Le Larbin
1303 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paulo W
Paulo W

Publiée le 29 décembre 2024
Je viens de terminer de le regarder avec ma mère, ma soeur et mes neveux, et nous avons passés un agréable moment ! Inattendu je dois bien l'avouer, car nous l'avons regardé sous les recommandations de mon neveux de 6ans, et je craignais le pire..
et bien pas du tout, àa passe tres bien, c'est léger et ça se regarde en famille.
Mention spéciale pour clovis cornillac !
François A.
François A.

Publiée le 19 septembre 2024
L'idée est sympa, même si d'autres l'ont déjà eue, d'un retour vers le passé et d'un choc de civilisations. Le scénario est quand même crédible, même si les ficelles sont un peu grosses. C'est un film moyen. Un tel casting peut mieux faire et a déjà beaucoup mieux fait !
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 14 décembre 2025
Comédie révisitant l époque de Louis XIV en mode enfant de riche d aujourd’hui visiteur inversé expédié chez les gueux, si on croise plusieurs films en inspiration, le scénario n est pas si inspiré, malgré le casting cette comédie ne décolle pas. Rien de drôle
Belette R
Belette R

Publiée le 20 novembre 2024
C'est un " pourris gâtés" du pauvre. Hormis clovis cornillac qui arrive encore à tirer son épingle du jeu, tout le reste est fade insipide et terne. Ce film ne m'a même pas arraché l'idée d'un rictus encore moins d'un sourire. Triste et affligeant.
Régis PAILLER
Régis PAILLER

Publiée le 22 juillet 2024
Comment perdre 15 euros bêtement en allant voir ce navet !
Ce film, malgré Kad et Clovis qui sont pourtant de bons acteurs, est vraiment d'un ennui total. Et pas du tout marrant !
Ce film rappelle un peu le coup marketing des Visiteurs 3 La Révolution, en encore plus naze !!!
Fuyez ce naufrage.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 9 mai 2025
Critique du film Le Larbin.

J’avais eu très envie de le voir au cinéma quand il était sorti, attiré par la bande annonce, mais, au vue des mauvaises critiques, j’avais décidé d’attendre de le voir à la TV.
Je ne l’ai pas regretté. C’est un film qui passe tout aussi bien sur le petit écran.
Vu sur le replay de Canal un après-midi de mai 2025.

spoiler: De quoi ça parle ? [spoiler]Un jeune paresseux dépense sans compter la fortune de son père le président d’un groupe hôtelier de luxe. Ce dernier ne supporte plus cette situation et, avec la complicité d’un réalisateur un peu raté, décide de lui donner une bonne leçon : lui faire croire qu’il a mystérieusement atterri trois siècles et demi plus tôt, au temps de Louis XIV, chez un vicomte tyrannique, avec le rôle de valet de pot de chambre.

spoiler: Qu’est ce qu’on reproche à ce film ? Que Clovis Cornillac surjoue ? Oui, je trouve aussi, mais pourquoi pas. Que Kad Merad n’en fasse pas plus qu’il ne faut ? Idem. Marc Riso, en acteur jouant le rôle du valet en chef, s’en sort bien. Jade Petri et Clara Joly portent bien le rôle qu’on leur confie, actrices devant le séduire. Isabelle Carré, la mère qui fait mieux que le cinéaste, interprétation assez moyenne. Mais Audran Cattin, en premier rôle pas facile, offre, lui, une belle prestation.

Que reproche-t-on d’autre ?
Que ce n’est pas une idée si originale que ça ?
C’est vrai que ça commence comme Pourris Gâtés avec Kad Merad à la place de Jugnot.
Que cela prend très vite l’air des Visiteurs.
Que c’est peu éloigné de ce qu’on avait vu dans Truman Show.
Je ne suis pas le seul à repérer et reprocher ces références ; en fait, je dirais plutôt que l’idée est originale mais plutôt pas assez bien traitée.

Les deux réalisateurs Alexandre Charlot et Franck Magnier nous avaient pourtant habitués à mieux. Tous les gags ne sont pas drôles, certains même pas drôles du tout. Les dialogues m’ont semblé quand même un peu bon marché. Le scénario à peine couru d’avance.

Mais nous devrions quand même dire qu’il y a du suspense. On se demande assez vite comment cela va se terminer. Va t’il découvrir la supercherie ? Va t’il retourner dans son présent avec un caractère changé ?

Et nous devrions aussi dire que pris au second degré, cela peut entraîner une réflexion sur la paternité, la richesse et la pauvreté, et quelques autres sujets dont la supercherie. C’est une des dernières scènes, le père et le fils dans un bar, qui m’a touché un peu.[/spoiler]

Pour être complet, j’ai pensé que les costumes ça va, mais que les décors pourraient avoir été un peu plus poussés.

Le moment de donner une note est venu. C'est difficile.
Je décide de donner la note de 2,5 et dire que c’est MOYEN.
J’aurais dû mettre une note en dessous de la moyenne, mais soyons indulgent.
Faut-il le regarder ? Je dirais plutôt oui, mais ne pas en attendre trop.
FB40
FB40

Publiée le 22 juin 2025
Bof, bof... on sourit une ou deux fois.
L'idée de base était sympa mais mal exploitée, c'est lourd et un peu longuet.
Dommage.
David Chales
David Chales

Publiée le 1 janvier 2025
Un film drôle qui se regarde en famille pour passer un bon moment. A regarder sans se prendre la tête
Aude De L'Epinois
Aude De L'Epinois

Publiée le 19 novembre 2024
Ben moi j'ai adoré!!! Tout, l'ambiance, l'humour, l'esprit. Ce film vous met en joie, dans une joie profonde et pérenne.
OneEmotionalNeo
OneEmotionalNeo

Publiée le 6 décembre 2024
Ce film et vraiment marrant j'ai adoré,merci au réalisateur a celui qui l'a fait. Celui qui ne l'a toujours pas vue regarder le
Vegafi
Vegafi

Publiée le 5 mai 2025
Comme souvent l’idee était prometteuse mais le résultat… on sourit quelques fois et ce n’est pas trop lent. Mais sans un formidable Clovis Cornillac (dans une interprétation proche de celle de Brice de Nice), on aurait zappé au bout que 15 minutes.
Tulsow
Tulsow

Publiée le 15 novembre 2024
Non. Nul. Rien à dire tellement ça pue la défaite. Les dialogues, les acteurs, l’histoire elle même rien ne va.
Dignou L.
Dignou L.

Publiée le 23 janvier 2026
Ça faisait longtemps que je n’avais pas vu pareil. Malgré Cornillac ce film est un raté sans nom, complètement irréaliste, sans intérêt, pas drôle . Après leur duo dans protéger ou servir , il semblerait que Kad Merad et Clovis Cornillac ne sélectionnent que les daubes pour jouer ensemble .
Jordan Beauvais
Jordan Beauvais

Publiée le 23 février 2026
Si vous cherchez du grand cinéma de comédie, celui qui utilise l'absurde,pour nous faire réfléchir, alors Le Larbin est un pur chef-d'œuvre : une mise en abyme artistiquement bien réalisé, un casting vraiment bon (très très grosse performance de Clovis Cornillac qui nous révèle tout son taleur d’acteur de comédie).

Un sacré clin d’œil sur le film « retour vers le futur » sauf qu’ici, cest encore plus fort et intelligent : pas de faille spatio-temporelle, mais l'idée brillante d'un père qui veut donner une leçon de vie à son fils, cliché ultime de l'enfant pourri gâté.

Et il est la le message caché du film : sous ses airs de farce, le film se révèle être une véritable satire sociale. En grossissant les traits du fils à papa méprisant, le réalisateur nous pousse à la réflexion tout en nous faisant hurler de rire (la danse de l’ours, la flagellation cul-cul pan pan).

Ne vous fiez pas aux notes sévères et foncez.
FaRem

Publiée le 16 novembre 2024
« Quand on veut obtenir le meilleur de quelqu'un, il ne faut surtout pas lui demander. » Pour donner une leçon à son pourri gâté de fils Louis, Jean-François Casteigne voit les choses en grand et le place dans une grosse production cinématographique médiévale en lui faisant croire qu'il est à une autre époque... Dès le début, j'ai été partagé par cette décision de dire immédiatement que c'est faux. D'un côté, ça évite les ridicules comparaisons avec "The Truman Show", mais ça enlève l'élément de surprise même si le film ne repose pas que sur ça. Le seul avantage à cela, c'est qu'on voit l'envers du décor et cette grosse manipulation qui passe parfois pas loin de la catastrophe. Cette leçon à la dure comporte quelques bons moments, mais vraiment trop peu. Le message de fond est bateau et l'humour fait rarement mouche. Les acteurs, dans l'exagération, font de leur mieux, mais "Le larbin" est une comédie très moyenne à cause d'une écriture pas à la hauteur.