Le Tableau volé
3223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

surfnblue
surfnblue

Publiée le 19 avril 2026
Un film d'autant plus intéressant qu'il est basé sur une histoire vraie. Très bien joué et révélateur du marché des oeuvres d'art et du monde des enchères.
Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 5 mai 2024
Rien que le titre est déjà un spoiler aussi à mon avis la bande-annonce doit spoiler tout autant, et ça tombe bien je ne l'avais pas vue, et je vous recommande d'y aller, car c'est un film intéressant et étrangement touchant.
C'est très bien écrit et même si c'est une histoire assez simple, les personnages sont très bien campés et il y a de bon dialogues qui sonnent juste.
Cela fait du bien de voir des films soignés comme cela.
Juste un petit bémol c'est que l'ensemble est peut-être un peu trop dans la sobriété sur tous les points. Mais cela lui confère un certain réalisme.
MarceL
MarceL

Publiée le 2 septembre 2024
J'ai toujours trouvé que cet auteur réalisateur était interessant. Il y a toujours un brin de "génance" dans ses films, en tous les cas je suis toujours géné à un moment donné, mais souvent happé par ses histoires aux dialogues parfois sur écrits mais qui en définitive ajoute à sa patte une sonorité particulière et très personnelle. Or, là, je trouve que sur ce film même si je retrouve ce côté "génant", des dialogues parfois à mon gout trop écrits, il a atteint là sa meilleure touche. Il sonne très juste et surtout il génère beaucoup d'émotions (encore de la gène, mais aussi de l'émotion - avec ce jeune comédien Arcadi Raddeff - hyper touchant et juste-, de la tendresse entre les personnages d'alex Lutz - surprenant- et Léa Drucker - persuasive et toujours très juste- ) Bref, c'est le meilleur Bonitzer et c'est un très bon film car très prenant.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 17 février 2025
Le film trouve son équilibre entre une toile de fond centrée sur l’histoire du commerce de l’art et un suspense très prenant. Les acteurs sont très justes et réalisation légère et efficace.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 17 mai 2024
Si c’est une belle histoire parfaitement racontée, tout tient dans la qualité des dialogues et la perfection des acteurs qui donnent une sacrée épaisseur à tous les personnages. Très sympa !
ATON2512
ATON2512

Publiée le 6 mai 2024
De Pascal Bonitzer (2024).
Un film en mode enquête policière autour d'un tableau volé ou plus tôt spolié et retrouvé en un endroit assez improbable . Tiré d'un fait authentique , l'intérêt du film réside dans la confrontation feutrée pleine de retenue entre deux mondes diamétralement opposés . Le dualisme entre la simplicité timide (s'excusant presque) entre des gens ordinaires et le monde de l'art est très bien orchestré avec tact, respect et sans aucun misérabilisme . Mais surtout le film tient son intérêt car il dissèque les travers non pas du monde de l'art coté spécialiste, expert et historien de l'art mais du côté des marchants de l'art où la cupidité se partage avec le cynisme. En ce sens, le film est à la fois passionnant et didactique .
Ce servi par de très bons comédiens en l'occurence Alex Lutz, Léa Drucker et Nora Hamzawi.
Marc Leparquier
Marc Leparquier

Publiée le 12 novembre 2024
Un film sympathique porté par un Alexandre Lutz charismatique dans un environnement assez peu représenté au cinéma et avec une histoire en soi assez intéressante. Si les grosses lignes de l'histoire mérite un récit, il reste dommage que les relations soient gentillettes et/ou caricaturales et finalement peu crédibles. Difficile d'attacher la moindre importance à la relation entre André et Aurore, de croire à la bienveillance caricaturale d'une partie du monde de l'art vis-à-vis de Martin, de réellement se satisfaire de cette relation entre Martin et ses amis expéditivement brossée ou de comprendre certains personnages à commencer par Aurore qui ne cesse d'être au cœur de situations étranges. spoiler: spoiler: A quel moment l'ex femme peut-elle par exemple trouvé acceptable d'amener Aurore dans la chambre de son Ex mari alors que ce dernier dort, et encore plus de la laisser seul dans l'appartement en laissant supposer une relation proche entre les deux personnages, alors qu'il semble évident que ce n'est pas le cas.

Manque flagrant de finesse d'écriture qui donne cependant étrangement une énergie plaisante à ce film maladroitement décalé.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 1 septembre 2024
Un tableau de maitre est découvert dans la maison d'une modeste famille. Le scénario est remarquable, c'est original et peu prévisible. Tous les acteurs formidables de naturel. Suspens, rapports humains complexes, opposition de classes sociales tout cela avec une grande fluidité. Un très bon film.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 23 mai 2024
L'histoire est plutôt intéressante, c'est bien filmé, bien joué notamment le jeune acteur dépassé par l'apparition de ce tableau de maître. On voit un peu le monde des commissaires priseurs, ce qui n'est pas si courant, intéressant de découvrir l'envers du décor. Agréable à regarder.
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 6 février 2025
Gentil petit film assez bien joué mais dommage que le script manque d’ambition, de moyens, de profondeur…
Craoux
Craoux

Publiée le 19 mai 2024
Suis allé voir ce film sans a priori (n'avais rien lu à son propos). Bonne pioche ! l'histoire m'a porté jusqu'à la fin. J'imagine que, partant d'un fait divers réel, P. Bonitzer a quelque peu donné libre cours à son imagination pour ancrer sa narration sur le microcosme du monde de l'art. Il a ainsi donné de belles partitions à ses acteurs, qui les ont saisies, Alex Lutz et Léa Drucker en tête. J'ai quand même une réserve à propos du personnage d'Aurore (l'assistante d'André Masson / Alex Lutz) dont le comportement est fantasque et les réactions peu cohérentes (faute peut-être au scénario qui ne nous permet pas de bien cerner la psychologie du personnage). Prestation intéressante et sensible du jeune Arcadi (le jeune prolo "découvreur" du tableau d'Egon Schiele, qui fait le choix de ne pas changer de vie, assumant sa condition sociale).Très bon moment de cinéma.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 16 juin 2024
Autant la découverte d'un tableau disparu depuis la 2e Guerre mondiale est un puissant moteur pour montrer le dessous du monde des commissaires priseurs, des avocats américains, de la restitution des oeuvres juives spoliées. Tout cela n'est qu'effleuré par Pascal Bonitzer. Et c'est bien dommage. Il aurait fallu creuser davantage dans cette voie où les crabes pullulent...
Hélas on a des scènes, avec une stagiaire : Aurore, mythomane au dernier degré. Et qui vient casser l'intrigue du film, SANS RIEN APPORTER au récit ? Sauf vers la fin ...Mais que de faux suspense entre deux. ! Alex Lutz - que je ne connaissais pas - est excellent dans son rôle de commissaire priseur chez Scottie's. Laura Drucker est aussi bien dans son rôle de Bertina...
Le scénario aurait demandé plus d'écriture sur la restitution des oeuvres spoliées...Dans ce film on apprend RIEN
Steven O.
Steven O.

Publiée le 21 février 2025
Ce film est une petite sucrerie qui se déguste avec bonheur et plaisir tout le long. L'histoire de ce tableau de maitre retrouvé dans cette maison achetée en viager est passionnante.
On suit donc le commissaire-priseur mandaté pour expertiser et mettre en vente ce tableau. Un film sur ce métier est assez rare (c'est une première pour moi) et Alex Lutz s'en sort de très belle manière, ce rôle lui va parfaitement il est très convaincant. Face à lui on a une Léa Drucker qui fait le job et tous les autres seconds rôles sont globalement convaincants.

La réalisation est dynamique, on ne s'ennuie pas du tout. Il y a plusieurs histoires en une : l'histoire du tableau, une plongée dans le métier de commissaire-priseur d'un grand cabinet, l'histoire de la stagiaire etc.
On remarquera malheureusement qu'à trop vouloir imbriquer des histoires certaines n'ont soit pas d'aboutissement, soit pas d'explications voire les deux
C'est le principal défaut du film il veut faire trop de choses en trop peu de temps si bien que certains arcs narratifs tournent en eau de boudin et c'est bien dommage ( pourquoi la stagiaire est une menteuse pathologique, pourquoi le copain achète une magasine d'art dans le bar tabac etc.) .
Ce principal défaut lui coute une étoile mais le film vaut clairement le coup malgré tout.
lacroix p
lacroix p

Publiée le 26 mai 2024
Les dialogues font mouche et se n’est que dans la dernière partie du film qu’ils s’essoufflent un peu, ce qui est dommage puisque c’est à ce moment que la naïveté du scénario se manifeste (le commissaire priseur qui se laisse berner par un amateur d’art). Agréable moment cependant
Jackpopopote
Jackpopopote

Publiée le 7 avril 2025
Agaçant!
Inspiré une histoire vraie, le film met un point d’honneur à mettre en évidence les différences sociales et l’humanité de chaque milieu.
Ce qui empêche d’apprécier complétement le sujet, ce sont les caricatures des personnages représentés qui sont agaçants et exaspérants au possible!