Le Fil
4510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adrien89
Adrien89

Publiée le 16 janvier 2025
Un très bon thriller. Le film entretien le suspens jusqu'à la fin.
PSG
PSG

Publiée le 13 janvier 2025
Très classique et sobre, une première moitié du film serait presque monotone. Et puis apparaît l’opiniatreté de l’avocat commis d’office merveilleusement interprété par Daniel Auteuil. Les preuves factuelles étant quasi inexistantes, on se prend au jeu de l’intime conviction et de ses limites. On mesure la difficulté d'apprécier la culpabilité, la dissimulation et l’exactitude d’un jugement.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 5 janvier 2025
«Le fil de la vérité»
Défendre un innocent que tout accuse à part sa personnalité … Daniel Auteuil nous livre un film de prétoire dont le suspens et les surprises nous portent jusqu’au bout. Le jeu d’acteur est parfois moyen, l’allégorie du torero un peu lourde. Mais un bon suspens et quelles surprises donc, et de belles image de Camargue. J’en suis sorti ébahi
Fabrice S
Fabrice S

Publiée le 3 janvier 2025
film très déroutant avec un Daniel Auteuil omniprésent au sommet de sa gloire , on passe vraiment un très bon moment ,
Heisenberg
Heisenberg

Publiée le 2 janvier 2025
C'est bien !
Un bon film avec une histoire assez prenante...
Encore une fois, le film montre très bien la difficulté éthique de la justice, l'absurdité des plaidoiries, et remet en question le sens de ces instances et leur but premier, qui est de rendre justice !

Ce qui est intéressant, c'est le profil de l'accusé et la relation entre l'avocat et ce dernier, avec un récit qui se précise au fur et à mesure du film, entre procès et discussions privées. Cela finit par retourner la situation, avec un dénouement certes prévisible, mais qui, je trouve, apporte tout le sens qui manquait au film. Ceci dit, "le fil" présente une construction très basique de "drames judiciaires", mais qui n'est pas TROP dérangeante. Pour ma part, j'aime beaucoup justement ce côté judiciaire, et celui-ci ne provoque pas de longueur, contrairement à ce qu'on pourrait trouver dans beaucoup d'autres films. Cependant, "le fil" souffre tout de même d'un léger manque d'originalité, car ce sont des films déjà vus et revus ! (même si D . Auteuil s'approprie bien le genre)
Après, ça reste un petit film, gentil, français, où l'on n'attend pas qu'il "casse la baraque", mais il reste bien écrit, fin et beau.
Après Anatomie d'une chute et Le Procès Goldman, qui ont mis la barre haute, Le Fil fait quand même mouche.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 14 décembre 2024
C est la barbe ce fil bleu qui n’en fini pas de se dérouler

C est la barbe ce fil bleu qui n’en fini pas de se dérouler
Mcadyck
Mcadyck

Publiée le 12 décembre 2024
Tiré d'un fait divers, ce film nous montre la difficulté de trouver la vérité, la capacité à manipuler est effrayante. Très bon film, Daniel Auteuil joue ce rôle à merveille. Un film qui fait réfléchir sur la confiance que l'on accorde. Connaît-on vraiment les gens qui nous entourent ?
l.i.l.y.o.r
l.i.l.y.o.r

Publiée le 8 décembre 2024
J'ai eu le privilège de rencontrer Daniel Auteuil, avant-première de son film.

Le Fil est bien plus qu’un simple film, c’est un chef-d’œuvre qui secoue le cinéma français.

Dans cette œuvre profondément émotive, Daniel Auteuil réussit à nous captiver du début à la fin, en nous entraînant dans une intrigue poignante et riche de sens.

Dans le rôle de Jean Monier, un avocat rongé par le doute, Daniel Auteuil livre une performance inoubliable, d’une profondeur rare.

Chaque regard, chaque silence, chaque geste du personnage nous plonge dans l’intensité de ses tourments intérieurs.

À ses côtés, Grégory Gadebois, incarnant un père accusé du meurtre de sa femme, est tout aussi saisissant.
Leur duo à l'écran est d’une puissance magnétique, entre confrontation brûlante et introspection silencieuse.

Le scénario, d’une précision rare, navigue entre le passé et le présent avec une fluidité impressionnante, et chaque détail, chaque plan est une pièce du puzzle qui nous maintient sous tension.
Daniel Auteuil, par ses choix subtils, parvient à insuffler des instants d'humour, mais toujours avec une telle finesse qu'ils accentuent la gravité du récit.

Ce qui rend Le Fil véritablement exceptionnel, c’est sa capacité à déconstruire les apparences et à nous faire douter de nos propres jugements.

La fin, à la fois bouleversante et inattendue, nous laisse avec un tourbillon émotionnel, une réflexion sur la justice, les relations humaines et les dilemmes moraux qui traversent l’âme humaine.

Une œuvre d’une rare intensité, portée par des performances magistrales.
C’est un film qui vous marque, vous bouleverse, et vous fait réfléchir bien après que le générique ait défilé.
Un chef-d'œuvre !
chiara garcia
chiara garcia

Publiée le 21 novembre 2024
/!\ SPOIL
très bien, bien tournée, mais je reprocherai la fin, car finalement on s’y attend, le fait qu’il ai tier lui on le sais, personne est étonné, mais le fait qu’il ai abusé de ses enfants et montré comme une chute, mais je ne trouve pas ça étonnant, je dirais même qu’on s’y attend finalement.
en revanche le fil reste génial
Orelle F
Orelle F

Publiée le 19 novembre 2024
Film Très bien construit. Met en lumière toute la difficulté des métiers du droit dans les affaires criminelles. Un Daniel Auteuil majestueux.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 17 novembre 2024
Daniel Auteuil, l’un des acteurs français les plus célèbres et prolifiques, est passé derrière la caméra sur le tard lorsqu’il s’est mis en tête d’adapter l’œuvre de Marcel Pagnol. Il a débuté avec « La Fille du Puisatier » pour ensuite se consacrer à la trilogie « César », « Marius » et « Fanny ». De jolis films fleurant bon le Sud et la France d’antan qui ont rencontré un joli succès puis ce fut la catastrophe quand il a changé de registre avec l’affreuse comédie boulevardière « Amoureux de sa femme », détruite par la critique et ignorée par le public. Il a fallu six ans pour que l’acteur se remette derrière une caméra et il a choisi d’adapter le bouquin de Jean-Yves Moyart basé sur une véritable affaire judiciaire récente et retranscrite librement ici. On est face à un suspense judiciaire tout ce qu’il y a de plus classique sur la forme comme sur le fond mais qui se regarde avec plaisir et vaut surtout pour son retournement de situation final double.

Durant deux heures, « Le Fil » va sagement nous présenter au sein d’un montage alterné presque logique le déroulé de cette affaire et son jugement en cours d’assises. Un montage à la limite de l’obligatoire puisque de présenter d’abord l’affaire puis le procès, comme un film en deux parties, aurait rendu le tout lassant, indigeste, maladroit et peut-être longuet. Alterner de la sorte les séquences au palais de justice avec celles de l’affaire dans le passé permet de rendre le tout plus dynamique et de faire se répondre les développements de l’affaire avec leur traitement en cour. La forme est tout aussi sage, Auteuil soignant ses images mais ne tentant jamais de sortir des ornières de ce type de thriller judiciaire. Pas vieillot pour autant, on est face à une réalisation compétente mais sans véritable génie.

Le casting vaut surtout pour la composition de Grégory Gadebois en accusé et mari de la victime. Sa bonhommie naturelle et son côté campagnard collent parfaitement à un rôle auquel il apporte beaucoup de nuances et il entretient le doute malgré tout. Auteuil joue sa partition avec le métier qu’on lui connaît en avocat qui veut sauver son client de la prison après avoir fait innocenter un coupable quand le reste du casting reste en retrait, la plupart des seconds rôles étant pour le moins fonctionnels. C’est sur sa dernière partie que « Le Fil » étonne et retient le plus notre attention avec son double twist final. Un premier évident et que l’on voit venir (sinon il n’y aurait pas de film) et un second beaucoup plus surprenant et donc réussi. Cet épilogue permet donc également de faire ressortir toute la sève du film à savoir que les rouages de la justice, française ici, sont faillibles et emplis de dysfonctionnements. Et avec une démonstration sur le sujet plutôt magistrale et plus réussie que le film en lui-même.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Xacha07
Xacha07

Publiée le 17 novembre 2024
Film trop académique. Les gros plans sur Daniel Auteuil sont exagérés. Le parallèle avec les taureaux , même s'ils sont très beaux , n'a pas grand intérêt dans le film . En revanche, les acteurs sont bons surtout Gaetan Roussel.
Publiée le 16 novembre 2024
Film de procès assez sympathique et assez conventionnel visuellement malgré quelques petites idées intéressantes éparpillées. C’est une histoire bien racontée mais non sans de nombreux défauts qui m’ont pas mal dérangés. J’ai trouvé les acteurs, hormis certaines exceptions, assez mauvais dans l’ensemble, un manque cruel de retournement et de surprises dans le scénario et trop peu de développement de personnages car, en dehors de l’accusé, on ne sait pas grand chose d’eux. J’ai passé tout de même un agréable moment devant cette œuvre au montage assez efficace.
Gérard A.
Gérard A.

Publiée le 12 novembre 2024
Film excellent parmi les 3 meilleurs films vus cette année. On peut se tortiller les méninges, on aura la solution que dans les quelques dernières minutes et très fort celui qui l'aura trouvée avant
Jackpopopote
Jackpopopote

Publiée le 12 novembre 2024
Un bon scénario, de bons acteurs et un bon réalisateur donne un très bon film. Le dernier Auteuil en est la preuve.
Pourtant, il s’agit d’un énième film de procès. On en ressort groggy tant l’histoire est haletante et imprévisible.