703 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LaBlendance
Publiée le 9 janvier 2025
Un film à la sensibilité renversante qui ne peut s'empêcher de nous émouvoir tant on parvient à s'identifier à cette petite famille en quête d'un amour qui semble voué à la dysfonction. Des dialogues d'une grande justesse délivrés par un tandem Carré-Damiens au top de leur forme. Un mélange d'émerveillement, de romantisme et de drame qu'on aimerait retrouver plus souvent à ce niveau dans notre cher cinéma français.
Un film d'amour tout en réflexion sur une chose qui ne s'explique pas : l'amour évidence. Les défauts de chacun sont gommés, pardonnés, intégrés et c'est comme ça. Beau film. Bravo
Très belle surprise avec ce film d'une magnifique délicatesse dans lequel les comédien.nes sont dirigés avec beaucoup de pudeur et de justesse. Le jeune fille interprétée par Claire Duburc est une révélation a suivre. Le scénario d'une grande originalité.C'est pour moi un vrai coup de coeur.
Très joli film. Le thème est touchant. J’ai particulièrement aimé François Damiens qui joue un rôle bien différent de ceux dans lesquels il joue trop souvent. Isabelle Carré, avec ses humeurs contradictoires, est très attachante. Quant à Claire Duburq c’est pour moi une belle découverte. On passe un très agréable moment.
Pas compris l’intérêt de ce film? On survole les personnages sans en comprendre vraiment la psychologie. À aucun moment du film on sent que ce couple a vécu un réel grand amour. Très décevant
François Damien est encore dans un rôle qui lui convient. Le thème du grand amour est défini d’une manière remarquable. Isabelle Carré joue un rôle important qui change de son horizon cinématographique.
...on sort de la séance touché. Un film tout en pointillé, avec des mots justes, des acteurs remarquables. L'écriture du film est tout en poésie, et d'une tendresse touchante. Waouhhhh...on ne peut que s'identifier aux personnages et à leur histoire. Merci, pour ce film, riche en émotions
Agnès de Sacy réalise là son premier film en s’inspirant de l’histoire de ses parents. Surtout connue dans le milieu du cinéma pour être scénariste et dialoguiste, elle passe donc à la mise en scène avec un récit en partie autobiographique, ce qui lui donne un cachet authentique qu’on ressent plutôt bien. « La fille d’un grand amour » débute de manière peu conventionnelle. On y voit la fille d’un couple divorcé interviewer ses parents sur leur rencontre pour un projet d’école. Et la projection dudit documentaire va permettre aux parents de se retrouver. On va suivre ensuite cet ancien couple tenter une nouvelle approche au gré de certains mystères dévoilés et de zones d’ombres éclaircies par petites touches pour dépeindre une relation amoureuse peu conventionnelle. Le film est logiquement un petit bijou d’écriture ciselée : concis et développant son beau sujet avec fluidité, passion et un sentiment de vécu permanent traversant les images.
La facture visuelle de ce long-métrage est – il faut bien en convenir – très classique. Cependant, cela lui va plutôt bien et colle parfaitement à ce qui est raconté tout comme à cette plongée nostalgique dans les années 90, retranscrites en toute simplicité et avec beaucoup de réalisme. Le lien amoureux est ici assez unique et c’est ce qui le rend d’autant plus beau et fort. On parle ici de dépression, d’homosexualité refoulée et d’amour platonique dans un écrin aussi simple que beau et délicat. On pourra reprocher à « La fille d’un grand amour » d’être parfois un peu chiche dans l’expression des sentiments des protagonistes, de trop se retenir et d’empêcher l’émotion. C’est un peu vrai mais cela n’empêche aucunement d’y prendre un plaisir certain et non feint.
Cette histoire vraie est en elle-même assez peu commune pour se suffire à elle-même et De Sacy nous en livre l’essentiel sans pudeur mais sans voyeurisme non plus. C’est la sienne, elle la respecte et cela se ressent à chaque coin de pellicule, dans chaque situation – même inventée – et au détour de chaque dialogue. « La fille d’un grand amour » doit beaucoup au choix de ses interprètes. La douce et solaire Isabelle Carré compose une femme résiliente et déterminée avec beaucoup de naturel quand François Damiens étonne dans un contre-emploi étonnant duquel il s’en tire avec les honneurs. Leur duo fonctionne, fait des étincelles et nous touche. Plus une chronique d’un amour pas comme les autres qu’une comédie dramatique et/ou romantique, voilà une œuvre sincère et pleine de charme qui nous a incontestablement touché.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Film chiant sans rythme, un Damiens peu inspiré et peu crédible , scénario insuffisant. Malgré une toujours excellente Isabelle Carré et une bonne idée de départ, ce film rejoindra certainement les oubliettes.