Design des personnages assez moches et repoussant, des blagues de fesse et de pets qui baisse constamment le niveau du film, pour une histoire peu amusante et assez banal, cloturé par une moral aussi navrante que faire le mal c'est pas bien. dommage l'univers loufoque de de roald dahl était attirant.
‘Les deux gredins’ est tiré d’une histoire courte de Roald Dahl, une histoire sale et méchante, à l’image de ses deux protagonistes qui érigent la stupidité et la mesquinerie au rang d’art mineur. Longue d’à peine 80 pages, il n’y avait sans doute pas matière à en tirer un long métrage qui s’approche des deux heures, sauf à développer tout un univers autour des deux anti-héros : les deux gredins en question deviennent ici concepteurs et propriétaires d’un parc d’attractions moche et insalubre dans la ville de Tripenrot - une des rares bonnes idées du scénario - et se transforment en un tour de main en candidats populistes à la mairie sur la promesse qu’ils vont “‘make Tripenrot fun again”, vous aurez compris le clin d’oeil probablement rajouté en dernière minute. Il existe aussi une poignée d’autres idées intéressantes et souvent un peu méchantes, disséminées tout au long du récit comme quand les gredins se débarrassent de leur adversaire politique au moyen d’une surdose de laxatif (d’accord, ce n’est pas très relevé mais c’est marrant)...mais ces éléments épars sont noyés dans un film surexcité, qui va trop vite et aborde trop d’éléments et de considérations pour être compris des plus jeunes, tout en restant trop puéril et trop gentillet pour se faire apprécier des adultes. C’est surtout ça le problème : pour obtenir le droit d’exposer la plus violente explosion anale de tout le cinéma d’animation et une parodie du mouvement MAGA, il fallait bien noyer tout le reste sous des chansons pourraves, des orphelins aux grands yeux mouillés, des singes-acrobates dont les larmes constituent une source d’énergie gratuite et dont les borborygmes ne peuvent être compris que grâce au pouvoir d’empathie des enfants et une conclusion qui, dans un mouvement d’audace qui m’a laissé estomaqué, explique que c’est quand même mieux d’être gentil que méchant. ‘Les deux gredins’, déjà pas spécialement gâté au niveau visuel malgré une approche vaguement burtonienne, est une production bancale, dont les quelques éléments positifs sont noyés sous d’insupportables couches de guimauve, comme si scénaristes et réalisateurs avaient redouté en permanence que quelque chose aille trop loin et aient préféré doubler les assurances de “production approuvée pour les familles”. Le problème, c’est que si on adapte honnêtement les écrits de Roald Dahl, il existe toujours un certain risque que ça aille trop loin. Et si c’est pour respecter la lettre et trahir cent fois l’esprit afin d’accoucher d’un machin tellement différent qu’on n’y reconnaît plus la griffe de l’auteur, autant ne pas perdre son temps à l’adapter.
J'adore les histoires de Roald Dahl, je me suis donc jeté sur l'adaptation de son génial "Les deux gredins" même si le fait qu'il soit produit par Netflix me faisait très peur. Et en fait le film est super fun : les personnages sont géniaux et l'univers présenté est impressionnant, certains moments sont hilarants et on ne sent vraiment pas les 1h45 passer. Netflix est vraiment fort en ce moment, entre "The perfect neighbor", "Les deux gredins" et les productions à venir en fin d'année, les statuettes des Oscars leurs seront facilement atteignables.
Une adaptation attendue tant le livre est un classique de R. Dahl. Malheureusement le film s’éloigne de bout en bout du livre, en perdant de ce fait la magie et l’humour de celui ci.
Oui pour : Les familles avec enfants, les amateurs d’animations modernes. Les graphismes sont beaux et réussis. Pour les amateurs de Roald Dahl c'est une belle adaptation.
Quelle belle surprise que ce film ! Il se démarque d'emblée par une direction artistique audacieuse et des choix de couleurs pleinement assumés. L'histoire est très agréable à suivre et nous plonge dans un univers délirant qui parvient, paradoxalement, à être totalement cohérent dans sa propre folie. Tout se tient. On s'attache rapidement aux personnages, qui nous font vivre une belle palette d'émotions, de la joie à la peur. Le film réussit à créer une ambiance digne d'un conte d'épouvante, mais parfaitement adaptée à un jeune public. C'est là sa grande force : il ne prend pas les enfants pour des sots et leur offre une proposition artistique d'une réelle qualité. On pourrait tout au plus lui reprocher quelques facilités ou raccourcis dans les dialogues. Personnellement, j'aurais apprécié un langage un peu plus soutenu pour la version française (VF). Cela reste néanmoins un excellent film, une œuvre rafraîchissante qui sort indéniablement du lot
Très beau film d'animation, plein de message et de belle valeurs ça fait chaud au coeur <3
On assiste à une belle critique des schémas de pensée d'une certaine masse de la population... Faut-il suivre et voter pour n'importe qui ? Même lorsqu'on à aucun autre choix ? un film qui éduquera les plus jeunes et rappellera quelque fondamentaux au plus vieux !
Ce film se distingue par son graphisme original et coloré ainsi que par son ton décalé, qui pourra séduire un certain public. Même si j’ai trouvé qu’il ne poussait pas toujours sa créativité jusqu’au bout et qu’il comportait quelques dialogues ou situations plus classiques, il reste agréable à regarder, notamment pour les enfants. Quelques longueurs se font sentir vers la fin, mais dans l’ensemble, c’est un divertissement plaisant.
Le titre et l'histoire étaient prometteurs. Malgré un univers fantastique travaillé, ce film est une succession de lenteur. Les gags sont aussi prévisibles que les personnages. Nous nous sommes ennuyés.