Resurrection
558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

papamobile
papamobile

Publiée le 20 décembre 2025
Ce jeune realisateur maitrise les codes du cinéma , pas de doute .le propos est compliqué a suivre mais on se laisse prendre , une plongee dans cette civilisation chinoise qui ne nous est pas familiere mais l’histoire humaine ne change pas , violence , desir ,pouvoir et spiritualité et fragilite de la vie qui passe en un clin d’oeil ..un film onirique et une poesie brutale et souvent étrange..
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 20 décembre 2025
Je partais avec toutes les bonnes intentions regarder ce film, j’avais l’impression d’aller voir une sorte de Cloud Atlas, l’une de mes œuvres préférées, porté par des critiques dithyrambiques.
Avec la musique d’un musicien que je respecte, M83, même si je n’aime plus ses disques depuis longtemps.
Et puis….j’ai apprécié deux scènes, l’intro et la conclusion.
Entre les deux à aucun moment je n’ai réussi à rentrer dans ce film cryptique très sur de lui-même et des ses affèteries.
Je suis quand même resté jusqu’à la fin de la séance qui s’est apparentée à un véritable supplice chinois.
Pascal
Pascal

Publiée le 19 décembre 2025
Prix spécial ( Cannes 2025 ) Bi Gan propose avec " Résurrection" une réflexion sur le pouvoir émotionnel du cinéma et cette expérience bien étrange pour le spectateur qui est celle de partager avec ses voisins ce qui s'apparente lors d'une projection, à un rêve éveillé en commun.

Le spectateur ( baptisé ici -revoleur - se retrouve à la fois dans la position du rêveur, dérobant ou volant le rêve de quelqu'un d'autre ( le cinéaste en l'occurrence).

" Resurrection" s'apparente à une expérience sensorielle, dans un film qui se désintéresse de ce qui relève de la mémoire épisodique.

Les différents styles et genres cinématographiques balayés par " Résurrection" dans son panorama du premier siècle du cinéma, reposent sur des vignettes narratives anecdotiques.

C'est très créatif et ( selon moi ) bien plus convaincant que son précédent " un grand voyage vers la nuit " ( à mon goût en tout cas ) qui m'avait laissé de marbre.
Patjob
Patjob

Publiée le 19 décembre 2025
Un film très ambitieux dont je suis sorti, sensations souvent antinomiques, ébloui et circonspect. Sur un lien plus que ténu (un personnage qui sous divers aspects vit différentes choses à différentes époques), Bi Gan propose une succession « d’épisodes » sans lien entre eux, qui ne correspondent pas à ce que l’on qualifie habituellement de courts métrages, car ils sont eux même dépourvus de structure classique (avec un début, un fil conducteur et une fin). Certains ont vu que les cinq « épisodes » en question correspondent aux cinq sens de l’homme, ce qui n’est pas toujours évident. Il s’agit surtout de « morceaux de cinéma », et de sacrés morceaux ! Dès la première scène, les évocations des débuts du cinématographe sont foison, avec entre autres « Frankenstein », « Le voyage dans la lune », « Métropolis » ou « L’arroseur arrosé ». On l’aura compris, c’est d’un hommage à cet art qu’il s’agit. Et pour cet hommage le cinéaste, dans les différents « épisodes », s’attaque à plusieurs genres cinématographiques, en adoptant plusieurs styles cinématographiques. Le deuxième « épisode », qui renvoie au film noir (avec une référence appuyée à « La dame de Shanghai ») et à l’expressionisme, et le troisième qui évoque Kurosawa (en particulier « Rashomon ») sont d’une beauté visuelle époustouflante. Le denier « épisode », qui précède un beau plan final, est parfaitement représentatif des limites de l’entreprise : il s’agit d’un impressionnant plan-séquence de plus d’une demi-heure dans lequel la virtuosité l’emporte sur le contenu, devenant en quelque sorte une démonstration de savoir-faire, où la technique, qui devrait être un moyen, devient une fin, ce qui peut être discutable. Au final, l’éblouissement l’emporte tout de même sur la circonspection.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 19 décembre 2025
Épopée onirique au fil des rêves d'un personnage, mais aussi des époques et des styles cinématographiques. Les cinq actes, pas toujours très clairement délimités, renvoient de surcroît aux cinq sens, immergeant ainsi le spectateur dans une expérience sensorielle intéressante. En somme, l'exercice de style est totalement dingue, la forme visuelle confine au chef-d'œuvre absolu, mais le propos opaque voire confus en perdra plus d'un(e)s dont je fais parti.
noajo7
noajo7

Publiée le 18 décembre 2025
Après une heure trente,donc largement suffisant pour m'en faire une idée ,crispée dans mon fauteuil comme vous le seriez lors d'un cauchemar lambda ,je suis sortie du cinéma soulagée ,je ne suis surement pas assez tourmentée pour ce genre de cinéma ...la prochaine fois ,un ptit scénario, meme de rien du tout , sera le bienvenu car le monologue onirique au cinéma ,c'est un peu beaucoup l'ennui ,joyeux noel !
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 18 décembre 2025
Pauvre spectateur, piégé dans la salle obscure, n’essaye pas de suivre ce que par convenance on appelle récit, car tu risques de t’y brûler les neurones! Voilà un bel exemple de chinoiseries
selenie

Publiée le 18 décembre 2025
On est d'emblée bluffé, séduit et surpris par une première partie de près de une demi-heure dans une sorte de court métrage vintage sous influence d'un certain Georges Méliès. Visuellement aussi riche et dense que fascinante cette partie laisse aussi un peu perplexe, on se demande où ça va nous mener un esthétisme aussi travaillé. Plus le film avance et plus on est happé par la splendeur visuelle, le film est semé de plans sidérants de beauté, esthétiquement une merveille, bien servi par une mise en scène ambitieuse, hypnotique, avec des plans-séquences inouïs dont un de quarante minutes ! Malheureusement petit à petit on constate que le scénario est un grand flou narratif, les enjeux se retrouvent dans une histoire aussi alambiquée que sinueuse et trop souvent confuse où il est bien difficile de comprendre quoi que ce soit. Avec des passages parfois trop longs ou monotones le film devient parfois ennuyeux, surnageant que grâce aux effets visuels qui restent une expérience sensorielle unique et singulière. Le film renvoie à une réflexion cinéphile récurrente, est-ce que la claque visuelle et esthétique peut compenser un scénario trop nébuleux ?!
Site : Selenie
Joselito
Joselito

Publiée le 18 décembre 2025
Le bien rare genre de film qu'on peut aller voir deux fois en peu de temps tellement la beauté et la richesse thématique sont incroyables.
Sinaloc
Sinaloc

Publiée le 17 décembre 2025
Une pure merveille. De loin le meilleur film de cette année, Bi Gan déclare son amour pour le cinéma à travers son chef-d'œuvre absolu, Resurrection. Rares sont les films qui atteignent aussi aisément la perfection, mais celui-ci le fait avec brio.

Poétique, enivrante et prônant la beauté du rêve et sa liberté, l'histoire de Resurrection est l'une des plus belles de cette décennie. Traversant la Chine du XXè siècle à travers les rêves de ce "rêvoleur", le spectateur se retrouve happé par ce besoin de liberté et de beauté du début à la fin du film. La beauté des rêves vaut-elle une vie éphémère ? Telle est la question que Bi Gan nous pose à travers son film de plus de 2h40, une durée qui paraît longue avant que le film commence et courte après sa fin car le spectacle proposé est tellement hypnotisant et transcendant qu'on ne veut en sortir pour rien au monde.

La réalisation est absolument parfaite, chaque rêve a son propre univers, sa propre direction artistique, et la photographie est somptueuse. Chaque scène est digne du plus beau des tableaux. Bi Gan maîtrise son art de façon tellement spectaculaire que malgré l'atmosphère parfois lourde et lugubre de certaines scènes on ne peut qu'avoir des étoiles dans les yeux. Et que dire du dernier rêve qui est tout simplement spoiler: un plan séquence d'une quarantaine de minutes
qui nous happe dans une histoire folle à la direction artistique magnifique qui nous transporte dans son univers.

M83 signe ici une bande-son absolument magnifique, qui complète la magnificence de ce dont on est témoins. Le groupe français signe ici ses plus belles compositions depuis bien des années et arrive à sortir de sa zone de confort pour proposer des thèmes absolument époustouflants, magnifiques et grandioses.

Le casting, quant à lui, est excellent, notamment Jackson Yee qui est absolument fabuleux dans les multiples rôles qu'il incarne à travers ses réincarnations oniriques toutes différentes. Il est le dernier joyau qui complète ce film absolument brillant et envoûtant.

Ainsi, Resurrection est bien plus qu'un simple film. C'est un chef-d'œuvre, une œuvre parfaite, une expérience, ce que l'Art avec un grand A a de mieux à proposer. Cette aventure onirique nous fait voyager, nous émeut, nous fait réfléchir et s'impose comme le meilleur film de cette année 2025.
cédric l.
cédric l.

Publiée le 16 décembre 2025
Après un début de film très laborieux, où l'on s'ennuie vraiment le film "Grâce à Dieu" décolle : et l'on comprend que le Cinéma, c'est la combinaison, de tous ce qui a été vu, lu, entendu, perçu, su, etc... Ma petite déception dans ce long-métrage, c'est que la "Grande" Shu Qi est sous-exploitée !...
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 16 décembre 2025
Ce film d'adresse à des cinéphiles avertis
Cette idée de troquer la capacité de rêver contre l'immortalité est étonnante et géniale
Ce cinéaste est un génie
Les plans séquence sont magnifiques ce découpage en morceaux cinématographique est une excellente idée
J'ai eu du mal à démarrer
Mais quel régal
Et que d'émotion
Paul B
Paul B

Publiée le 16 décembre 2025
Un film incroyable de par sa direction artistique et l'originalité de son scénario et de son montage, un genre de néo-rétro qui plaît.

À regarder pour qui est bien concentré parce qu'il faut suivre, c'est compliqué mais dans le bon sens du terme.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 16 décembre 2025
Ai vu « Resurrection »  de Bi-Gan réalisateur chinois, qui a obtenu le Prix Spécial du jury lors du Festival de Cannes 2025. Quelle étrange expérience cinématographique !!! Dès la première demie-heure du film, absolument époustouflante picturalement et emplie de références cinématographiques, j’ai compris que je n’arriverai jamais à entrer dans ce livre d’images toutes plus belles et inventives les unes que les autres. Le film se déroule sur un siècle. 2h40 de projection. Je suis incapable de résumer l’histoire car je n’ai rien compris… si ce n’est que j’y perçois un parallèle entre le rêve et le cinéma. Impossible d’intégrer qui est qui, qui fait quoi et surtout pourquoi !!! Pour qu’un film se veuille exigeant il ne suffit pas de filmer génialement tout et n’importe quoi, sans scénario. C’est finalement vain, boursouflé et indigeste. Et le spectateur devient de plus en plus apathique et s’enlise petit à petit dans la première phase de sommeil…Ah ! tout cela n’était qu’un rêve…
Carolina Gómez de Llarena
Carolina Gómez de Llarena

Publiée le 16 décembre 2025
Images et mise en scène impressionnantes, performances puissantes. J'ai un peu perdu le fil de l'histoire... Il faudrait que je le revoie pour rassembler toutes les pièces du puzzle.