4509 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Damien Vabre
Publiée le 13 septembre 2024
Un père de famille (Grégory Gadebois) accusé d'avoir tué sa femme nie mais ne se bat pas non plus pour se défendre. S'il est assez difficile de s'intéresser à cet homme bourru et taiseux sans beaucoup de personnalité, Daniel Auteuil donne une belle interprétation dans le rôle d'un avocat marqué par la libération d'un client coupable et dévoué à son métier. La mécanique judiciaire avec l'importance décisive de la présidente de la cour d'assises est fidèle à ce que décrivait Éric Dupond-Moretti lorsqu'il était avocat pénaliste. Alice Belaïdi est convaincante en avocat général face à l'avocat expérimenté et roublard. Le Fil maintient jusqu'à la fin la tension du procès.
GADEBOIS en nounours apparemment bienveillant est magistral. AUTEUIL en avocat d’assises empathique est exceptionnel dans ses plaidoiries intelligentes. BELAIDA en procureure générale est glaciale et chirurgicale. Coupable ou non coupable, le suspense ne se dénouera qu’aux dernières minutes et le film est admirablement construit pour cela. Epilogue impressionnant !
Je n'apprécie pas trop ce genre de film mettant en scène un fait divers sordide en relatant les faits et uniquement les faits. Autant regarder "faites entrer l'accusé" où l'on a quelques tentatives d'explication, ce qui rend la chose beaucoup plus intéressante. Toutefois j'ai tout de même apprécié la musique très circonstanciée tout au long du film et le jeu des acteurs. Et pour conclure, même si le titre du film fait allusion à la criminologie scientifique, on comprend qu'un tribunal d'assises reste un jeu de persuasions entre les différents intervenants et c'est celui qui sera le plus convaincant qui déterminera l'issue du procès. La police scientifique a encore beaucoup de chemin à faire!
Un procès, des retours en arrière. Belles interprétations bien que Sidse Babeth Knudsen mériterait un rôle plus étoffé. Mais la fin, surprenante fin. Elle réveille le film et mon émotion!
Le Fil est un film de prétoire poussif sorti quelques temps la Nuit du 12, Anatomie d'une chute ou le Procès Goldman, il ne tient la comparaison avec aucune des ces œuvres. En tombant sur le générique j'ai vu que Daniel Auteuil (74 ans) était également le réalisateur, bien mal lui en a pris, mais au moins ça expliquait pas mal de choses. Puis j'ai appris que le Fil était inspiré de l'expérience d'un célèbre pénaliste, Maître Mô, décédé en 2021. En lisant son long récit sur le site de la Revue 21 qui relate l'intégralité de l'affaire, j'y ai absolument tout retrouvé jusqu'au moindre détail à quelques exceptions près. La seule originalité du Fil vient de choix de mise en scène laborieux comme cette métaphore répétée des taureaux et de l'ajout de quelques personnages (que vient faire Sidse Babett Knudsen de Borgen dans cette galère). La vie et l'oeuvre de Maître Mô méritaient mieux que ce film des années 90. Grégory Gadebois qui joue le prévenu s'en sort bien, on a connu une Alice Belaïdi bien plus inspirée, sans parler de Gaétan Roussel. En toute honnêteté je ne comprends pas la haute moyenne de ce film dans les commentaires.
Un avocat en peu en retrait, Daniel Auteuil, prend un accusé qui le touche, Grégory Gadebois, qui est accusé d'avoir tué sa femme. Il se fait une conviction et fait tout pour le faire acquitter. Sa femme était alcoolique. Les conditions de sa mort ne sont pas claires et servent à Daniel Auteuil. Nous sommes dans un milieu social de gens simples, pauvres. Cette simplicité le rend sympathique, et malgré un ensemble d'éléments qui ne l'accuse pas explicitement, mais qui pourraient. Que va décider le jury, et est-il coupable ? C'est la question que tout le monde se pose pendant tout le film.
Le film est constitué de séquences au tribunal, et du cheminement de l'avocat qui fait sa propre enquête en quelque sorte, et qui rencontre toutes les personnes qui gravitent autour de Grégory Gadedois.
Le scénario gère parfaitement ses suspenses. Daniel Auteuil le réalisateur choisit de raconter l'histoire du point de vue de l'avocat, ce qui fait que le spectateur essaie lui aussi de se faire une conviction au gré de la collecte des informations. Le jury prendra une décision. Et un épilogue nous donnera des explications que nous ne soupçonnions pas. Le film est inspiré de faits réels, cela nous ai indiqué dès le début. La réalité peut dépasser la fiction, nous le savions.
Très beau film bien réalisé. Le duo Daniel Auteuil/Gregory Gadebois fonctionne très bien. Cela dit il m’a manqué quelque chose…j’ai décroché un court instant pour rester en haleine jusqu’à la fin. J’attendais une direction d’acteur plus précise sur les seconds rôles qui manquaient de naturel. Mais ça reste un film à voir :) Allez-y
Un avocat se donne pour mission de faire innocenter son client, Nicolas Milik, accusé d'avoir assassiné sa femme après une dispute. Convaincu de la culpabilité du meilleur ami de Nicolas Milik, il se laisse petit à petit emporter par cette affaire, laissant de côté sa vie personnelle et ses autres clients. En effet, il veut se racheter d'avoir fait innocenter un tueur 15 ans plus tôt. En salle le 11 septembre.
spoiler: "Le fil" est un nouveau film de procès qui en reprend à la lettre les codes traditionnels, n'apportant pas beaucoup d'originalité dans le traitement de l'affaire judiciaire. Formellement, on n'est pas dépaysés. Cela donne un air de déjà-vu assez fort. L'intrigue est captivante et joue tout sur un coup de poker, un twist final explosif en deux temps qui a la capacité de sidérer le spectateur. Gregory Gadebois offre une performance très juste, terrifiante sur la fin, sans laquelle tout le film tombe à l'eau. Je n'ai pas compris l'intérêt des scènes de corrida et l'apport qu'elles donnent à l'intrigue. Cela crée une impression de morcellement au film.
Thriller ou drame, les deux ? Il vaut mieux rester assis pour voir ce film de Daniel Auteuil, qui relate un fait divers. Quel secret se cache derrière chaque visage au tréfonds de chaque esprit... S'impliquer à ce point pour défendre et entendre la vérité. Grégory Gadebois, le "Nounours" gentil accusé de féménicide sera bien défendu. La mise en scène ne péte pas le feu, juste efficace. C'est un bon film du genre.
Je pense qu'il y avait de la matière pour faire un bon film, mais voilà. - l'image est surannée - la réalisation est mauvaise - le jeu des avocats est hors sol - les interprétations sont mauvaises - le film est plat et s'emballe dans les 10 dernières minutes. C'est un fiasco total
Oui, j’entends bien les premières critiques, oui c’est du réchauffé, rien d’innovant par rapport aux derniers films de procès qu’on nous a offert, oui les effets de mises en scène sont parfois kitsch mais honnêtement le film passe très bien.
On ne s’ennuie pas parce qu’on est pris dans l’intrigue et moi c’est totalement ma came. Avis très subjectif mais je préfère largement les films de procès comme ça que ceux avec des fins ouvertes…
Bonjour tout le monde, Ici , nous avons une interrogation détaillée au sujet du fonctionnement d' une cour d' assise où Daniel Auteuil, qui réalise ce film précis et à suspens inouïe, incarne un avocat chargé de défendre un père de famille nommé Nicolas Milik et mis en vie par un Grégory Gadebois particulièrement inspiré ! Rien n ' est manichéen dans cette œuvre cinématographique complexe et humaniste à souhait. Aimeriez-vous exercer le métier d'avocat d' assise ? Bien amicalement. Gérard Michel
Le jeu d'acteur de Daniel Auteuil est formidable, et celui de Grégory Gadebois est tout simplement époustouflant dans son rôle. Son interprétation d’un personnage effroyable et faussement sympathique nous pousse à réfléchir sur l'horreur et la facilité avec laquelle certains prédateurs commettent les actes les plus abjects. Un film percutant qui ne laisse pas indifférent !