Avis : Ce nouvel an qui n'est jamais arrivé - Page 5
Ce nouvel an qui n'est jamais arrivé
3,8
542 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
nèfle14
Publiée le 8 mai 2025
mais quelle déception! j'ai cru aveuglement les avis et je suis tombée sur un film très longuet, ennuyeux, ce qu'on m'avait vendu pour une comédie ...La réalisation, les dialogues, la lumière quasiment éteinte , m'ont plongée dans une ennui inconfortable ...
Ce film particulièrement intelligent nous plonge dans l'absurdité la plus totale qu'était la Roumanie de Ceaucescu. On aimerait croire que c'est du passé, mais hélas, la réalité nous rattrape... Humour noir, excellent montage, histoires parallèles qui se rejoignent, et une fin magnifique sur le Boléro de Ravel, c'est vraiment bien!
Une ambiance délétère et anxiogène même si nous connaissons la chute depuis 1989. Au travers des critiques j’ai lu de l’humour, du comique. Non, franchement pas. Une détresse terrible pour ceux qui ont vécu sous cet état totalitaire
Un joli film d'ambiance. Celle, irrespirable d'une dictature "populaire" sur le point de s'écrouler, en qui plus grand monde ne croit mais dans laquelle tout le monde a peur.
Une très belle surprise , drôle , poétique et politique malgré l’histoire douloureuse que cela raconte . Un très bon casting avec des seconds rôles géniaux .
Beaucoup d'humour et un regard incisif sur ceux qui collaborent ou pas avec le régime en place. c'est une vision désabusée mais pleine de nostalgie de cette époque de la fin du régime Ceaucescu, je recommande vivement ce film.
Un film magnifique sur la révolution en Roumanie, illustré de façon magistrale par les histoires de différents protagonistes. Une tragi-comédie envoûtante.
Un très bon film qui fait découvrir ou redécouvrir l histoire méconnue de la révolution en Roumanie. De très belles tranches de vie avec des images d archives.