3213 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Domnique T
Publiée le 9 mai 2024
Un milieu assez inhabituel (celui des salles de vente aux enchères) sert de décor au scenario improbable. Tout est bancal ! Les dialogues en particuliers sonnent faux bien trop souvent ... des répliques qui viennent de l'espace qui font tomber de la chaise ! L'histoire d'une escroquerie qui entraine un suspense assez suffoquant ... et qui est découverte … on ne sait comment ! Une petite touche d'homosexualité qui ne sert à rien, mais cela doit être vendeur ? Putassier ? La vente d’un tableau qui ne sera jamais expertisé, Dieu seul sait pourquoi. Sinon, les acteurs sont irréprochables ...
Une bonne idée qui hélas se fond dans des histoires parallèles sans aucun intérêt. Le film se laisse voir car l’histoire du tableau est amusante mais le scénariste qui ne parvient pas à developper l’histoire la charge de « gras » superflu sans doute pour tenir la durée imposée Donc on perd un peu le fil et on s’égare dans ces meandres dont certains sont franchement grotesques ( l amante de l ex femme du commissaire priseur) Dommage car en plus tonique on tenait un bon film …Beaucoup de spectateurs iront sans doute vérifier s ils n’ont pas un tableau mirobolant au grenier ou à la cave.
Un fait divers intéressant massacré par un scénario faiblard et touffu. Le réalisateur disperse notre intérêt sur une kyrielle de faits secondaires, et hésite entre la description ultra caricaturale du milieu des maisons de ventes aux enchéres, et son sujet supposé principal. Jeu constipé du casting, qui regrette de n'avoir pas lu le scénario avant de signer.
En s’inspirant d’un fait réel, Pascal Bonitzer livre, en 2024, un film sur le milieu des commissaires-priseurs. Si le cœur de cette histoire est intéressant en raison de la prestation remarquable de Léa Drucker et surtout celle d’Alex Lutz, il n’y a pas assez de matière pour tenir 1h30 avec la simple découverte d’un tableau pillé par les nazis et sa restitution aux héritiers. Du coup, le réalisateur multiplie les intrigues annexes pour étirer le contenu sans parvenir à les rendre crédibles. Cette faiblesse scénaristique est regrettable car il y avait pourtant possibilité de creuser davantage certains sujets de fond (la commercialisation de l’art notamment). Bref, une œuvre éclairée mais confuse.
Léa Drucker et Alex Lutz sont merveilleux. Ils peuvent tout incarner. C’est sûrement ça le talent. Nora Hamzawi est tout en retenue et ça lui va bien, mais la découverte c’est Louise Chevillotte. À suivre de près. Ce film est un conte de fée moderne. Chaque personnage est soigné, bref j’ai beaucoup aimé.
sans plus, des personnages caricaturaux, des situations faciles.... bref, un film du dimanche soir à la télé, un téléfilm. On sort de la salle en se disant qu’on a passé un moment OK…. et qu’on a aussi perdu un peu son temps.
Pascal Bonitzer est surtout réputé pour ses qualités de scénariste. Avec le Tableau Volé, il réussit également avec brio dans un rôle de réalisateur. Ayant réuni une excellente brochette d'acteurs - Alexis Lutz, peut-être dans son meilleur rôle et Léa Drucker toujours excellente, notamment - il nous entraine dans une comédie déroulée sur un ton réaliste et un rythme entrainant. On apprécie les touches humoristiques sans être lourdingues, les subtiles annotations sociologiques, la progressivité des découvertes qui ménage un suspense bien mené. Tout ceci fait appel à l'intelligence du spectateur sans pour autant transformer le scénario en une sorte de cluedo foutraque, tentation évitée avec pertinence.
Le début ça va, mais plus le temps avance et plus ça devient ennuyant. Les personnages les plus intéressants ne sont pas développés, les dialogue sonnes souvent bien creux. Et puis des violons, des violons, des violons...
Je tape des mains pour ce film comme le commissaire priseur tape du marteau. Une fiction qui rejoint tout à fait la réalité, le scénario pourrait être réel, Une excellente interprétation des acteurs et notamment d'Alex Lutz en Officier Ministériel de Ventes aux Enchères publiques. On rentre dans les coulisses de la préparation d'une vacation d'oeuvres d'art, de l'approche pour dénicher une pépite qui pourrait enflammer les collectionneurs, déchainer les adjudications après maintes stratégies pour mettre à la une, et au catalogue cette pièce unique qui a survécu à la spoliation de la deuxième guerre mondiale. J'ai mis 5 étoiles parce que je pense que ça le mérite, que je suis généreuse et donc je dirai : "Et ça j'achète" !
Un film trop caricatural, plat, des acteurs mal à l’aise dans leur rôle respectif .Dommage car l’histoire est belle pour le jeune mulhousien qui détenait le tableau.
Ce film avait tout pour être un très bon film, histoire inspirée d’une histoire vraie sur un tableau volé durant la guerre 39/45, un casting de choix, des pistes d’intrigues dont on attend le développement, des personnages bien campés dans le marché de l’art de haut vol, des commissaires priseurs sans état d’âme, on s’attend donc à voir une montée en puissance de l’intrigue avec des rebondissements et de la fougue, hélas l’intrigue se délite et se perd dans dans un océan de platitude et des personnages qui deviennent inconsistants. Quel dommage, on en ressort frustré en restant sur sa faim alors que tout était là pour faire quelque chose de passionnant.