyables. Le scénario, lui, est une succession de sketchs inégaux mis bout à bout. Il n'y a pas vraiment d'histoire, seulement une ambiance de vacances (à la plage puis à la neige). Oui, j'ai souri et même parfois ri (mais jamais aux éclats) devant les déboires de Jean-Claude Dusse, ou avec les italiens, spoiler: le crapaud dans l'alcool, etc. Mais pour moi, ce deuxième volet, pourtant plus réussi que le précédent, s'avère finalement assez vain.
L'esprit de la troupe du Splendide est toujours bien présent, on a plaisir à les retrouver dans un nouveau long métrage et on rit du début à la fin. Même après plusieurs visionnage. Patrice Leconte nous offre une réalisation propre et correcte, le cadre des montagnes offre un magnifique décors (et cela même si je n'aime pas la neige). Le scénario est rudement bien construit, on ne s'ennuie pas une minute et on rit assez souvent. Il y a une histoire et un fil conducteur. Le casting est très bon, souvent les mêmes acteurs mais on a plaisir de les retrouver. Pour moi il est culte chaque année, et c'est un plaisir.
Un second volet bien plus fort que le premier. L'histoire est aussi simple que le premier mais le fait que cela se passe à la montagne est bien une meilleure idée qu'en Afrique. Thierry Lhermitte, Gerard Jugnot, Christian Clavier partagent l'affiche pour bien nous faire marrer. Des gags bien cherchés comme le fait qu'on urine pour décongeler une serrure d'une autre voiture ou la femme qui marche avec des chaussures de ski pour s'habituer. Une musique qui donne une bonne ambiance. Quelques beaux décors de la montagne. Des costumes normaux. Un film culte à regarder si vous ne l'avez toujours pas vu.
Après l'énorme succès du premier opus, Patrice Leconte retrouve pour le meilleur la joyeuse troupe du Splendid.. De scène culte en scène culte, on se lasse pas de voir et revoir même après de multiples rediffusions ces enchainements de gags percutants et dialogues savoureux... Un grand classique des comédies française.
Un film qui rassemble presque tous les français, il n'y en a pas tant que ça. C'est pour ça que j'aime ce film. Où on peut rire de tout, profiter de la vie, se moquer gentiment de ses copains, sans qu'on vous colle un procès car avant les français étaient fiers de leur pays, de leurs qualités et aussi de leurs défauts.
Si cette suite se situe un bon cran au dessus du premier film, on reste loin du chef d'oeuvre humoristique annoncé. Oui, certaines répliques et scènes sont devenues cultes mais il n'y pas de quoi se tordre de rire. On passe tout de même un moment plaisant notamment grâce à cette brochette d'acteurs.
Ce film est d'une lenteur à s'endormir. Les gags sont prévisibles et peu subtils. S'engueuler constamment en hurlant à tue-tête ne rend pas un film amusant. L'expédition en montagne est vraiment du n'importe quoi. Michel Blanc est bien gentil dans son rôle de lubrique frustré mais sa permanente obsession de "conclure" est emm..ante à partir de la troisième fois et devient franchement embarrassante. L'équipe d'acteurs et actrices s'est sans doute bien amusée à faire ce film, beaucoup plus que ce spectateur à le voir.
Supérieur au premier car plus cohérent et plus cynique. Avec le recul on se rend compte comment Michel Blanc domine d'assez loin la distribution. Quant au couple atypique formé par Dominique Lavanant et Maurice Chevit qui n'a qu'un rôle secondaire, il offre cependant l'un des meilleurs moments du film. Si certain gags tombent à plat (la crise de nerf de Clavier), on passe néanmoins un excellent moment.
Cette comédie maintenant culte est bien plus féroce que le premier volet. Elle passe au vitriole les nombreux travers du français moyen. L'ensemble reste toutefois très attendrissant grâce à des personnages très attachants qui peuvent par moment être touché par la bonté. Le récit égrène les gags et les répliques cultes à un rythme soutenu jusqu'au final dans le chalet de montagnard. A voir pour avoir la banane.
Une des meilleures comédies françaises, qui passent à chaque camps de ski, à chaque Noël, enfin bref, on lui voue un culte. Les blagues restent hilarantes, les personnages marrants et un bon plaisir après toutes ces années. Par contre, il faut avouer que tout n'est pas parfait à commencer avec les nombreux faux-rapports et contre-champs. Sans parler du temps qui change entre chaque scène. Ensuite, la musique devient insupportable, devenant le leitmotiv mais aussi chiante. Pour finir, certaines blagues qui tombent à l'eau et le film tourne en rond! Malgré ses défauts, on aime ce film qui est à voir et à revoir!
Probablement le meilleur de cette saga culte. On retrouve toujours ce casting royal, cette fois ci en montagne, dans la neige, et on rigole du début à la fin. Un incontournable tout simplement.