L'Aigle s'est envolé
330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rocla
Rocla

Publiée le 4 juin 2026
De nombreux très bons acteurs, des prises de vue puissantes, avec hélas un scénario potentiellement passionnant mais finalement confu. Il y avait tous les ingrédients pour faire un chef d'oeuvre mais il n'en résulte qu'un film certes prenant grâce au jeu de formidables personnalités d'acteurs, mais pas plus...
ferdinand75

Publiée le 29 novembre 2025
Un bon film d’action et d’espionnage , pendant la seconde guerre mondiale qui nous entraine à l’intérieur du système nazi et d’un service de contre- ’espionnage . Une équipe monte un plan très secrètement, pour enlever Churchill sur le sol d’Angleterre, avec l’autorisation de Goebbels. Ce qui n’est pas facile, mais une équipe de commandos aguerris, commandés par un colonel fanatique l’excellent Michael Caine va se charger du projet et tenté cette infiltration, , aidé par un irlandais révolutionnaire ( très bon Donald Suntherland) qui n’aime pas les anglais .
La deuxième partie dans la petite station de bord de mer anglaise est la plus intéressante avec ce village aux cottages typiques remplis d’espions. L’intrigue est un peu tiré par les cheveux, le scénario a du mou. Mais le film garde une nostalgie certaine, avec une réalisation classique mais efficace de John Sturges.
Roub E.

Publiée le 22 octobre 2025
Un film de commando divertissant ou l on imagine un groupe de militaires allemands ayant pour mission de kidnapper Churchill. C est bien exécuté et le suspens fonctionne bien. Mais le film vaut surtout pour son super casting, même si Michael Caine est beaucoup trop anglais pour jouer un colonel teuton, il y a ce grand coquin de Donald Sutherland qui fait merveille, Robert Duvall et surtout Donald Pleasence qui s amuse comme un petit fou à jouer Himmler.
Alasky

Publiée le 12 octobre 2025
Très bon film de guerre / d'espionnage, mené d'une main de maître par John Sturges (réalisateur notamment des excellents Les Sept Mercenaires, La Grande Évasion, Règlements de comptes à OK Corral) et qui met en scène un casting imposant et charismatique, au service d'un scénario audacieux tiré d'un livre. On aime les lieux de tournages champêtres anglais et on note que pour une fois les Allemands ne sont pas des caricatures.
CH1218
CH1218

Publiée le 28 septembre 2025
La dernière réalisation de John Sturges a peiné à me séduire dans un premier temps avant d’inverser mon opinion, en augmentant aussi bien son rythme que sa tension. Adaptée d’un roman de Jack Higgins (que je n’ai pas lu), l’intrigue joue sur son improbable originalité ainsi que sur son distingué casting.
wim 8326
wim 8326

Publiée le 27 septembre 2025
Ce film bénéficie d'une plus hausse note de 4. Le principe un commando allemand aidé par un activiste Ira pour enlever Winston Churchill aberrant au premier abord mais l'honneur est primordial dans cette histoire l'honneur de ces combattants allemands l'honneur de défier la mission pour sauver un enfant l'honneur pour tuer Winston Churchill et apprendre que ce n'est qu'un comédien qui a pris sa place. Énorme casting de ouf juste et tellement jubilatoire que ce soit Michael Caine Donald Sutherland Robert Duval et autre un parfait mimétisme pour interpréter un drame immense je suis pour la victoire des alliés mais quand je vois ce film je suis pour la réalisation du projet le coup des uniformes est immense voyez le film tout simplement un film important dans les films de guerre
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 24 septembre 2025
2 étoiles L'Aigle s'est envolé

Le scénario est relativement bien construit : il y a des péripéties bien placées qui permettent de maintenir l'attention jusqu'à la fin du film. La mise en scène - très classique, mais plutôt dynamique - est aussi bien faite. Reste un film très académique ... trop froidement académique. Les personnages manquent de réalisme psychologique et, plus on s'avance dans l'histoire, moins cela devient crédible. Bref, film pour occuper une longue soirée d'hiver.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 22 septembre 2025
Film de guerre et d espionnage durant la seconde guerre mondiale tout ce qu il y a de plus classique avec un casting prestigieux. La note d humour en plus mais pas non plus des plus incontournables. Pas mal en résumé, même en restant assez banal
Claude DL
Claude DL

Publiée le 22 septembre 2025
Ce qui met tout par terre, et c’est dommage, c’est le réalisme : Michaël Caine en officier allemand, parlant anglais (en VOST), franchement il faut le faire. L’ensemble aurait pu être pas mal, mais à cause de cette anomalie, on n’entre pas vraiment dans le film. On sait que, dans la réalité, Hitler voulait abattre le moral des Britanniques en s’en prenant à Churchill, mais on ne sait pas si le film s’approche de la vérité. Pas désagréable néanmoins.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 30 septembre 2025
Un film plutôt médiocre dans la filmographie de John Sturges, malgré une distribution impressionnante.
C'est un peu comme si, le film arrivait avec 10 ou 15 ans de retard sur ses films les plus célèbres : "Les sept mercenaires" et " La grande évasion", avec un manque d'envergure flagrant qui donne l'impression qu'on se trouve dans une série B.
Certains caractères sont caricaturaux, en particulier le personnage que joue Larry Hagmann, proche du grotesque.
On préfèrera, dans le même genre, des films plus spectaculaires et qui lui sont largement supérieurs, comme " Quand les aigles attaquent" ou " Les douze salopards".
Petit clin d'oeil , en passant,, avec le personnage de l'officier borgne et manchot joué par Robert Duval, au colonel Von Stauffenberg, l'homme qui failli tuer Hitler.
Labulle56
Labulle56

Publiée le 17 septembre 2025
Bon film de guerre avec une pléiade d'acteurs connus mais avec un scénario alambiqué . L'ensemble se suit malgré tout .
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 16 septembre 2025
Film de guerre tourné en 1976 à partir du livre du même titre de l'écrivain Jack Higgins. Le spectacle est au rendez-vous avec du rythme et de l'action. La distribution intègre de grands acteurs seulement pourquoi ne pas avoir choisi des allemands pour jouer Kurt Steiner ou le colonel Radl ? Caine et Duval jouent bien mais difficile de les voir castés dans ces rôles là ! La musique de Schifrin m'a aussi gênée, elle ressemble trop à celle de vieux westerns.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 16 septembre 2025
Dans L’aigle s’est envolé, réalisé par John Sturges, on n’est pas simplement transportés dans la Seconde Guerre mondiale : on y entre comme dans un cauchemar d’honneur et de mensonge dans la boue, et Michael Caine n’est pas un héros confortable mais une ligne de fracture dans une morale embusquée. Le film, avec son intrigue autour de l’enlèvement fictif de Winston Churchill, ne cherche pas tant à surprendre qu’à malaxer la tension entre ce qui est joué — déguisements, duplicité, mission — et ce qui est vrai : la guerre, la peur, la trahison. Donald Sutherland en Liam Devlin, Robert Duvall en Radl, chacun chargé de loyautés contradictoires, chacun un peu salaud et un peu admirable — et Jenny Agutter, fragile comme un espoir au milieu de cette mécanique militaire.

On attendait une aventure de guerre, dramatique, exigeante : Jean-Christophe, Les Canons de Navarone, tout ce grand cinéma. Le ton, un peu austère, parfois grandiose, avec des moments de spectacle – l’arrivée des parachutistes, l’infiltration, les scènes tendues au village – ce sont autant de promesses tenues. Le scénario avance avec lourdeur, mais efficace : la mission folle est posée, le piège se referme.

Le film ne réinvente pas le genre ; clichés de l’espionnage militaire, de la guerre, de l’infiltration. Et pourtant, ces clichés sont employés comme un tissu de guerre, usés mais solides, parce que les personnages les portent avec ambiguïté. Steiner, un soldat allemand qui oppose le traitement des Juifs, Devlin, l’IRA membre, le rendant méritant d’intérêt.

L’aigle s’est envolé est un film d’aventure de guerre ancien-monde, solide, qui respire plus qu’il ne rugit. Il ne brille pas toujours, il ne surprend pas toujours, mais il reste imposant, honorable.

Note : 16 sur 20

 Me retrouver sur
JSCooper
JSCooper

Publiée le 16 septembre 2025
Avec L’Aigle s’est envolé (1976), John Sturges signe un film de guerre atypique qui séduit autant par son concept que par sa construction dramatique. Imaginer un commando allemand lancé dans une mission insensée – l’enlèvement de Winston Churchill sur le sol britannique – constitue une idée audacieuse qui donne immédiatement au récit une tension originale et captivante. Cette intrigue hors normes, entre uchronie et espionnage, reste sans doute le plus grand atout du film.

Le réalisateur maîtrise également le rythme général, alternant planification, infiltration et confrontation, ce qui permet de maintenir l’intérêt jusqu’à un final tendu. Si quelques séquences intermédiaires paraissent plus longues qu’elles ne devraient, l’ensemble conserve une cohérence narrative appréciable. On retrouve aussi une hésitation de ton : entre thriller d’espionnage, drame de guerre et film d’action classique, le mélange peut sembler dispersé, mais il contribue paradoxalement à la singularité de l’œuvre, en la situant à la croisée des genres.

Un autre atout majeur du film réside dans son casting de haut niveau : Michael Caine, Donald Sutherland et Robert Duvall incarnent avec force des personnages qui auraient pu rester archétypaux, donnant ainsi de la profondeur et du relief à l’ensemble.

Visuellement et formellement, l’approche de Sturges reste marquée par le cinéma des années 70 : solide mais académique, parfois un peu figée pour un spectateur contemporain habitué à plus de nervosité. Pourtant, cette retenue formelle confère aussi une certaine élégance au film, éloignée des excès spectaculaires.

En somme, L’Aigle s’est envolé est une curiosité réussie : un récit audacieux, porté par un rythme globalement bien mené et un casting remarquable, qui souffre parfois de sa mise en scène datée et d’un ton hésitant, mais qui conserve une vraie identité.
noodles2
noodles2

Publiée le 31 août 2023
Curieux film de guerre dans la filmo de John Sturges, injustement oublié ou mésestimé, qui est plutôt habitué à filmer de grand héros américains (prisonniers alliés dans "la grande évasion" et cowboys défenseurs de paysans mexicains dans "les 7 mercenaires") que des nazis qui essayent d'assassiner Churchill ! Car Ici, les "Héros" sont bien des Allemands, fait plutôt inhabituel dans le genre de guerre Hollywoodien des années 50/70... (excepté le chef d’œuvre de Peckinpah "Croix de Fer", dont la différence était que les ennemis restaient Russes, et non Britanniques et Américains comme ici)

En plus d'être des Nazis, qu"il fait interpréter par les Grands Michael Caine, Robert Duvall, et Donald Sutherland, il traite ses personnages avec peu d'empathie. Il n'y a ici aucun regret ou remord d'accomplir son devoir de soldat ( spoiler: avec exception au début ou le personnage de Caine refuse de laisser exécuter une juive, fait qui l'humanise un tant soit peu)

Côté Alliés, c'est pas mieux. Treat Williams fait le job mais on se fiche complétement de ce qu'il peut lui arriver, et Larry Hagman est assez ridicule en colonel peu expérimenté sur le terrain spoiler: et dont la mort est presque grotesque. En tout cas tout sauf héroïque

On suit avec grand intérêt le parcours de nos protagonistes et l'action ne manque pas pendant la durée du film.
Enfin, pour l'anecdote, en faisant référence encore à Croix de Fer, réalisé 1 an plus tard, je note que les deux personnages principaux des deux films s'appellent tous les 2 STEINER. Hommage de Peckinpah à Sturges? ou coïncidence?