Le Tableau volé
3223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CHOCOLATINIEXPRESS
CHOCOLATINIEXPRESS

Publiée le 22 octobre 2024
C’est un film d’une extrême finesse et intelligence au scénario bien construit et des dialogues ciselés. Les dernières séquences font monter les larmes aux yeux. Tous les personnages ont une réelle profondeur. C’est un film qui a une réelle portée politique et sociologique qui nous apprend énormément de choses sur l’Histoire de l’art et le marché de l’art. Tiré d’une histoire vraie, il nous raconte les luttes d’influence et les enjeux de pouvoir et financiers qui se jouent au travers de la découverte et de la mise aux enchères d’un tableau d’un peintre juif qui a échappé à la barbarie nazie qui qualifiait les peintres juifs de dégénérés. André Masson, interprété par Axel Lutz avec passion et complexité, va se charger de la vente de cette œuvre retrouvée chez une famille ouvrière. La rencontre avec le riche héritier juif et le jeune ouvrier qui garde sa dignité et son honnêteté dans une situation où il aurait pu perdre sa dignité et ses valeurs est absolument bouleversante. Un des meilleurs films de l’année.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 20 mai 2024
Un film pas mal...

Dans ce film, ce qui m'a le plus plu, ce sont les caractères des personnages qui varie beaucoup.

L'histoire, quant à elle, a sa part d'originalité mais ne va pas plus loin que ça. Il aurait été plus intéressant de créer plus de tensions et de conflit sur l'histoire du tableau pour faire un super film.

Le rythme est un lent et certains personnages ne servent à rien à part créer un monde autour de l'histoire plus grand.

À voir.
Clef en or Dulac
Clef en or Dulac

Publiée le 2 mai 2024
Ignorante des films de Bonitzer, je ne saurais comparer ce film aux précédents du réalisateur, néanmoins, à l’aune du Tableau volé, je ne peux regretter d’avoir fait l’impasse sur ce nom si souvent entendu.

On ne passe pas un mauvais moment devant ce film, tant les acteurs sont bons, le casting impeccable, les personnages bien écrits et les décors élégants. Mais peut-être que trop peu de choses dépassent, justement, et que les ingrédients grinçants – la stagiaire qui a du mal à accepter l’histoire de son père, l’origine modeste du marchand d’art, les jalousies entre les copains ouvriers – sont trop lissés dans ce scénario finement maîtrisé. A quoi bon un récit cinématographique, si brillant soit-il, s’il ne parvient à nous ravir, nous émouvoir, nous révolter ou nous déranger ?
weihnachtsmann

Publiée le 29 août 2025
On est au-delà du récit historique car on se concentre vraiment sur l’historie de la confrontation des mondes. Les vendeurs , les petites gens. Leur ignorance et l’appât des marchands.
En cela les acteurs sont intéressants et cela m’a même réconcilié avec Lutz. L’histoire simple de ce jeune est touchante car il a eu de la chance en s’entourant de personnes compréhensives
Redzing

Publiée le 20 octobre 2024
Un tableau de maître, spolié par les Nazis pendant la Guerre, est découvert fortuitement dans la maison d'un ouvrier de Mulhouse. Un petit monde va s'affairer autour de la juteuse vente...
Le film s'inspire vaguement d'un vrai fait divers. Mais il se meuble avec beaucoup de sous-intrigues pas franchement intéressantes, son principal défaut. Quelques-unes ont bien du potentiel, mais ne sont pratiquement pas développées.
"Le Tableau volé" affiche en prime une galerie de personnages antipathiques. Un commissaire priseur assez infect. Sa stagiaire mythomane. Un ouvrier mutique. Et j'en passe.
Néanmoins, étonnamment l'ensemble se laisse suivre sans mal. Grâce à de petites touches d'humour inattendues ça et là. Le mélange de classes sociales extrêmes. Et surtout, une peinture du milieu perché de la vente d'Art, qui apparait comme assez détestable ! Les acteurs sont également assez bons, dont Alex Lutz en commissaire priseur qui semble-t-il aime à être haï...
Hotinhere

Publiée le 30 juillet 2025
Plongée passionnante et piquante dans le monde cynique du marché de l’art, brillamment dialoguée et interprétée par un casting impeccable. 3,25
moket

Publiée le 13 février 2025
Une petite comédie sympathique et une plongée dans le monde de l'art. La réalisation est assez quelconque mais l'interprétation de qualité (malgré des personnages un peu farfelus) et l'écriture plutôt fine.
pierrre s.

Publiée le 30 mars 2025
Distribution intéressante et sujet fort, pour autant le film ne décolle pas, la faute à des personnages sans intérêt et au traitement poussif de l'intrigue.
lionelb30

Publiée le 9 mai 2024
Des acteurs bien , un sujet sur l'art et la spoliation intéressant donc pas mal dans l'ensemble , seul la psychologie des personnages laisse parfois un peu perplexe.
norman06

Publiée le 3 mai 2024
Ne vous fiez pas à la bande-annonce quelconque. Le film est une réjouissante comédie satirique doublée d'une étude de mœurs subtile. Sans doute le meilleur film de Pascal Bonitzer.
cinono1

Publiée le 15 mars 2025
Un tableau aussi du monde des commissaires-priseurs que ce film. C'est un monde rarement vu, secret et la peinture qu'en fait un Pascal Bonitzer plus inspiré qu'à l'accoutumé, s'avère dense et precise. Ca rend le film assez passionnant, c'est un film ou l'argent est partout, cynique et tendre, amoral et avec des manières et il est servi par une des grandes force du cinéma Français -mais assez peu cinématographiques, il faut en convenir-, à savoir les dialogues . Ils sont ici percutants, drôles, et servis par des acteurs très justes, parmi lesquels Alexandre Lutz énigmatique , et la formidable Louise Chevillotte. On a même droit à Alain Chamfort novice et doué. Il y a quand même un problème dans le résolution du film, succincte et inachevé d'une certaine façon, aucun personnage n'aura évolué, pas de message, ni de question d'ailleurs.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 12 février 2025
Une comédie mollassonne dont on attend en vain une idée originale, un rebondissement surprenant. Le thème du tableau disparu et retrouvé est en or, mais le le réalisateur n'a pas su l'utiliser. Le scénario se perd en intrigues secondaires. Le milieu du commerce de l'art, qui aurait pu faire l'objet d'une satire féroce, est à peine égratigné. Quant à la morale finale, elle est plutôt déplaisante. Ca se laisse tout juste voir. Et encore certaines séquences mériteraient d'être raccourcies pour donner un poil de rythme.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 9 avril 2026
Un thème intéressant et bien traité qui permet de découvrir ce qui se passe quand une œuvre authentique est découverte chez un particulier. Le public ignore, la plupart du temps, la complexité des démarches et transactions qui vont jusqu'à la vente du tableau. Alex Lutz domine son sujet et le jeune Martin (Arcadi Radeff) s'en sort pas mal dans le rôle du jeune ouvrier qui ne veut pas que sa vie soit chamboulée par ce tableau. Par ailleurs, le réalisateur réussit à peindre, sans exagération, les différents milieux sociaux en présence pour donner plus de relief à l'histoire.
ned123
ned123

Publiée le 10 mai 2024
J'ai vu un film qui...est inspiré d'une histoire vraie, Le Tableau Volé de Pascal Bonitzer plonge dans le monde des salles de vente aux enchères, un microcosme fascinant où l'art n'est qu'un prétexte à des jeux de pouvoir et à des manigances financières. Au début des années 2000, un spécialiste d'art moderne d'une grande maison de vente internationale découvre un tableau d'Egon Schiele dans le pavillon d'un jeune ouvrier chimiste de la banlieue de Mulhouse. Cette œuvre, d'une grande valeur, se révèle être un tableau spolié par les nazis.

Si le film est porté par un Alex Lutz impeccable en commissaire-priseur ambigu et manipulateur (Bon, il faut dire qu'il a une sacrée côte d'amour auprès de moi...), et que Léa Drucker lui donne la réplique avec brio (un regard ému et gourmand...), l'intrigue peine à captiver. L'histoire, adaptée du récit d'un tableau spolié retrouvé à Mulhouse, se déroule à un rythme lent et manque parfois de souffle.

On aime se laisser porter par la finesse et l'humour du scénario, mais on a du mal à s'attacher aux personnages, dont les motivations restent parfois floues. Le film oscille entre comédie et drame, sans jamais trancher vraiment, ce qui le rend, à mon avis, un peu bancal.

L'univers des salles de vente est dépeint avec précision, mais le regard porté sur ce milieu est souvent cynique, voire moqueur. On a l'impression d'assister à un spectacle de vanité et de superficialité, où l'art n'a plus aucune valeur réelle (Peut-être est-ce la cas ?).

Le Tableau Volé est un film intelligent et bien réalisé, mais il manque d'une véritable âme. On ne s'ennuie jamais, mais on n'est jamais vraiment transporté non plus. Un film agréable à regarder, mais qui ne laissera pas un souvenir impérissable.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 7 mai 2024
Une œuvre originale, scénarisée parfaitement et superlativement interprétée .
Tous les personnages sont excellemment traités, ce qui rend le film riche en émotions.
Du très beau travail à ne pas bouder.