On ne peut s’empêcher de penser que JM filme aussi sa vie. Ou plutôt le mitan de sa vie. Comme un bilan. Les actrices font en quelque sorte leur psychanalyse en image. C’est plutôt beau et intéressant surtout grâce à elle. Mais au final elle sait nous ouvrir aux autres. Fanny Ardant dans le rôle de l’actrice en blanc qui est interviewée aurait été géniale. Elle lui ressemble énormément.
Premier opus en tant que réalisatrice de Jeanne Moreau ( Orson Welles disait que c'était pour lui la plus grande actrice ) " Lumière " est un éclairage sur certains moments de sa vie personnelle.
Alors certes, il y a quatre actrices ( Caroline Cartier décédera prématurément par la suite ), dont Lucia Bose ( c'était Silvana Mangano que souhaitait Moreau, mais elle refusa le rôle ) et Francine Racette ( actrice canadienne épouse à la ville de Donald Sutherland ).
Le film ne fut pas particulièrement apprécié, ni par la critique, ni par le public ( 130 000 entrées environ ).
Je l'avais vu au moment de sa sortie et il me semble qu'il s'est largement bonifié avec le temps.
Surtout film d'acteurs, ( le casting est d'une haute tenue et Moreau savait ce qu'elle faisait : François Simon, Francis Huster, Niels Arestrup, Jacques Spiesser et Keith Carradine sont de la partie ! ) " Lumière" éclaire une part de l'intériorité de cette actrice exceptionnelle, dont la filmographie laisse abasourdi par sa qualité de haute gamme.
Les amateurs des prestations de cette actrice énigmatique ne manqueront pas ce " lumière "