Amityville 2, Le Possédé
368 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Docteur No
Docteur No

Publiée le 22 avril 2026
les montelli emmenagent dans une maison particulière, à amityville.

spoiler: le film se concentre sur une famille montelli dirigée par burt young loin de son personnage dans les rocky, avec james olson dans le rôle du prêtre adamson, jack magner dans le rôle du fils montelli au coeur du récit, diane franklin dans le rôle de patricia montelli .

spoiler: ce film est une sorte de préquel du film de 1979 sur le drame survenu en 1974 dans la véritable maison d'alors , le film date de 1982 et se passe (dans le film) en 1976 . A ce jour il n' y a pas eu de réédition en blu ray ni dvd bonus il faut le voir en dvd classique dans un format visuel très vintage sans bonus.

spoiler: le film est réalisé par damiano damiani,et le réal assure plutôt bien.

spoiler: les acteurs sont bons mentions à burt young et au fils jack magner qui a un jeu trouble avec sa soeur dans le film,ajoutant encore au malaise, en effet le père est violent et alcoolique et cela se ressent immédiatement young interprétant avec brio ce père tourmenté par ses démons intérieurs.

spoiler: les effets fantastiques sont pas oubliés,quelques effets visuels notamment sur les murs.

spoiler: le rythme est un peu plus soutenu que dans le premier, il y a cependant une baisse dans la deuxième partie du film une deuxième partie plus mystique dans la lignée d'un exorciste par exemple.

mention spéciale à la musique de lalo shifrin.

vous serez bien obligé de partir

un deuxième opus dépassant l'original avant que cette saga sombre dans le n'importe quoi, burt young et jack magner sont excellents, la musique est bonne un bon divertissement horrifique largement supérieur à l'amityville original.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 3 mars 2026
C’est un préquel du film culte de 1979. Et clairement… le ton change. Plus sombre. Plus violent. Moins “maison hantée”, plus descente aux enfers familiale. Un film plus dérangeant que réellement terrifiant.
Haschmann
Haschmann

Publiée le 20 avril 2025
Je viens de le voir à l'instant et force est de constater que j'ai tout de même passé un bon moment. J'ai préféré le premier mais je dois avouer que pour un film d'horreur de 1983 ( j'ai tendance à ne regarder des films qu'à partir des années 90 ), c'est très réussi et spectaculaire ! Avec un scénario simple mais bien ficelé qui plus est. Bon, pour ma part j'ai juste trouvé que la bande son ne casse pas des briques ; qu'elle laisse à désirer. Les bruitages pourraient être meilleurs par moments et certaines scènes manquent un peu de profondeur car coupées trop vite. Cela dit, visuellement, c'est très beau et ça rattrape bien le coup il me semble. Les personnages sont bien construits aussi. spoiler: La scène de l'inceste est... Percutante, cela va de soi. Cependant, bien que le sujet soit sensible, il eut existé des civilisations dans lesquelles c'était monnaie courante et légitimement naturel, alors pourquoi pas ? Je veux dire, chacun son point de vue quoi. En tous cas, j'aurai aimé savoir ce que devient le curé à la fin mais peut-être la réponse se trouve-t-elle dans le chapitre suivant ? Hâte de le voir en tous cas.
Audrey L

Publiée le 27 janvier 2025
Au moins, il se passe quelque chose. On ne va pas vous le cacher longtemps, Amityville premier du nom est un film qu'on trouve vraiment sur-côté, tant il ne se passe rien (des abeilles qui embêtent un cureton, un chien qui mord un mollet, un peu de sang qui ressemble à un défaut de peinture sur un mur... Clairement, deux heures d'ennui) sur une insupportable BO de fillettes qui chantonnent gaiment, ce qui enfonce le dernier clou dans le cercueil (on enterre gentiment Amityville, pour vous parler de ce Amityville 2 : Le Possédé). On ne démarre pourtant pas ce deuxième opus sous les meilleures auspices, car il met un certain temps à chauffer, se cantonne à quelques voix dans la tête du jeune ado de la famille, puis, quand on commence à craindre de s'ennuyer une nouvelle fois, le curé arrive, et là, c'est la fête. A partir du moment où le religieux franchit le seuil de la porte, le film embraye les vitesses sans regarder dans le rétroviseur : spoiler: le jeune ado commence à ressembler à la gamine de L'Exorciste, le curé balance du sang au lieu de l'eau bénite, l'ado dégomme tout le monde au fusil à pompes, et la police l'embarque.
Fin du film ? Il reste pourtant une grosse demi-heure ! On regarde sa montre sans comprendre ce qu'il se passe dans le scénario qui semble vouloir finir son taff avec une trentaine de minutes d'avance, et on découvre alors que ce Amityville 2 cachait un atout dans sa manche : une deuxième partie de son scénario, qu'on n'a pas (du tout) vu venir. Cette deuxième partie s'occupe donc de spoiler: l'exorcisme du jeune possédé, lâche des fantômes d'indiens dans la cave de la maison, fait flétrir la tronche du Démon avec toujours plus de latex dégoulinant de sang pâteux (c'est mal fait, mais tellement généreux : on aime), et on comprend lors du dernier plan (parce qu'on est un peu niais sur les bords, en ne faisant pas gaffe aux dates données dans cette intrigue, et qu'on ne s'est pas renseigné sur le synopsis de ce film) qui montre le panneau "A vendre" qu'on retrouve au début du premier film, qu'il s'agit d'un préquel. D'où que personne n'a mentionné une seule fois le problème survenu dans la maison, ni ne se questionne sur les événements paranormaux qui y prennent place : malin, tout est justifié.
Pas mal, vraiment, pas mal du tout, pour un film qu'on craignait d'abord d'être aussi barbant que son prédécesseur, et qui finalement préfère à l'inverse l'étalage d'effets spéciaux et d'attaques en tous genres, une générosité bienvenue, et une "fausse fin" qui nous a vraiment beaucoup surpris à 70% du timing du film. Une suite qu'on préfère largement à son original, c'est plutôt rare.
Artriste
Artriste

Publiée le 18 mai 2024
Avec Amityville 2 : Le Possédé, Damiano Damiani réalise un excellent film d'épouvante sans conteste supérieur à son ainé dont il fait office de préquelle. L'histoire nous fait suivre Anthony Montelli, un homme fier d'avoir acheté une grande et somptueuse maison de style colonial à Amityville, dans le Long Island, pas très loin de New York. Emménageant avec sa femme et leurs quatre enfants, ils vont très vite faire face à d'étranges événements. Mais tout ceci n'est que le début d'une terrible descente aux enfers car bientôt la maison maléfique semble avoir une emprise sur Johnny, l'ainé, qui paraît possédé par le mal en personne. Ce scénario nous plonge pendant environ une heure et quarante-cinq minutes dans une intrigue aussi terrifiante que prenante. Et cela démarre dès les premières secondes qui parviennent immédiatement à nous immerger dans une ambiance menaçante et imprévisible qui va s'accentuer au fil du temps. Cette rencontre avec le mal va en effet donner lieu à des scènes ou les événements surnaturels et flippants vont s'enchaîner avec de plus en plus de fracas, faisant peu à peu perdre leurs nerfs aux membres de cette famille dysfonctionnelle. Certains passages sont saisissants tant la violence intrafamiliale est montrée sans concessions de façon sordide. L'ensemble est porté par des personnages bien interprétés par une distribution comportant Burt Young en père de famille violent, Rutanya Alda en mère protectrice, James Olson en prêtre afin d'exorciser le démon, et Jack Magner en jeune homme fortement inquiétant. Diane Franklin, Erika Katz ainsi que Brent Katz complètent la tribu. Tous ces individus entretiennent des rapports conflictuels et compliqués sous fond d'incompréhension face à ces étranges changements de comportement. Des échanges procurant beaucoup de crainte et de peur, soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation de Damiano Damiani s'avère particulièrement qualitative. On sent un véritable sens de la mise en scène chez le cinéaste italien qui nous offre des plans marquants, voir carrément traumatisants. Surtout, elle évolue dans une maison ayant un rôle central et primordial. Une bâtisse bénéficiant d'une véritable identité au point d'être vivante. Un effet accentué par les admirables effets spéciaux permettant de crédibiliser le tout. Ce visuel anxiogène est en plus accompagné par une b.o. signée Lalo Schifrin, déjà à l'œuvre sur le premier volet, dont les compositions sont en totale symbiose avec l'ambiance et l'action et renforcent encore plus l'inquiétude. Cette emprise maléfique s'achève sur une fin à la hauteur du reste du récit, venant ainsi mettre un terme à Amityville 2 : Le Possédé, qui, en conclusion, est un très grand film dans son genre cinématographique, faisant de lui un long-métrage à visionner sans hésiter.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 19 novembre 2023
Autant le premier Amityville de 1979 est un chef d'œuvre du film d' horreur , où le suspens nous tient en haleine pendant tout le film , du début à la fin et auquel , j' ai mis 5 étoiles comme note .

Autant le 2 éme est beaucoup moins bien , il n' est pas terrible , une histoire malsaine , trop triste et morbide .

Et en plus , il n' y a pas du suspens pendant tout le film , contrairement au premier , il y a un peu de lenteurs .

À noter , que parmis les acteurs , il y a l' excellent acteur : " Burt Young " , qui interprête le beau frére de Rocky Balboa : " Paulie " dans les films " Rocky " .
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 22 janvier 2023
Faire mieux que le premier opus de Stuart Rosenberg, vrai classique de l'horreur, était difficile. Cette suite ne se vautre pas comme le fera la suivante, car il y en aura une autre, mais ce n'est vraiment pas génial. A voir uniquement si on est un grand fan de ce genre de films.
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 27 mai 2022
le deuxième volet de la série Amityville a su me terrifier! De vieux films bien lugubres et noirs comme on en fait plus.
Publiée le 16 mai 2021
Très bon film ,qui plus est bien filmé, arrive à créer une tension grâce à de bons jeux d'acteurs et une histoire bien écrite. Un film d'épouvante qui fonctionne.
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 7 février 2021
L'un des meilleurs de la saga, le 2 se démarque par son origine sachant que c'est un prequelle , la tension est aussi pas mal et insoutenable, pour l'année 1982, ce film d'épouvante est une réussite mieux que le prédécesseur et mieux que le prochain.
Fesquet Eric
Fesquet Eric

Publiée le 5 septembre 2020
J'ai vu ce film pour la première fois lorsque j'avais 13 ans, et bien que déjà rodé dans le genre (génération magnétoscope et vidéoclub !), ce film m'a foutu la pétoche comme jamais. C'est même le seul film d'horreur qui soit arrivé à me faire ressentir ça. Outre cette première expérience, et ayant revu ce film un bon paquet de fois depuis, je me dois de relever ses innombrables qualités ! Ce film est vraiment excellent... Une ambiance rare, et un rapport a la famille qui touche forcément le spectateur. Malgré le fait que le père peut être violent, les enfants et leur mère s'aiment, et cet amour relevé par plusieurs scènes, finit par vous arracher le coeur quand on voit où le film nous amène. Un vrai film d'horreur à l'ancienne, sans le moindre humour... ici tout n'est que désespoir. Le meilleur de la série indéniablement !! Mention speciale à Diane Franklin qui est fabuleuse dans son rôle.
Publiée le 30 juin 2020
Réalisé par Damiano Damiani connu principalement pour ses réalisations westerns et films de mafia je site (El Chuncho,La Mafia fait la loi, Un génie, deux associés, une cloche). En 1981, Damiani se penche vers l'horreur (il avait déjà réalisé un film d'horreur peu connu en 1966 (La strega in amore), mais celui-ci est très spécial car c'est un chef-d'oeuvre ce Amityville 2, le possédé, devançant le premier Amityville, pour ce film sorti donc en 1982 nous retrouvons aux casting Burt Young (paulie dans la saga rocky) qui est vraiment génial dans ce film, Diane Franklin qui joue sa femme (peu connue) et leur deux enfants Jack Magner leurs fils et Rutanya Alda leurs fille. Je disais que ce film est un chef d'oeuvre car l'histoire est génial, la peur est filmée de telle manière qu'on la ressent vraiment pour le coup,l'ambiance est extraordinaire. Cette suite est en faites un prequel au premier, l'intrigue ce déroule avant comme il s'agit de la première famille à être venue habité dans cette maison de l'horreur. Je le redit cette suite est clairement au-dessus du premier épisode. La réalisation est parfaite ici Damiani à fait un travail de maître. Ce film est violent et peut être pour certain dérangeant,enfin voilà "Amityville II : le Possédé" reste tout de même dans le panthéon des meilleurs films du genre et mérite son statut de film culte au la main.
Roub E.

Publiée le 21 mai 2020
C’est bien mais cela aurait put être tellement mieux. Cette suite d’Amityville s’inspire fortement des événements tragiques qui sont arrivés à la famille Defeo dans la fameuse maison où le fils aîné a assassiné toute sa famille et a dit avoir agit sur l’ordre de voix. Le film est un mélange de très bonnes choses, de très bons choix et de tares presque insupportables. Premier problème la montée en tension importante dans un film d’horreur est complètement sabordée par le fait que les événements surnaturels surviennent dès l’entrée de la famille dans la maison. Une famille que l’on sent tout de suite dysfonctionnelle mais ou le casting a été mal fait, en effet la mère la fille et les deux plus jeunes enfants ne savent pas jouer et plombent les scènes ou ils sont présents. En revanche, l’acteur qui joue le fils aîné s’en sort très bien, s’avère inquiétant et malsain et c’est bien l’essentiel puisque le film repose sur lui. Après l’entame ratée et notamment grâce à cet acteur le film prend un bon tournant et devient plus angoissant. Notamment grâce à ses maquillages de très bonne facture et une dernière partie très réussie même si elle s’inspire trop de l’exorciste pour être honnête. C’est de l’épouvante à l’ancienne plutôt efficace mais qui aurait put être encore bien meilleure.
leotain
leotain

Publiée le 24 mars 2020
Le second opus des AMITYVILLE est très clairement au dessus du premier. L'histoire met bien plus mal à l'aise en nous confrontant au limites et interdits des valeurs judéo-chrétiennes. Mais surtout, il est visuellement beaucoup plus intéressant et abouti. Il frôle l'esthétique Giallo, et personnellement, j'en redemande. Pour le moment, mon AMITYVILLE préféré.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 14 janvier 2020
Aussi bon que le premier, dans la même lignée. Film qui vieillit d'ailleurs plutôt bien, car soft et aux effets spéciaux non exagérés.