Resurrection
558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Solea14
Solea14

Publiée le 1 janvier 2026
Dernier film de 2025 pour nous. Multiplicité d'images, d'histoires, scènes très difficiles à suivre. Nous sommes plongés dans l'imaginaire du réalisateur mais nous n'avons pu y pénétrer. .
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 12 juin 2026
An 2068, peu après avoir subi une oération du cerveau, une jeune femme se réveille dans un monde en perdition. Elle est prise au piège d'un étrange rêve. Nous voilà plongés dans un monde asiatique, antique, artistique, médiatique, rendant hommage au cinéma. Si tu as eu comme moi, l'impression de "ne rien comprendre", rassure-toi : Résurrection n'est pas conçu comme un récit à décoder scène par scène. Bi Gan construit davantage un rêve qu'une intrigue. Beaucoup de critiques ont souligné que le film est volontairement énigmatique et fonctionne comme une méditation sur le cinéma, la mémoire et le rêve plutôt que comme une histoire classique. C'est long et tout plein de belles images, comme si chaque plan était une œuvre d'Art. Nous allons croiser, des magiciens, des vampires, des esprits, des rêves qui s'effacent, s'éteignent ou se brisent mais qui nous habitent. Ne cherche pas d'explication, un jour tu sauras ce qui se passe derrière l'écran.
Belle au Bois Dormant, notre conteuse de l'Imaginaire va nous donner son point de vue du haut de son château enchanté.
Il était une fois un monde qui avait peur de rêver...
Imagine un royaume où les humains ont découvert le secret de l'immortalité : ils ont cessé de rêver.
Ils vivent longtemps, mais leur âme s'est éteinte. Ils ressemblent à des bougies qui ne brûlent plus. Ceux qui continuent à rêver sont considérés comme des monstres et sont traqués.
C'est déjà la clé du conte : ne plus rêver , c'est vivre sans imagination, sans désir, sans amour ; continuer à rêver, c'est accepter d'être fragile, mortel, mais vivant.
Le "monstre" du film n'est donc peut-être pas un monstre. C'est peut-être le dernier être héros traverse plusieurs rêves La femme (Shu Qi) pénètre dans les rêves d'un "Rêvoleur" mourant. À chaque étape, il devient un autre personnage, dans une autre époque, avec un autre style de cinéma. Ce n'est pas le même homme qui change de costume, c'est la même âme qui se réincarne à travers différentes histoires. Chaque rêve est une nouvelle vie. Chaque vie lui apprend quelque chose sur les humains.
L'aspect qui t'a le plus dérouté, mon cher Léon, ce sont tous ces styles différents. Bi Gan parcourt l'histoire du cinéma : le cinéma muet, le film noir, le film de guerre, le conte fantastique, la romance moderne et bien d'autres formes encore. Il ne fait pas cela pour montrer sa culture cinéphile. Son idée semble être que les rêves des humains ont pris la forme des films et les films sont les rêves que nous partageons ensemble. Ainsi, lorsque le héros voyage d'un genre à l'autre, il traverse en réalité les rêves du XXe siècle. Je reconnaît là un vieux secret. Dans mon propre conte, je dors cent ans. Le héros de Resurrection fait presque la même chose. Il traverse un siècle entier de souvenirs, de fantasmes, d'histoires et d'images. Plusieurs critiques ont remarqué que le film relie l'évolution du personnage à celle de la Chine du XXe siècle. On peut voir chaque chapitre comme une époque de l'histoire chinoise, une époque du cinéma ou une étape de la vie intérieure du héros. Les trois se superposent.
La fin est volontairement ambiguë. Le titre Resurrection ("Résurrection") ne signifie pas forcément que quelqu'un revient réellement à la vie. La question est plutôt : Qu'est-ce qui peut survivre à la mort ? Le héros disparaît peut-être, mais son rêve continue comme un vieux film projeté dans une salle obscure longtemps après la disparition de ceux qui l'ont tourné. Dans un monde où l'on a renoncé à rêver pour vivre éternellement, le dernier rêveur traverse cent ans d'histoires et de cinéma pour nous rappeler que l'imagination vaut davantage que l'immortalité.
Et c'est exactement ce que dis : Mieux vaut dormir cent ans et faire de beaux rêves que vivre pour toujours sans jamais rêver.
cdo
cdo

Publiée le 27 décembre 2025
Vu le 18/12/25 au Café des Images d'Hérouville St Clair dans le cadre d'une projection avec le ciné-club de Caen.
Un film complexe qui nécessite, pour être apprécié à sa juste valeur, un grand sens de l'observation pour capter tous les détails, une bonne connaissance du processus de création d'un film et une immense culture cinématographique pour comprendre les nombreuses références de ce film qui balaie plus d'un siècle de cinéma...
Heureusement que les responsables du cinéclub étaient là pour expliquer....
J Mistouille
J Mistouille

Publiée le 11 décembre 2025
Je comprends que les cinéphiles adorent ce film pour toutes les bonnes raisons explicitées dans les commentaires précédents . J'avoue y avoir trouvé un intérêt certain également cependant je suis ressorti de la salle en ayant l'impression d'être sorti d'un restaurant où l'on m'aurait servi 5 très bons repas couvrant les spécialités de nos régions... Vraiment "too much"...
Dommage...
Jim The Fish
Jim The Fish

Publiée le 12 janvier 2026
Après avoir pu enfin voir ce film (distribution bien trop limitée), un seul mot me vient à l'esprit à l'issue de la projection : film-monument.
D'une beauté inouïe (bien qu'habituel pour Bi Gan), d'une profondeur vertigineuse, ce film dépayse par son ambiance surnaturelle et extrême orientale mélangée brillamment avec une bande originale magnétique composée par notre groupe national M83.
Un sans-faute.

spoiler: Critique écrite par un rêvoleur
Neutron_
Neutron_

Publiée le 22 décembre 2025
Pas habitué à ce type de film (experimental, onirique ?) mais la photographie est incroyable. Les 5 courts métrages de cette oeuvre ont chacun du cachet
Esteban
Esteban

Publiée le 22 janvier 2026
Ceci n’est pas un film mais 5 courts métrages. Sachez le avant de vous lancer le défi filmique que constitue ce visionnage. Les 3 premiers sont très poussifs et ne racontent rien. 1h20 durant lesquelles on oscille entre l’envie de quitter la salle et piquer un roupillon. Et puis, la 4ème partie vient sauver le realisateur du naufrage complet. Cet arc est très beaux et tient enfin une histoire à raconter. La 5ème partie nous montre un beau plan séquence de 40 minutes. Beau mais vide de scénario. Un épilogue vient achever le film et tenter de nous vendre une cohérence entre ses partie sous fond de message poétique. Cela ne marche pas sauf pour qui a envie de philosopher sur du vide. 1,5 étoiles pour la 3ème partie et 0,5 étoile pour le plan sequence du 4ème segment.
papamobile
papamobile

Publiée le 20 décembre 2025
Ce jeune realisateur maitrise les codes du cinéma , pas de doute .le propos est compliqué a suivre mais on se laisse prendre , une plongee dans cette civilisation chinoise qui ne nous est pas familiere mais l’histoire humaine ne change pas , violence , desir ,pouvoir et spiritualité et fragilite de la vie qui passe en un clin d’oeil ..un film onirique et une poesie brutale et souvent étrange..
Jean-Paul Quan.
Jean-Paul Quan.

Publiée le 23 décembre 2025
Visuels époustouflants et prouesse filmique
dommage, histoire cryptique et sombre ...
mais faut rester jusqu'à la fin ! selon moi le meilleur est à la fin ...
xsk77
xsk77

Publiée le 9 janvier 2026
C'est un film prétentieux dont on ne comprend rien. Aucune rationalité, beaucoup de scènes de violence gratuites avec du sang qui coule à flots. Je le déconseille.
Anne Scotto di Vettimo
Anne Scotto di Vettimo

Publiée le 11 janvier 2026
film incompréhensible et violent, j'ai quand même tenu une heure avant de fuir ce mauvais moment passé.
Daniel Nihoul
Daniel Nihoul

Publiée le 3 janvier 2026
Inclassable et impossible de coter un tel film.
Le 2,5/5 n’est pas à prendre en compte. Allez le voir et partagez vos émotions.
Anny Lee
Anny Lee

Publiée le 15 décembre 2025
J’adore et j’étais émue. C’était comme un rêve. Les images et l'histoire étaient d'une beauté à couper le souffle et d'un romantisme incroyable!!!!!
Maemae
Maemae

Publiée le 31 mai 2025
Difficile à évaluer, j’ai un ressenti très contrasté face au film. J’ai aimé les chapitres dans le temple et celui où il est escroc, ainsi que la chanson de Tai Zhaome spoiler: i
Lesixiemetage
Lesixiemetage

Publiée le 15 juin 2026
Oui, il y a de belles images, mais pour dire quoi ? Le cinéma c'est le rêve. Il va nous survire ?
Cette plongée dans le rêve/réalité/cinéma ... on ne sait pas vraiment et on s'en fout au bout d'un moment ... car le cinéaste se fait plaisir, c'est boursouflé ... très surestimé par les critiques ( qui doivent certainement prendre leur pied ) ... mais tout ça pour ça ... l'éternité, c'est long surtout vers la fin!