473 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
iker condon
Publiée le 1 février 2026
Pire film que j'ai deja assisté et j'en ai vu beaucoup ... film long a demarrer, peu de dialogues. Le synopsis bien qu'interessant est tres mal exploité. Aucune complexité, passez votre tour
10 595 abonnés
Publiée le 17 avril 2026
Jennifer entretient une relation avec Fernando, un Mexicain qui vient la rejoint illégalement aux États-Unis. Une décision qui va faire éclater la bulle de leur idylle avec une relation qui était jusqu'à présent surtout favorable à cette gérante d'une fondation. Il est peut-être désormais plus proche d'elle, mais les opportunités qui s'offrent à lui l'éloignent d'elle. On se questionne sur les intentions de chacun avec Jennifer qui veut le garder que pour elle et Fernando qui pourrait se servir d'elle. Des intentions incertaines qui s'accompagnent d'obstacles comme la famille, la différence d'âge et surtout le contexte anti-immigration aux US. C'est presque un jeu de pouvoir où chacun joue les cartes à disposition que ce soit l'argent ou les sentiments. On n'est clairement pas face à une grande histoire d'amour, mais plutôt à une relation sulfureuse avec des dialogues parfois crus. Cette dynamique passionnelle fonctionne grâce à Jessica Chastain et à Isaac Hernández, mais l'écriture aurait pu être plus fine. Je pense à cette dernière partie maladroite à mes yeux. spoiler: C'est peut-être pour dire que les riches gagneront toujours, mais de là à le faire passer pour le méchant en le faisant devenir un violeur, il y avait autre chose à faire. En tout cas, c'est dans la lignée des récents films de Michel Franco à savoir pas mal.
Dreams est une histoire d'amour, au delà des différences, de nationalité, d'âge, de classe sociale. Une histoire d'amour pas totalement assumée où la toile de fond, la question migratoire avec le Mexique, vient interférer. La résultante est une tournure prise quelque peu alambiquée. J. Castain est comme toujours d'une grande classe et la plastique d'I. Hernandez largement mise en avant..
A l'instar des bulles de savon qui éclatent dès qu'on les touche, il y a des rêves qui s'évanouissent dès qu'on ouvre les yeux. C'est probablement le destin qui attend ce film, métaphore prometteuse mais trop simpliste de l'Amérique contemporaine. Michel Franco profite des aléas d'une histoire d'amour contrariée pour s'attaquer au sujet du rapport que les États-Unis entretiennent avec leurs voisins latinos. Derrière l'illusion de la Mexamérica se cachent des rapports de domination et d'humiliation qu'incarnent Jessica Chastain et Isaac Hernandez. Ok. Mais si l'approche métaphorique est intéressante, le film manque franchement de peps. Trop lisse et trop intello pour un sujet pourtant brûlant malgré les scènes finales plus violentes. Bien fait mais décevant.
Dixième long-métrage du cinéaste mexicain Michel Franco, Dreams nous plonge dans l'histoire contrariée de Jennifer (Jessica Chastain), qui s'approche des 50 ans, et de Fernando (Isaac Hernández), qui est lui dans sa trentaine. Elle est une riche héritière américaine qui gère la fondation culturelle créée par son père, il est un jeune danseur mexicain qui bénéficie de son programme d’aide à la création. Ils sont amants, mais l’arrivée du jeune homme aux États-Unis par des voies illégales va bouleverser le fragile équilibre de leur passion. Ce film sur la relation toxique entre les États-Unis et le Mexique est aussi le portrait d'un couple miné par la violence symbolique dont va être victime le Mexicain, y compris par une maîtresse très amoureuse de lui maisspoiler: pas au point de mettre en danger sa position de dominante dans une existence guidée par les apparences sociales. Ces frictions symboliques vont progressivement se muer en violence tout court, dans une séquence finale absolument glaçante.