57011 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Théo1353
Publiée le 4 juin 2026
Ce film est la suite des bronzés. ce film était non désire par le splendide et pourtant l’un des meilleurs film de leur troupe. Ce films bien qu’il n’ai pas fait beaucoup d’entre a sa sortie est devenu légendaire grâce a ses difussion télé .
Film culte du cinéma français qu j’aime malgré le fait que le film est un peu oui il est compliqué qu’un film ne vieillisse pas de 1979 à 2026.
FILM et suite des bronzes de 1978 . LES BRONZES FONT DU SKI EST un chef d' oeuvre de la comédies made in france il est au panthéon de la comédies françaises , film qui est plus drôle que le premier opus , plus fou plus décalé , plus fun ce film est un incontournables du cinema français . FILM A VOIR AU MOINS DANS SA VIE .
Je n'ai jamais été très attiré par l'équipe du Splendid, et par exemple je ne me souviens pas avoir vu en entier Le père Noël est une ordure tant ça ne me fait pas rire. Mais à choisir entre Les Bronzés et Les Bronzés font du ski, ce dernier est pour moi bien meilleur que son ainé.
Je crois que je trouve surtout ces acteurs assez antipathiques; Gérard Jugnot notamment a tendance a beaucoup m'énerver dans ses rôles de petit hargneux. De mémoire, je ne l'ai apprécié que dans Une époque formidable et dans Tandem. Dans La septième compagnie au clair de Lune c'était une horreur. Je ne parle évidemment pas de la personne, que je ne connais pas, mais bien des personnages interprétés.
Thierry Lhermitte est à part, je le trouve bien plus sincère et naturel. Michel Blanc également car pour moi il n'a jamais été Jean-Claude Dusse, mais plutôt les deux mecs paumés de Viens chez moi, j'habite chez une copine et de Marche à l'ombre; j'ai beaucoup de sympathie pour lui et ses rôles.
Pour ce qui est du film en lui-même il ne faut pas s'attendre à une histoire mais plutôt à une suite de sketchs, de qualités aléatoires. Au final ce ne sont pas des moments mais plutôt des dialogues qui me reviennent quand je pense à ce film; que ce soit la neige qui est molle ou l'explication du problème commun de Jean-Claude et Bernard, mais surtout de Bernard.
Bref, un film que je revoie occasionnellement avec ma femme qui l'adore, mais je ne suis pas certain que je le regarderais de moi-même.
"Les Bronzés font du ski", c'est un film de copains à regarder sans se prendre la tête. On prend plaisir à voir Jean-Claude Dusse et son trop plein de confiance quant aux femmes, Nathalie enchaîner les galères ou encore Gilbert se faire jeter dehors pour avoir commander "une crêpe au suc". Contrairement aux personnages, on se régale lorsqu'ils avalent la fameuse "fougne" et se brûlent la gorge en buvant la liqueur d'échalotte relevée au jus d'ail. Sans parler du superbe cadre dans lequel le film a été tourné, à Val-d'Isère. Ça nous donnerait presque envie de chausser les skis. Les gags sont cultes, l'humour est maîtrisé, et tout cela est rondement mené par la troupe du Splendid. Le film a un peu vieilli (il est tout de même sorti il y a plus de 45 ans) mais reste intemporel, et bien meilleur que le premier "Bronzés". Bref, quand le cinéma français savait encore faire des comédies drôles, originales et qu'on peut revoir 20 fois en riant toujours autant.
Les Bronzés font du ski est une comédie culte au sens noble du terme.
Dialogues mythiques, personnages éternels, situations absurdes devenues légendaires : chaque scène est gravée dans la mémoire collective. Derrière l’humour potache se cache une mécanique comique d’une précision redoutable, portée par une troupe au sommet de son art.
Un film qu’on connaît par cœur… et qu’on regarde encore avec le même plaisir. Indémodable, irrévérencieux, indispensable.
« Les Bronzés font du ski » réalisé par Patrice Leconte en 1979 est un film culte et un chef d’œuvre du cinéma comique français, avec dans les rôles principaux toute la troupe du Splendid : Christian Clavier, Gérard Jugnot, Thierry Lhermitte, Michel Blanc, Josiane Balasko, Marie-Anne Chazel et Bruno Moynot. Dominique Lavanant reprend son rôle de Christiane, l'esthéticienne, qu'elle interprétait dans « Les Bronzés » sorti un an avant : Christiane arrive à la station de ski avec un homme marié largement plus âgé qu'elle, Marius joué par Maurice Chevit. Des scènes et des moments inoubliables : Michel Blanc bloqué dans le télésiège (« Quand te reverrai-je... »), les après-skis de Josiane Balasko, le planté de bâton et le vin chaud, la dégustation de « La foune » et de l'alcool d’échalote... Toujours le même plaisir à le visionner.
Profitant des fêtes de fin d'année, j'ai revu Les bronzés font du ski. Impression mitigée, bien sûr, film devenu culte à voir et qui fait plaisir et toujours autant rire par instants, mais avec le temps on sent à la fois la spontanéité et le geste comique et en même temps une forme de paresse et de rapidité d'exécution dans la mise en scène et le script. On pardonnera tout ça au film, il fait parti de la culture française de son époque et les traverse joyeusement.
Les Bronzés font du ski est une comédie culte qui n’a rien perdu de son efficacité. Les répliques mythiques, les situations absurdes et l’alchimie parfaite entre les membres du Splendid créent un humour irrésistible.
Entre les gags en cascade, les souvenirs de vacances catastrophiques et le ton irrévérencieux, le film reste un incontournable du cinéma français. Un classique toujours aussi drôle, même après de nombreux visionnages
Une de mes comédies françaises préférées. Les acteurs sont géniaux, la plupart des répliques sont cultes et on ne s'en lasse pas. Peut-être que je ne suis pas objectif dans ma façon de le dépeindre car je l'ai vu des dizaines de fois, mais à chaque fois que je le revois je rigole toujours autant. L'humour utilisé est toujours d'actualité aujourd'hui, et franchement même si vous l'avez déjà vu je vous conseille de le revoir. Une comédie intemporelle.
Encore un film culte par Leconte et la bande du Splendid. Et le meilleur peut-être ! Les sketches s’enchaînent en rafale. Les premières fois, on a mal au bide à force de rire, les suivantes, on attend les sketches et on retient par cœur, même sans le vouloir, des répliques entières…