Gérald le conquérant
914 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 14 décembre 2025
Fabrice Éboué s’amuse à nouveau de ses origines normandes et signe une satyre politique assez forte. Il s’y moque du patriotisme, du racisme,en incarnant Gérald obsédé par la défense de sa région. L’humoriste parvient à s’amuser habilement et intelligemment malgré quelques blagues un peu trop écumés par moment.
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 12 décembre 2025
Film visionné au cinéma.

Sur le papier, un extrémiste normand métisse qui voue une haine profonde contre les parisiens et les américains a un potentiel de comédie très intéressant. La bande d'annonce nous dévoile même de savoureux moments et cela fonctionne, on a envie de voir ce film. On déchante quand même assez rapidement. Comment les spectacles de Fabrice Eboué peuvent-ils être si bons et ce film si mauvais ? Problème de rythme dans le découpage du film ? Probablement. Mais je pense surtout que les dialogues sont en-dessous, ce qui pousse à la surenchère pour essayer de sauver le truc... Spoiler ça fonctionne pas.
Claude Le henaff
Claude Le henaff

Publiée le 10 décembre 2025
Très original et très drôle.
Passé un très bon moment.
Merci Fabrice pour ce moment (comme dirait l' autre )
Si vous êtes un peu Down , allez voir ce film , cela fait du bien ️
Benoit C.
Benoit C.

Publiée le 10 décembre 2025
Film décalé mais vraiment trop par moment. Un peu d humour noir un peu marrant mais film répétitif et ennuyeux avec beaucoup trop de clichés sur les Normands et la Normandie... Fabrice Eboué nous montre ses origines normandes et camerounaises mais tout dans l exagération, c'est dommage ça aurait pu être mieux... Petit rôle de Franck Dubosc un peu inutile....
C'est dommage j'aimais bien ces précédents films comme Case Départ...
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 8 décembre 2025
Je savais que ce serait un film complètement barré, et ça n’a pas raté.
Gérald le conquérant part dans un délire total du début à la fin, avec ce ton faux-documentaire qui donne quelque chose d’assez cru et vraiment décalé.
Fabrice Éboué est à fond dans son personnage, totalement à côté de la plaque, et c’est clairement lui qui donne tout le rythme et la couleur du film. Il pousse le truc très loin, parfois trop, mais ça fait partie du charme étrange du projet.
L’humour est vraiment particulier : ça peut faire sourire, ça peut mettre mal à l’aise, et il faut clairement aimer ce côté provocateur et un peu sale.
Certaines idées sont bonnes, ça part dans tous les sens, et il y a des moments qui fonctionnent vraiment bien, mais d’autres paraissent beaucoup plus lourds ou un peu forcés.
Au final, c’est un film qui assume totalement son délire, qui ne ressemble pas à grand-chose d’autre, et qui peut être fun quand on adhère au ton.
Pas toujours subtil, parfois même un peu trop dans l’excès, mais ça reste un objet assez unique.
Theo Bonniot
Theo Bonniot

Publiée le 7 décembre 2025
Je viens de sortir de la salle, j’ai rigolé du à la fin ! Comme une tarte normande ce film ce laisse regarder facilement.
Magaly Madelaine
Magaly Madelaine

Publiée le 4 décembre 2025
J ai adoré ce film. Cela fait du bien un peu d humour... Je suis de Normandie et merci pour ce moment
Thierry Dominici
Thierry Dominici

Publiée le 4 décembre 2025
Hello vu hier soir , film crinçant , Fabrice éboué , égal a lui même , les autres comédiens , super j'ai aimé , j'ai passé un super moment , de rire , le coté cynique aussi super , je me suis régalé , encore fois un très bon moment  merci
Denis Datin
Denis Datin

Publiée le 7 décembre 2025
C'est drôle. Une jolie comédie sur l'identité et les fariboles concernant le "grand remplacement". Les acteurs sont bons, Eboué avec ses yeux hallucinés et l'ado benêt...
Thibaultwolf
Thibaultwolf

Publiée le 8 décembre 2025
Formellement réussi même si on peut se demander si le docu-fiction était le meilleur angle d’attaque pour le film, Gérald le Conquérant décevra les fans d’Eboué pour sa tièdeur.
La monomanie du personnage principal en quête de pureté identitaire confine le film qui tourne assez rapidement en rond.
Pas sûr que l’hommage à la Normandie revendiqué par Fabrice soit porteur tant les Normands présents y sont d'une lourdeurs abyssales .
Finalement le film s’embourbe dans sa propre boue, avec ses bottes mal chaussées.
La bande annonce dévoilant les meilleurs moments, il ne reste presque plus rien à se mettre sous la dent pour le spectateur.
La séance aurait été bien meilleure en proposant un camembert ou un neufchatel en guise de pop-corn à l'entrée.
rayrosam
rayrosam

Publiée le 7 décembre 2025
Avant de découvrir Gérald le Conquérant, j’avais regardé sur Prime Video le spectacle de Fabrice Éboué, noté 7,5/10). J’avais également parcouru plusieurs critiques du film et, sans attendre un chef-d’œuvre, je n’avais pas vu d’avis particulièrement négatifs.
En salle, lors d’une séance de dimanche après-midi, trois spectateurs ont quitté la projection avant la fin — un signe qui interpelle. Le film offre bien quelques sourires et quelques rires, mais l’ensemble reste inégal. La dernière partie, surtout, laisse un goût de déception : le traitement autour des animaux paraît inutile et maladroit, et l’idée du documentaire dans le documentaire n’est ni très bien perçue ni vraiment convaincante.
On sort finalement avec l’impression d’un récit qui s’enfonce progressivement dans la folie d’un personnage obsédé par sa Normandie, sans que cette descente crépusculaire ne soit pleinement maîtrisée. On reste sur sa faim. Appauvri.
À noter que, dans la filmographie de Fabrice Éboué, Case départ et Le Crocodile du Botswanga restent nettement supérieurs en termes de qualité. Si vous devez choisir une comédie de l’auteur, vous pouvez sans regret faire l’impasse sur Gérald le Conquérant.
david roosens
david roosens

Publiée le 7 décembre 2025
C'est pas le film de l'année, mais les personnages sont bien écrit, et très bien incarnés (Alberic est génial). Le sujet est assez original, et même assez tendre. Ma principale retenue est sur le jeu de Eboue, qui est omniprésent, et qui aurait gagné à être dirigé (la il joue, produit, réalisé...) et à mon sens, manque d'épaisseur. Ce qui aurait peut être pu être évité avec une direction extérieure. Mais je le reverrai lors de son passage télé avec plaisir.
SIFNOS
SIFNOS

Publiée le 7 décembre 2025
Décalé à souhait un film qui sort des sentiers battus et de la bien pensance âmes sensibles s’abstenir pour tous les autres prenez tout au
20 éme degré et amusez-vous
Axel Piel
Axel Piel

Publiée le 3 décembre 2025
Honnêtement 3-4 blagues qui sont drôle, le film très rapide à regarder, l’histoire je n’ai pas du tout aimer si vous voulez aller voir un bon film humouristique et continuer à regarder les blagues de Fabrice éboué n’allait pas voir ce film qui m’a decu.
veronique moimême
veronique moimême

Publiée le 9 décembre 2025
Nul, long et soporifique. Comment faire un film pour essayer d'exister ? Inintéressant au possible et vulgaire