Le Fil
3,9
4510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 19 mars 2025
Mais quelle mouche pique donc le cinéma français, qui depuis quelques années enchaîne les films de prétoires, genre américain par excellence ? Je ne vais pas m'en plaindre, on a eu quelques perles ("Anatomie d'une Chute" ou "Le Procès Goldman" pour ne pas les citer). "Le Fil" ne jouera pas dans la même catégorie.
Adapté de chroniques écrites par un avocat pénaliste, "Le Fil" raconte l'histoire d'un père de famille nombreuse, accusé d'avoir assassiné son épouse alcoolique. Il sera défendu par un avocat talentueux, mais encore traumatisé d'avoir fait acquitter un tueur en série il y a 15 ans.
L'intrigue est finalement classique, l'intérêt est ici la plongée dans la psyché de l'avocat, persuadé que son client est innocent, à la fois par conviction et nécessité. Mais le film mélange maladroitement deux lignes temporelles, la préparation du procès pendant 3 ans, et le procès lui-même, sur 3 jours. Les lignes sont souvent brouillées, il est parfois difficile de savoir ce qui se passe quand. Par ailleurs le récit n'est pas des plus adroits, avec quelques petits passages à vide.
Heureusement, "Le Fil" reste poignant à suivre. Les séquences de procès, sans casser la baraque, fonctionnent bien. Et surtout, les deux interprètes sont très bons. Daniel Auteuil, malgré un âge bien trop élevé pour jouer un actif (75 ans !), fait ressentir le poids du trauma sur ses épaules. Grégory Gadebois convient très bien à ce rôle de veuf à l'air bonhomme et simplet, qui va instiller les doute au fur et à mesure de la procédure.
Christine PERTHUY
Christine PERTHUY

Publiée le 12 mars 2025
Un très bon film qui m'a passionnée du début à la fin. L'histoire d'un avocat très impliqué dans sa mission : défendre à tout prix un homme accusé du meurtre de sa femme alors qu'on ne peut prouver sa culpabilité. L'accusé est un homme simple, un bon père de famille qui clame son innocence. On suit donc le procès avec des séquences flash-back expliquant certains éléments. Mais la tension et le suspense sont bien présents. Ce film est un thriller psychologique et le dénouement est surprenant. les acteurs sont tous époustouflants. Pour moi, c'est le meilleur film de Daniel Auteuil.
Fortin
Fortin

Publiée le 7 mars 2025
Un film sans grand intérêt sur un fait divers sordide. On n'entre pas vraiment dans la psychologique des personnages durant ce procès très long.
arnaudg
arnaudg

Publiée le 2 mars 2025
Un film de procès correct, mais cela s’arrête là. Le rôle joué par Daniel Auteuil est très peu naturel et casse un peu le caractère sombre du film.
sophie carlier
sophie carlier

Publiée le 25 février 2025
"Ce film est vraiment marquant. Il montre à quel point une même situation peut donner lieu à des récits totalement différents selon la manière dont on l’observe. L’être humain possède mille facettes insoupçonnées, et la justice, bien que loin d’être parfaite, demeure essentielle pour tenter de préserver une certaine objectivité."
videoman29

Publiée le 18 février 2025
Inspiré d'une histoire vraie et réalisé par Daniel Auteuil, « Le fil » nous fait suivre le procès d'un crime de sang à la Cour d'Assises. Dès les premières minutes, le sujet se révèle tout à fait passionnant et il est impossible de décrocher une seule seconde... malgré quelques longueurs inhérentes à tous les films de prétoire. L'enquête judiciaire est ultra-réaliste et on en suit toutes les étapes à travers la relation étroite et souvent ambiguë qui se créé entre l'accusé et son avocat. Bien sûr, le scénario est construit de telle manière qu'on hésite en permanence entre la culpabilité ou l'innocence du personnage principal. Cette démarche intellectuelle pleine de doutes et d'hésitations permet au spectateur de toucher du doigt la difficulté de rendre la justice. Le film répond ainsi à de nombreuses questions concernant les affaires criminelles... et en pause également plein d'autres tout aussi intéressantes. Côté interprétation, inutile de préciser que le grand Daniel Auteuil est absolument parfait en avocat, obnubilé par son client... mais il faut particulièrement signaler la prestation géniale de Gregory Gadebois, hallucinant de vérité en père de famille, coupable ou non, mais clairement dépassé par les événements. Je conseille vivement, sans la moindre hésitation !
Wasapat
Wasapat

Publiée le 18 février 2025
un excellent travail de scénario qui m 'a beaucoup surpris car les derniers AUTEIUL avaient tendance à m 'endormir
le dernier tiers est une vari réussite c 'est quasiment impossible de deviner la fin et c 'est très agréable d 'etre surpris de cette façon
Sylvain Caucheteux
Sylvain Caucheteux

Publiée le 14 février 2025
Daniel Auteuil porte et sauve the film long, lent, sans rythme. Les acteurs secondaires ne sont pas tjs crédibles. on a donc globalement du mal à tenir la longueur de ce film procès qui tient assez peu debout. les 5 dernières minutes sont surprenantes, mais ne sauvent pas ce film de l'ennui.
GINO BACI
GINO BACI

Publiée le 11 février 2025
"Le Fil" : Daniel Auteuil au sommet de son art dans un drame poignant

Avec Le Fil, Daniel Auteuil prouve une fois de plus pourquoi il est l’un des plus grands acteurs français de sa génération. Ce film, d’une rare intensité, tisse avec subtilité une histoire de transmission, de blessures enfouies et de quête identitaire. Loin des productions formatées, Le Fil se distingue par une mise en scène sobre mais puissante, portée par une écriture d’une grande finesse et une interprétation magistrale.

Une histoire intime et universelle

Le film explore la relation entre un père et son fils, marquée par les non-dits, les regrets et une tendresse maladroite. Plutôt que de sombrer dans le pathos, Le Fil adopte une approche tout en retenue, où chaque regard, chaque silence en dit long sur les émotions des personnages. La force du scénario réside dans sa capacité à capter l’essence de liens familiaux complexes, où l’amour se heurte parfois à l’incapacité de le dire.

Daniel Auteuil, impérial

Il n’y a pas de film sans un grand acteur, et Le Fil trouve en Daniel Auteuil un interprète à la hauteur de ses ambitions. Il incarne son personnage avec une justesse bouleversante, naviguant entre pudeur et éclats d’émotion, offrant une prestation d’une sincérité désarmante. Peu d’acteurs savent exprimer autant avec si peu : un frémissement dans la voix, un regard fuyant, une posture crispée… Tout son jeu repose sur cette économie de moyens qui fait les grands comédiens. Face à lui, le reste du casting se montre à la hauteur, notamment dans les confrontations les plus intenses, où les dialogues résonnent avec force et authenticité.

Une mise en scène au service du récit

Le réalisateur adopte une approche élégante et épurée, privilégiant les plans fixes et les cadres serrés pour mieux capturer l’intimité des personnages. La photographie, sobre mais soignée, accentue la mélancolie qui imprègne le film, tandis que la musique, discrète mais poignante, accompagne avec justesse les moments les plus forts. Rien n’est superflu, tout est maîtrisé, et c’est précisément cette sobriété qui rend Le Fil si puissant.

Un film profondément humain

Au-delà de son intrigue familiale, Le Fil parle à chacun de nous. Il évoque ces blessures que l’on porte sans toujours les comprendre, ces relations que l’on voudrait réparer sans savoir comment s’y prendre. C’est un film sur le temps qui passe, sur les occasions manquées et sur l’espoir, toujours, d’un nouveau départ.

Conclusion : un chef-d’œuvre d’émotion et de justesse

Le Fil est un bijou de cinéma, un film d’une grande sensibilité porté par un Daniel Auteuil exceptionnel. Rarement un drame familial aura sonné aussi juste, avec une telle économie de moyens et une telle puissance émotionnelle. Une œuvre qui reste en mémoire longtemps après le générique, comme un écho discret mais persistant aux relations qui façonnent nos vies.
Thierry B.
Thierry B.

Publiée le 11 février 2025
A voir à la télé. C'est un peu longuet et puis ces avocats bourgeois...J'ai bien aimé la fin. D'où la note. Un film de prétoire. Pas ma came.
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 9 février 2025
Je n'aime pas les films qui se déroule devant une cour de justice, mais celui-ci a le mérite de montrer des beaux paysages de Camargue.
J'ai aimé le parallèle avec la tauromachie (même si je n'aime pas ça non plus : qu'est-ce que j'aime au final ? ;-))
J'ai trouvé mauvaise l'actrice qui joue l'amante de l'avocat et la procureure générale un peu jeune.
Un film qui m'a scotché, qui montre que les méchants n'ont jamais une tête de méchant et que tout ce petit monde bien pensant peu passer à côté du crime premier.
Sully
Sully

Publiée le 9 février 2025
C'est lent, c'est mou, le procès traité est intéressant mais loin de l'être assez pour en faire un film. Le film est intercalé d'images de taureaux on comprend pas d'où ça sort... Très moyen je me suis clairement ennuyé.
Belette R
Belette R

Publiée le 8 février 2025
L'histoire est prenante, le film réussi et les acteurs sont bons avec une mention toute particulière pour le formidable grégory gadebois qui démontre qu'il est vraiment l'un des meilleurs français. Bravo.
Gentilbordelais

Publiée le 7 février 2025
Même s'il retrace un fait réel autour de l'accusation de N. Milik, D.Auteuil ne parvient pas à rendre vivant ce film de procés. Théâtrale et à l'interprétation peu convaincante, cette évocation est fade, à la mise en scène figée.
Lenain50250
Lenain50250

Publiée le 6 février 2025
Très bon film plein de suspens avec un dénouement inattendu! Quelques longueurs avec des images de tauromachie!